16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Яркий пример героизма и самоотдачи
11.12.2018 13:23
  • 73
  • 3

Яркий пример героизма и самоотдачи

7 декабря в школе № 4 п. Безенчук прошел Урок мужества, приуроченный к памятной дате России – Дню Героев Отечества.

Дата приурочена ко дню почитания христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

В этот день принято чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. По всей стране в школах и профессиональных образовательных учреждениях проходят Уроки мужества, где ветераны военной службы рассказывают ребятам о чести, мужестве, долге и любви к Родине.

На территории школьного стадиона была развернута выставка военной техники, а в мобильном павильоне можно было посмотреть, как выглядит современный сухой паек. Военнослужащие с удовольствием отвечали на вопросы школьников.

В актовом зале собрались ветераны вооружённых сил, награждённые правительственными наградами, представители районных ветеранских организаций и казачества, а также ученики и кадеты военно-патриотических клубов.

Присутствующих поприветствовал глава Безенчукского района В.В. Аникин. Владимир Васильевич отметил, что не каждой стране выпала такая честь иметь людей, которые по приказу с риском для жизни выполняют свой боевой долг. Глава района попросил представителя Союза генералов Самары генерал-майора Ю.В. Фулея передать Благодарственное письмо Герою России, генералу армии запаса, председателю Совета Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары» А.И. Баранову.

Ю.В. Фулей подчеркнул, что ему приятно побывать в Безенчуке, так как часть жизни была связана с аэродромом Безенчукского полка.

35 лет Юрий Васильевич отдал службе в Военно-воздушных силах, получив два ордена за выполнение интернационального долга в Афганистане и 30 медалей, в том числе и боевых, за военную службу. Уволился в запас в должности заместителя командующего резерва и подготовки кадров ВВС РФ. Генерал-майор рассказал ребятам о своих друзьях-военнослужащих, о подвигах героев, которые в разные годы защищали наше Отечество и выполняли мирные операции на территории различных государств. Разъяснил ребятам, для чего наша страна оказывает помощь Сирии: «Это делается для того, чтобы не было третьей мировой войны, так как она будет ядерной. После неё на земле ничего не останется».

В Безенчукском районе проживают более 400 участников локальных конфликтов в Афганистане, Чечне, других странах и республиках. Своими поступками, делами, своим трудом и примером они доказывают, что сражаться, созидать, работать для блага других, ради блага страны – это и есть высшая награда.

Перед ребятами также выступил ветеран боевых действий в Афганистане, представитель отделения «Боевое братство» Н.Н. Котов: «В 1945 году советская армия победила немецкую армию, но она не победила фашизм. Он вернулся в Прибалтику, Польшу, Грузию, на Украину. Мы тоже должны быть к этому готовы».

Ярким примером героизма и самоотдачи служит ликвидация последствий чернобыльской катастрофы. К присутствующим обратился участник ликвидации катастрофы, капитан в отставке А.Г. Левин, который поимённо вспомнил тех, кто ценой своей жизни и здоровья ликвидировал последствия техногенной катастрофы.

К ребятам также обратились военный комиссар Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов В.А. Дементьев, директор Центра социальных проектов и молодежных инициатив А.П. Жуплатова, атаман хутора Безенчукский Н.И. Сетяев и председатель районного Совета ветеранов Е.В. Галактионова.

С патриотическими номерами выступили творческие коллективы и солисты многофункционального культурного центра и ЦДТ «Камертон».

Ведущим Урока мужества был рядовой В. Мюльгаузен.

Организаторы мероприятия выражают благодарность за помощь в проведении мероприятия командиру воинской части РХБЗ № 18664 (Чапаевск-11) полковнику С.А. Иншакову.

Автор: Ирина Корнилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх