16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Будем жить и работать на селе
01.10.2018 08:39
  • 113

Категории:

Будем жить и работать на селе

Село Троицкое расположено в красивом месте, в излучине реки.

Здесь проживают 219 человек, из них более 40 – дети. Удаленность от ближайшего крупного поселка Прибой – 7 км, от районного центра чуть более 40 км.

28 лет проработала фельдшером в Троицком С.Б. Шматова. Около года назад она ушла на заслуженный отдых.

Благодаря старту новой областной программы «Земский фельдшер», в соответствии с которой прибывшим на работу в села и города с населением до 50 тысяч человек, будут выплачивать 500 тыс. рублей подъемных, проблему с кадрами удалось решить. С начала сентября в Троицком ФАПе работает новый фельдшер Мария Романовна Нусс.

Семья Марии Романовны после развала СССР переехала жить из Казахстана в Оренбургскую область. Мария окончила Бузулукский медицинский колледж в 2013 году.

– Решила пойти по стопам мамы, которая 30 лет проработала фельдшером в сельском ФАПе. Но с трудоустройством в Оренбурге были сложности, поэтому снова решились на переезд, теперь уже в Самарскую область, где проживал старший брат, – рассказывает молодой фельдшер. – Устроилась в кабинет неотложной помощи в Чапаевской центральной городской больнице. Работа мне очень нравилась, только свою небольшую зарплату приходилось полностью отдавать за съем жилья и оплату коммуналки. После рождения дочки зарплаты мужа стало не хватать. На сайте министерства здравоохранения нашла вакансию фельдшера в Безенчукском районе. Узнала про подъемные, которые могли бы решить наш жилищный вопрос. Жизнь в селе меня не пугает. Мы сами сельские жители, выращивали овощи, держали скотину. Поэтому на семейном совете приняли решение – переезжаем в Троицкое.

Марию тепло встретила главврач Безенчукской ЦРБ Л.А. Атылина. Участковый врач Т.М. Хатанзейская, которая обслуживает населенные пункты с.п. Прибой, делится опытом, помогает, чем может. В Троицком семья Нусс сняла дом, с последующим приобретением. Правда, дом требует капитального ремонта, также как и ФАП. Но это все в перспективе… Сейчас главное – что есть работа. Сын с дочкой будут расти – на свежем воздухе, питаться натуральными продуктами.

– Уже собрали пакет документов на получение подъемных, – завершает разговор Мария Романовна. – Надеюсь, что все у нас получится. Будем жить и работать на селе. Спасибо программе «Земский фельдшер»!

По словам главврача БЦРБ Л.А. Атылиной, в областном минздраве одобрили заявку на проведение капитального ремонта ФАПа в с. Троицком. Работы запланированы на 2019 год.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх