16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Впервые на Параде Памяти
09.11.2018 15:41
  • 86
  • 2

Категории:

Впервые на Параде Памяти

7 ноября в г. Самаре прошел Парад Памяти, посвященный Военному параду 7 Ноября 1941 года в г. Куйбышеве, который стал одним из самых масштабных за последние 8 лет. Основная тема в этом году – «Оружие Победы».

Мероприятие традиционно началось с возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади им. Куйбышева. Цветы возложили полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров, губернатор Самарской области Д.И. Азаров, председатель Самарской губернской Думы Г.П. Котельников, почетные гости.

В торжественной церемонии возложения цветов, а затем в самом параде приняли участие представители 13 делегаций иностранных государств.

Парад Памяти начался с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, Военно-морского флага СССР, а также боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий, которые уходили на фронт в 1941 году из г. Куйбышева.

С приветственным словом к собравшимся обратились И.А. Комаров и Д.И. Азаров. Дмитрий Игоревич отметил, что Военный Парад 7 Ноября 1941 года в Куйбышеве занимает особое место в истории нашего края: «В самый тяжелый, критический момент Великой Отечественной войны наши деды и прадеды показали всему миру, что на битву с врагом поднялась вся огромная страна, и победить нас нельзя. Парад сыграл важнейшую роль в защите столицы от вражеских полчищ и подготовке разгрома фашистских войск под Москвой. Благодаря Параду ни Япония, ни Турция так и не решились вступить в войну против Советского Союза. Это позволило собрать силы в кулак и дать сокрушительный отпор врагу».

Глава региона подчеркнул, что сегодняшний Парад Памяти восстанавливает пусть лишь одно, но крайне важное событие самого тяжелого периода войны: «Он – неотъемлемая часть той большой правды, на которой зиждется сила, слава и величие нашей страны».

Командующий Парадом Памяти «Оружие Победы» генерал-майор А.И. Протченко дал команду к прохождению расчетов.

Торжественным маршем по площади прошли порядка 6 тысяч человек: военнослужащие, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов промышленных предприятий. Всего в параде приняли участие 104 парадных расчета: часть из них были историческими, часть – военными.

Права участия в Параде Памяти удостоились воспитанники патриотических клубов Безенчукского района «За други своя», «Монолит-Б», «Легион», воспитанники кадетского класса школы № 1, активисты РДШ, а также работники образования и культуры района. Они являются активными участниками военно-патриотического движения Безенчукского района. Всего порядка 60 человек.

Поддержать нашу делегацию глава Безенчукского района В.В. Аникин приехал лично. После окончания торжественного события Владимир Васильевич подошёл к участникам и поблагодарил их за отличную подготовку и прохождение парадного расчёта.

А затем на набережной Волги прошла реконструкция Керченско-Эльтигенской битвы, посвященная 75-летию освобождения Крыма, которую посмотрели более 5 тыс. человек.

Среди тех, кто смог увидеть это представление, были и наши ребята. На набережную безенчукская делегация пришла бравым шагом, исполняя всеми любимую «Катюшу». Небывалый подъём и гордость наших земляков не мог оставить без внимания и проходящий мимо знаменитый актёр Василий Лановой, которого сопровождал врио министра культуры Самарской области С.В. Филиппов. На память об этой встрече участники парада сделали совместное фото.

Мнение

В.В. Аникин, глава муниципального района Безенчукский:

– Парад Памяти – это уникальное событие, призванное напомнить о доблести и отваге наших соотечественников, которые, несмотря на тяжелое положение на фронтах, верили в свою Победу и все сделали для того, чтобы победить и спасти нашу страну от немецких захватчиков.

В 1941 году Парад в г. Куйбышеве впечатлил многие страны, наблюдавшие за происходящим, своей силой и мощью, и был признан грандиозной общевойсковой операцией, вселяющей страх в тех, кто захватил нашу страну.

Мне очень отрадно, что в Параде приняли участие наши школьники – учащиеся кадетских классов и воспитанники военно-патриотических клубов. Многие из них уже осознали значимость подобного участия в историческом мероприятии. Мы и дальше будем работать с нашими школьниками по программам военно-патриотической направленности. Уверен, что нашей самой основной обязанностью является сохранение исторической памяти и традиций наших предков.

Е.В. Гриневич, директор Многофункционального культурного центра:

– Парадное шествие состоялось! Наши участники испытали необыкновенный эмоциональный подъем от этого события. А мы, зрители, – чувство гордости за безенчукскую землю. Сегодняшний день запомнится нам надолго!

Мы искренне благодарим главу нашего района за поддержку. Также выражаем благодарность всем, кто помог нам в подготовке безенчукской делегации к параду.

Священник Георгий Гражданкин, руководитель ВПК «За други своя»:

– Это огромное патриотическое событие для кадетов Безенчукского района, которое, я уверен, запомнится им на всю жизнь. Представлять район на таком мероприятии – большая честь.

А вот что говорят сами участники парада.

Кирилл Пучков, активист РДШ школы № 2 п. Безенчук:

– Участник Парада – это уже звучит гордо! А вы представьте – маршировать плечом к плечу с ребятами из военно-патриотических клубов, стоять рядом с Героями России, действующими военными частями и расчетами.

На тебя с трибуны смотрят послы из разных государств мира, глава региона, ветераны. Для тебя стихи со сцены читает В.С. Лановой, а после парада благодарит глава района.

Данила Емельянов, кадет ВПК «За други своя»:

– Для меня было очень почетно и значимо принимать участие в Параде Памяти на площади Куйбышева. Я горжусь тем, что я удостоился чести нести флаг нашего района, быть сопричастным новой истории, в становлении которой играет огромную роль память о подвигах наших прославленных дедов.

Я – патриот своей Родины! И мне отрадно было видеть, что в День Парада на площади собрались тысячи подростков, которые так же, как и я, любят свою страну, помнят ее историю и видят свое предназначение в ее защите.

Автор: Ирина Корнилова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх