16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Медали «Золотой осени» безенчукским аграриям
23.10.2018 09:34
  • 81

Медали «Золотой осени» безенчукским аграриям

С 9 по 13 октября в Москве на ВДНХ работала XX российская агропромышленная выставка «Золотая осень».

Выставку по праву называют главным сельскохозяйственным форумом страны, так как в ней принимают участие свыше 60 регионов. Среди участников выставки была и делегация Самарской области, представленная экспозицией ведущих организаций агропромышленного комплекса: ПАО «КуйбышевАзот»; ООО «Компания Био-Тон»; АО «Евротехника»; ООО «Пегас-Агро»; ООО «Фабрика качества» и ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

Представители региона предлагали инвестиционные проекты и лучшие национальные продовольственные товары. По итогам выставки, делегация Самарской области привезла более 20 медалей. 4 из них вручены представителям АПК Безенчукского района.

– Самарский НИИСХ в этом, юбилейном для института, году решил возобновить свое участие в выставке «Золотая осень» после более чем десятилетнего перерыва, и наши достижения были оценены по достоинству, – делится впечатлениями заместитель директора Самарского НИИСХ по научной работе А.В. Милехин. – Институт был награжден сразу 3 медалями и Благодарностью министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева.

Благодарность была вручена «За создание биотехнологической установки по производству семенного материала картофеля» в номинации «Инновационные разработки в области растениеводства».

На данную уникальную установку Самарский НИИСХ получил весной 2018 года патент Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент). Патент такого уровня в истории института получен впервые. В настоящее время ведется разработка технических условий для организации серийного выпуска биотехнологического модуля. Новый импульс в развитии научного картофелеводства институт получил благодаря федеральной программе развития селекции и семеноводства картофеля. На стратегической сессии «Новая жизнь села» глава региона Д.И. Азаров поставил задачу развивать в Самарской области собственную сортовую и семеноводческую базу картофеля для освобождения от импортозависимости в производстве посадочного материала. Ученые Самарского НИИСХ занимаются селекцией и безвирусным семеноводством районированных сортов картофеля. Уже выведены 4 новых сорта – Самарский, Жигулевский, Галактика и Безенчукский. Сейчас проходит испытания пятый перспективный сорт – Сириус. Безгрунтовое круглогодичное выращивание мини-клубней происходит на биотехнологических установках различного технического исполнения.

– Мы подали документы на участие, в рамках выставки «Золотая осень», в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур», – продолжает свой рассказ А.В. Милехин. – Золотая медаль была присвоена за «Создание высокопродуктивного сорта яровой твердой пшеницы Безенчукская золотистая», серебро получили за «Создание высокопродуктивного сорта сои Самер 4». Бронзовую медаль – за «Создание высокопродуктивного сорта озимой пшеницы Базис».

Все, что подали, члены комиссии оценили по достоинству. Если анализировать уровень значимости сортов, то яровая твердая пшеница Безенчукская золотистая неслучайно отмечена именно золотой медалью, несмотря на то, что заявок по сортам пшеницы было подано более 300. У Безенчукской золотистой большой процент внедрения по регионам России. Пшеница по своим качествам европейского уровня превосходит все ранее выведенные сорта для производства макаронных изделий.

Вполне заслужено и второе место для сои. Эта культура все более востребована аграриями России. Огромный интерес к нашим сортам есть и у китайских коллег. Сорт Самер 4 имеет очень высокий показатель белка. Полный цикл семеноводства Самер 4, включая оригинальные семена, реализован в КФХ Цирулева Приволжского района.

Озимая пшеница Базис только в начале 2018 года была включена в Государственный реестр. Однако по свойствам зерна и урожаю, полученному аграриями на своих полях в этот непростой сельскохозяйственный год, Базис заслужил не только уважение самарских сельхозтоваропроизводителей, но и медаль «Золотой осени».

Мы очень рады таким результатам! Это отличный подарок к юбилею Самарского НИИСХ. На следующий год планируем принять участие не только как номинант конкурсов, но и как полноправный участник экспозиции от Самарской области.

В конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов АПК» ООО «Русское подворье» стало серебряным призером «Золотой осени».

ООО «Русское подворье» хорошо известно как в Безенчукском районе, так и за пределами Самарской губернии. Оно образовалось в 2005 году на основе совхоза «Васильевский», а в 2011-м получило статус племенного репродуктора по разведению казахской белоголовой породы. И если в 2006-м на его полях паслись всего 100 голов КРС, то уже в 2018 году общая численность достигла 900 голов.

Руководитель предприятия С.В. Вдовенко умело вывел предприятие в лидеры среди животноводческих хозяйств. ООО «Русское подворье» не только стабильно работает, но и развивается. В 2016 году был построен цех по забою скота. Через год планируют строительство цеха по изготовлению колбас и тушенки. Перспективное предприятие имеет общероссийскую общественную награду «Выбор России» и международные премии «Стандарт Евразии» и «Единство и Успех».

Но не только за высокие показатели ценят и уважают сотрудники предприятия своего руководителя, а жители Васильевки своего односельчанина. Сергей Васильевич один из немногих, кто всей душой болеет за своих сотрудников, за маленьких жителей села, за молодежь. Он делает все, чтобы в его развивающемся хозяйстве трудились молодые и перспективные кадры. Дает направления желающим учиться в Самарской сельскохозяйственной академии с последующим трудоустройством. Помогает решить жилищный вопрос. С 2014 года хозяйство приобрело четыре дома для своих сотрудников как служебное жилье. Также были построены четыре дома, которые молодые специалисты приобрели у ООО «Русское подворье» по государственной программе «Молодой семье доступное жилье».

В одном из домов живет семья Андроновых (на снимке). Вячеслав Юрьевич трудится в хозяйстве почти 10 лет механизатором, вместе с супругой решил приобрести дом. Получили жилищный сертификат и материнский капитал за рождение второго сынишки Егора. В результате семья из 4 человек проживает в собственном новом комфортном жилье, и благодарят за такую возможность С.В. Вдовенко. А те, кто растит одного малыша, смогли получить жилищный сертификат и от хозяйства беспроцентную ссуду на приобретение дома.

В ООО «Русское подворье» работникам, как это было в советское время, предоставляют бесплатное питание. Лучшие сотрудники получают грамоты и премии. Поскольку большинство тех, кто трудится в хозяйстве, – жители села, то предприятие бесплатно предоставляет корма для личных подворий.

Но не только для своих сотрудников старается руководитель.

Сергей Васильевич человек с большим сердцем. Поэтому оказание благотворительной помощи жителям родного села – в его духе. Он помогает школе, детскому саду, дает технику зимой для расчистки снега, а летом для отсыпки дорог. Ни один праздник в Васильевке не проходит без материальной поддержки ООО «Русское подворье». Помогает Сергей Васильевич в подготовке и проведении крупных всероссийских соревнований по боксу. Ежегодно в Васильевке проходит турнир на призы ООО «Русское подворье».

22 сентября этого года на ул. Школьной состоялось торжественное открытие детской спортивной площадки. Это подарок всей сельской детворе.

– Я горжусь, что живу в одном селе с таким неравнодушным человеком, как Сергей Васильевич Вдовенко, – сказала на открытии детской спортивной площадки глава с.п. Васильевка Т.А. Баннова. – Он заботится не только об урожае и о привесах своего стада, но и вносит большой вклад в благоустройство Васильевки. Он всегда готов помочь!

– Мне не нужны никакие почести. Живу в Васильевке с 15 лет. Здесь выросли мои дети, приезжают в гости внуки. Я хочу, чтобы село не просто жило, но и развивалось, – поясняет Сергей Васильевич. – Как я могу не дать технику для расчистки снега, когда по этим дорогам мои работники идут на ферму, дети спешат в школу, машины привозят хлеб в магазин?! Как я могу не помочь в проведении соревнований по боксу, когда знаю, сколько детей А.А. Маменков отвадил от улицы, уберег от наркотиков и научил любить спорт?! Радуюсь, когда на ферму с экскурсией приходят школьники и студенты БАТ, определяются с выбором профессии. Когда вижу, что ребятишки играют на спортивной площадке… Глядя на это, у меня душа радуется. Наверное, благотворительность стала нормой моей жизни.

ООО «Русское подворье», умело сочетая в себе традиции, заложенные в советское время, и смело внедряя новые технологии, смогло добиться высоких показателей не только в растениеводстве и животноводстве, но и получить заслуженную награду – серебряную медаль «Золотая осень» за высокую социальную ответственность, за развитие сельских территорий.

Автор: Наталья Зотова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2018 - 22.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх