16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Представители династии ольгинских педагогов – лидеры в образовании
04.10.2018 09:35
  • 94
  • 1

Категории:

Представители династии ольгинских педагогов – лидеры в образовании

Существует немало профессий, где преемственность поколений играет огромную роль, и одна из них – учитель.

Именно в образовании процесс передачи знаний, ценностей и традиций от старшего поколения к молодому наиболее важен.

В канун Дня учителя мы расскажем о пока небольшой, но имеющей все шансы на дальнейшее расширение, династии педагогов из Ольгино.

Екатерина Фёдоровна Тараканова – её основатель. Сорок два года она отработала в Ольгинской школе учителем начальных классов.

После окончания школы она планировала поступить на дошкольное отделение, но любимый учитель истории ее переубедила. Окончив Сызранское педагогическое училище, Екатерина Фёдоровна по направлению попала в Натальинскую школу, а проработав там год, вышла замуж и переехала в Ольгино. Как раз там открывали новую школу, где просто необходим был педагог начальных классов.

– Нас было всего две учительницы начальных классов. Коллеге дали первый и второй классы, а мне третий. Только организовывался совхоз, и новые дети прибывали почти каждый день в школу. И все шли в первый и второй, а ко мне ни одного. Тогда в классе у меня было всего 10 девочек и 1 мальчик, – смеётся Е.Ф. Тараканова, рассказывая о первых днях в сельской школе.

Вскоре образовательному учреждению понадобился учитель истории. Екатерина Фёдоровна согласилась обучать детей и этому предмету, сразу поступив в педагогический институт заочно.

Рассказывая о своих учениках, ветеран педагогического труда замечает, что ей больше нравилось обучать младших школьников: "Они более добрые, непосредственные. Их пожуришь, а они все равно на мне виснут".

С тех пор много воды утекло. Сегодня каждый уголок образовательного учреждения напоминает ей о трудовых буднях. Теперь она на заслуженной пенсии, помогает воспитывать внуков, увлекается вышиванием картин.

Трудно представить, сколько учеников она выпустила, для скольких стала примером. Екатерина Фёдоровна и сама сбивается со счёту, говорит, примерно 11-12 выпусков было. Годы проходят, но уже повзрослевшие ученики не забывают о ней: поздравляют с праздником, интересуются делами. В селе всегда так, здесь все друг друга знают: все живут, как одна большая семья.

Династию педагогов сейчас продолжает её старшая дочь – учитель информатики и по совместительству заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Александровна Хохрина. Ей она передала свой опыт и знания.

– Мама с детства окружала нас с сёстрами заботой и теплом. Мне повезло, она же стала и моим первым учителем. Именно она привила мне любовь к этой профессии, – рассказывает Елена Александровна.

Окончив школу с медалью, будущий педагог поступила в Самарский педагогический университет на физико-математический факультет, а затем вернулась в родное село.

Спрашиваю: "Почему всё-таки физмат?"

– Мне всегда нравилась математика. Цифры – это моё. Я и в жизни такая же, у меня все разложено по полочкам. И везде успевала: и в школе, и в самодеятельности участвовала, и спортивные кружки посещала. Мне, например, трудно понять детей, которые говорят, что у них не хватает времени.

Сегодня она современный учитель, который не боится рисковать, пробовать что-то новое в работе с учениками. И всегда рада обратной связи, говорит, что удовлетворение от работы наступает только тогда, когда в ребёнке видит заинтересованность.

– А ведь когда я пришла после института, некоторые родители мне, наверное, не доверяли, приходили, сидели на уроках, слушали, – вспоминает свои самые первые уроки Елена Александровна. – Считаю, что это было мне даже на пользу.

Этот учебный год для её учеников последний, скоро во взрослую жизнь она выпустит шесть одиннадцатиклассников. Всего за 18 лет их было порядка 30. Она уверенно говорит, что не жалеет о своём выборе – посвятить свою жизнь школе: "Я люблю своих учеников и свою профессию!"

Сегодня большие надежды, как на продолжателя династии, возлагаются на старшего сына Алексея. Несмотря на то, что он учится на третьем курсе железнодорожного института, ему преподаватель уже рекомендует идти в аспирантуру, а после чего заняться преподавательской деятельностью.

Коллектив редакции поздравляет всех педагогов Безенчукского района с профессиональным праздником!

Мнение

С.В. Шмаков, директор школы с. Ольгино:

– В любой профессии важны традиции, преемственность профессиональных качеств, связь между поколениями. Лучше всего они реализуются тогда, когда то или иное дело становится частью жизни семьи.

Профессия учителя в нашей стране никогда не относилась к числу наиболее высокооплачиваемых, тем не менее, всегда была одной из престижных. Но, несмотря на трудности, сложнейшие профессиональные задачи, люди из поколения в поколение идут работать с детьми.

Представители династии Е.Ф. Тараканова и Е.А. Хохрина – лидеры в образовании, которые внесли значительный вклад в развитие образования Самарской области.

Екатерина Фёдоровна награждена нагрудным знаком «Отличник просвещения» и множеством Почетных грамот МОиН Юго-Западного управления. Елена Александровна имеет Почетные грамоты МОиН Самарской области и РФ за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие системы образования.

Каждый представитель этой династии – по-своему уникальный человек и талантливый учитель. Их объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание быть полезным обществу.

Автор: Ирина Корнилова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2018 - 03.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх