16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Школа с традициями
02.11.2018 14:36
  • 106

Категории:

Школа с традициями

19 октября школа с. Преполовенки отметила золотой юбилей.

Пятьдесят – много это или мало для образовательного учреждения? Для истории это, конечно, лишь миг, а вот для учителей, учеников и их родителей – целая жизнь. Годы, проведённые здесь, навсегда оставили только добрую память и приятные воспоминания.

Преполовенская школа – это место, где не только всегда учили детей различным наукам, развивали в них творчество и спортивный дух, но и сеяли в сельских ребятишках «разумное, доброе, вечное». Одним из главных направлений на протяжении всей жизни образовательного учреждения было патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Основоположником этой работы является ветеран Великой Отечественной войны, учитель с большой буквы и директор школы А.А. Кузьмичёв. Александр Александрович был идейным вдохновителем всех начинаний в школе. При нём были организованы различные кружки, в том числе, краеведческий, в рамках которого велась поисковая работа по истории села, а в 1968 году открылось и новое здание школы.

Заложенная когда-то А.А. Кузьмичёвым любовь к краеведению не угасает и сегодня. В настоящий момент школа – один большой музей. И начинается он уже с первых шагов по образовательному учреждению, в холле.

Отсюда в юбилейный день стартовала экскурсия по истории села. Её участниками стали глава Безенчукского района В.В. Аникин, глава с.п. Преполовенка В.Б. Васильев, ветераны педагогического труда, выпускники разных лет, родители учеников и гости праздника.

Директор школы Н.П. Лёхина, сама окончившая её, как никто другой знает историю поступления в музей каждого экспоната. Помимо увлекательного рассказа о былых временах Преполовенки и сельского «храма науки», Наталья Павловна вспомнила добрым словом тех, кто внёс и вносит значительный вклад в обучение детей, кто стал гордостью школы и примером для последующих поколений учеников. Много было сказано о добрых делах и победах, о том, чем сегодня живут ученический и педагогический коллективы, что сделано и что еще предстоит сделать, чтобы школа была ещё лучше.

Настоящим сюрпризом для гостей стала выставка школьных предметов времен СССР. Ребята каждого класса сами нашли экспонаты и приготовили презентацию. Вместе со школьниками гости вспомнили, как выглядели букварь и глобус их детства; увидели старинные открытки, пионерскую форму, школьные портфели, газеты и журналы времён СССР о школе, а также образцово-показательные тетради и дневники бывшей выпускницы О. Г. Баландиной.

После увлекательной экскурсии гости были приглашены в актовый зал, где прошла торжественная часть праздника.

Наталья Павловна поздравила присутствующих с юбилеем, отметив, что жители села

– счастливые люди: «У нас есть школа, у которой есть дух и традиции, которые не нужно восстанавливать, а которым нужно следовать».

В.В. Аникин, поздравляя присутствующих, подчеркнул, что здесь чтут традиции: «Очень важно, что детей с ранних лет приучают ценить историю своих дедов и отцов, и воспитывают их как настоящих граждан страны». Глава района поздравил выпускников и учителей с юбилеем школы, пожелав им всего самого наилучшего. Владимир Васильевич предложил выпускникам создать попечительский совет, который позволит поддерживать связь со школой и помогать ей в нужные моменты.

Также тёплые слова поздравлений прозвучали от В.Б. Васильева и выпускников. Для всех присутствующих был организован праздничный концерт.

На плашке

В селе Преполовенское — Мыльный буерак на 1841 год действует Поселенское училище помещика В.П. Давыдова, наставник священник-пономарь Петров-Пантеровский.

В 1857 году земско-общественная школа, законоучитель священник Андрей Еланский, на 1879 год учительница Т.М. Ананьева, дочь чиновника. В 1884 году при церковной сторожке открыта школа грамоты, в 1896 году для этой школы построено новое здание при церкви на средства сельской крестьянской общины (староста Н. Бубнов). Попечителем был Д.Н. Лёхин, законоучителем – священник А.И. Давыдов, учительницей – Е.В. Петрова, дочь солдата.

В Преполовенке в 1935 году создаётся семилетняя школа, строится она на средства сельского совета и сельхоз. артели.

В 1968 году в селе на средства колхоза им. Калинина и области построено новое здание школы.

В 1976 году школа становится десятилетней. В 1878-1935 гг. школа была начальной, в 1936-1960 гг. – семилетней, в 1960-1976 гг. — восьмилетней. В школе обучаются дети села Преполовенки и станции Мыльная.

В 60-70 годы обучалось от 200 до 300 детей. В настоящее время в школе обучаются около 100 учащихся. Более 50 процентов коллектива учителей – выпускники школы.

В 1976 году открылся музей Боевой и трудовой славы. Музей неоднократно был победителем и лауреатом районных и областных конкурсов школьных музеев.

В 2008 году школе присвоено имя Кузьмичёва Александра Александровича — учителя, директора школы, ветерана Великой Отечественной войны, работавшего в нашей школе 44 года (с 1951 по 1995 гг.)

Автор: Ирина Корнилова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх