16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / В память о неизвестных солдатах
07.12.2018 10:17
  • 38
  • 1

Категории:

В память о неизвестных солдатах

3 декабря в Самаре на площади Славы военно-патриотические клубы Безенчукского района приняли участие в митинге и церемонии возложения цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине».

Мероприятие было посвящено памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата. На площади собрались те, кому небезразлична память о воинах, погибших в боях, чьи имена не удалось установить. В нём приняли участие и.о. губернатора Самарской области А.П. Нефёдов, члены областного правительства, администрации г.о. Самара, представители районных администраций г.о. Самара, Самарской губернской Думы, поисковых движений и ветеранских организаций России, учащиеся образовательных учреждений региона, представители молодёжных организаций.

Благодаря поисковикам каждый год становятся известны имена десятков погибших советских воинов.

Вот и на этот раз А.П. Нефедов вручил семье красноармейца Н.А. Бурдаева капсулу с землей из Ленинградской области и найденный следопытами солдатский медальон. Н.А. Бурдаев родился в с. Титовке близ г. Чапаевска Куйбышевской области. Воевал в составе 227-го отдельного саперного батальона на Ленинградском фронте, погиб в 1943 г. Ранее он считался пропавшим без вести.

В память о погибших воинах, чьи имена остались неизвестными, объявлена Минута молчания. Затем многократно прогремел воинский салют.

На площади Славы работала выставка артефактов и мобильный пункт регионального отделения Общероссийского общественного движения по приему заявлений граждан в рамках Всероссийского проекта «Судьба солдата» для архивного поиска родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

В митинге приняли участие кадеты военно-патриотических клубов Безенчукского района. Это ВПК «Легион» − Сергей Балыкин, Павел Росновский, Севастьян Ткачук, Андрей Казаков, Дмитрий Задорожный (рук. С.Д. Осадчиков) и ВПК «За други своя» − Иван Тиханов, Филипп Косых, Сергей Соболь, Ирина Громова, Сергей Сафин (рук. Ю.А. Гражданкин). Воспитанники ВПК возложили цветы к Вечному огню. Сопровождал ребят к возложению руководитель Безенчукского отделения ДОСААФ России Самарской области С.В. Дружинин. После митинга Вахту памяти в Почётном карауле у Вечного огня на площади Славы несли воспитанники ВПК «Легион».

– Для меня – это большая честь,− поделился своими впечатлениями П. Росновский. − Чувствую гордость за свою страну, за себя и за всех! Горжусь, что и мне сегодня предоставлена возможность почтить память тех, кто пал в бою.

– Для ребят – это очень почётно, − говорит наставник кадетских классов, руководитель ВПК «Легион» С.Д. Осадчиков. – Они стоят на площади Славы первый раз, до этого несли Вахту памяти только на центральной площади Безенчука. Все Вахты памяти посвящены дням воинской славы и павшим воинам, воевавшим за наше Отечество. День Неизвестного Солдата − одна из важных памятных дат. Ребята это понимают. Перед тем, как заступить на пост, с ними проводится занятие с рассказом о каждом таком дне, чтобы они всё это прочувствовали.

Ребята и их наставники благодарят зональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе на территории м.р. Безенчукский и председателя центра, главу района В.В. Аникина за организацию участия в этом памятном событии.

Напомним, что акция единых действий «Перекличка постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава» в дни воинской славы и памяти павшим проходит по всей Самарской области.

В Безенчуке в этот день воспитанники ВПК Безенчукского района «За други своя», «Монолит-Б» и «Легион» стояли в Почётном карауле у памятника Скорбящему солдату на центральной площади.

Наша справка:

Впервые День Неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Именно в этот день,в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м км Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

5 ноября 2014 года Указ об установлении новой памятной даты подписал Президент России В.В. Путин.

Автор: Татьяна Нагорнова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2018 - 06.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх