16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Елена Чапайкина: На производстве интереснее – виден результат!
12.10.2018 13:48
  • 63

Елена Чапайкина: На производстве интереснее – виден результат!

1 сентября в Кирове прошел первый Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров, одной из 68 участников которого стала зоотехник ООО «Русское подворье» Е.В. Чапайкина.

– Это первое мое участие в конкурсе такого масштаба. Единственная особенность – в конкурсе в основном были зоотехники по молочному стаду, соответственно, и все вопросы тестов были по породам голштины и черно-пестрой, а наше хозяйство специализируется на выращивание мясного поголовья казахской белоголовой породы. Поэтому в лидеры выбиться мне не удалось. Но я буду стараться, – оптимистично рассказывает Елена Васильевна.

Зоотехником в ООО «Русское подворье» она работает совсем недавно, с ноября 2016 года. Однако общий стаж в профессии ведет отсчет с 2006-го, когда дипломированный специалист пришла в ООО «Профессиональные биотехнологии» на 1-ом отделении ОПХ «Центральное».

– После окончания сельскохозяйственного института я занималась производством биодобавок для животных на основе молочной сыворотки. Она содержит молочнокислые бактерии, много микроэлементов. Производство состояло из заквашивания и выпаривания влаги, чтобы получить концентрированный препарат, который очень полезен для всех животных. Многие птицефабрики закупали его у нас, – вспоминает зоотехник. – Работа была интересная, но, к сожалению, компания закрылась через 2 года. Следующим моим местом работы стало ООО «АРДО» в Екатериновке. Это был серьезный опыт.

В 2010 году, по инициативе администрации и управления сельского хозяйства, которое возглавлял Е.А. Китаев, в Безенчуке открылся ООО «Селекционный племенной центр», куда пригласили работать Елену Васильевну. Спустя год, она была назначена директором центра.

– Все это время Евгений Александрович был моим наставником и учителем. Наш центр консультировал животноводческие хозяйства. Приходилось много времени проводить в дороге, пока курсировала от хозяйства к хозяйству. Немало было и различной отчетности… Очень хотелось уйти в производство! И когда в ноябре 2016-го С.В. Вдовенко предложил работу в ООО «Русское подворье», я, не раздумывая, согласилась. Мне очень нравится здесь работать, – продолжает свой рассказ Е.В. Чапайкина. – Я вижу реальный результат своего труда. Каждого теленка помнишь, как он рос, развивался.

Работы много. Необходимо вести ветеринарные отчеты, проводить ежемесячные взвешивания, контролировать подачу кормов… Но когда ты видишь, что руководитель хозяйства относится к стаду со всей ответственностью, строит капитальные фермы, заботиться о качестве и количестве корма, по-отечески старается помочь своим сотрудникам – чувствуешь радость, от того, что трудишься именно в ООО «Русское подворье». Наше хозяйство в 2016 году подтвердило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. В стаде 804 головы КРС, из них 320 коров. Ежегодно мы получаем более 300 телят, среднесуточные привесы которых составляют 700-800 г. Это отличный результат. Значит, все делаем правильно!

Елена Васильевна родом из Кинельского района. Отец трудился трактористом, а мама осеменатором. Со школьной скамьи любила решать сложные задачи по физике и математике. Ей прочили педагогическую стезю, но она решила пойти по стопам своей тети, которая всю жизнь проработала в совхозе им. Луначарского Ставропольского района зоотехником-селекционером.

– В 2003-м я вышла замуж и переехала в Безенчук. Именно здесь, на безенчукской земле, я нашла свое место в сельском хозяйстве и поняла, что работа с животными – мое призвание! – с гордостью констатирует зоотехник-селекционер, которая в этом году награждена Почетной грамотой областного минсельхоза.

Автор: н

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2018 - 11.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх