16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Телезрителям советуют заблаговременно перейти на «цифру»
16.11.2018 13:15
  • 86
  • 1

Категории:

Телезрителям советуют заблаговременно перейти на «цифру»

13 ноября в рамках информационно-разъяснительной кампании в администрации района прошла презентация цифрового эфирного телерадиовещания.

Специалисты филиала РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) «Самарский ОРТПЦ» рассказали жителям района о его возможностях, продемонстрировали приём сигнала на телевизорах нового и старого поколений, а также ответили на вопросы.

На презентацию были приглашены главы поселений, представители общественности, учреждений и организаций района.

Заместитель главы Безенчукского района по экономике и финансам – руководитель Управления финансами А.А. Назаров отметил, что трудно представить какой-либо аспект, где семимильными шагами не развивались бы новые технологии и не внедрялось что-то новое: «Телевидение тоже не исключение. Давно уже назрел процесс перехода с аналогового на цифровое вещание. Это, безусловно, даст нам большие возможности».

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» И.С. Костылова рассказала об особенностях приема цифрового эфирного телевидения, а также дала рекомендации по выбору, способам подключения и настройке оборудования: «На сегодняшний день в стране существует цифровое неравенство. Когда аналоговое телевидение стало развиваться, то в городах начали смотреть больше каналов, а эфирные пункты, удалённые от радиотелевизионных центров, стали принимать один-два, а то и вообще ни одного телеканала. Благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» данное неравенство между городом и селом будет устранено. Кроме того, гарантируется высокое качество изображения и звука».

Программы цифрового эфирного телевидения являются каналами свободного доступа и транслируются в эфире без абонентской платы.

Российская телевизионная и радиовещательная сеть осуществляет трансляцию двух мультиплексов ЦЭТВ в стандарте цифрового телевещания DVB-T2.

Первый мультиплекс (пакет телепрограмм) транслируется на всей территории Самарской области: Первый канал, Россия 1, Матч-ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России», Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав программ первого мультиплекса определен Указом Президента РФ.

Самарский филиал РТРС первым начал осуществлять врезки региональных телеканалов. Так, на каналах Россия 1 и Россия 24 можно смотреть региональное вещание ГТРК «Самара».

Второй мультиплекс транслируется по решению вещательных компаний пока в крупных городах губернии: Самаре, Сызрани, Тольятти (Жигулевске), Чапаевске: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Но вскоре вещание программ второго мультиплекса станет повсеместным. Состав программ второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Далее И.С. Костылова рассказала, что же нужно сделать для того, чтобы телевизор мог принимать цифровое вещание.

Так, для «голубого экрана» старого поколения необходимо приобрести цифровую приставку. В современных телевизорах, которые были произведены до 2012 года, уже есть встроенные приставки. Для подключения телевизоров обоих поколений нужно приобрести антенну дециметрового диапазона (ДМВ), после чего необходимо сделать автозапуск цифровых каналов.

Ирина Станиславна подчеркнула, что приобретение цифровой приставки, антенны и высокочастотного кабеля – разовое вложение, потому что цифровое телевидение абонентской платы не имеет и не будет. Это закреплено Указом Президента.

Безенчукский район находится на пересечении трансляций нескольких передающих станций, ближайшая из них находится в п. Осинки.

С января федеральные телеканалы, входящие в состав цифровых пакетов, планируют отключение аналогового телевещания в населенных пунктах с населением численностью менее 100 тыс. чел. Чтобы отключение «аналога» прошло незаметно, телезрителям нужно заблаговременно перейти на «цифру».

По вопросам цифрового эфирного телерадиовещания следует обращаться в Единый информационный центр РТРС по бесплатному круглосуточному номеру 8 800 220 20 02.

По традиции, в конце каждой презентации специалисты филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» дарят цифровые приставки. В этот раз счастливыми обладателями оборудования стали две семьи Безенчукского района. В семье Давыдовых воспитывается ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, а в семье Немцовых отец один воспитывает троих детей.

Е.Ю. Давыдова поблагодарила сотрудников за такой подарок, ведь после установки приставки количество каналов значительно увеличится.

По инициативе главы Безенчукского района В.В. Аникина ещё десять человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили такие же приставки.

Автор: Ирина Корнилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх