Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.12.2018 09:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 29.12.2018 г.

Труд метеоролога нужен и важен!

Автор: Наталья Зотова

В наступающем году 115-летний юбилей отмечает Безенчукская метеостанция, официальное открытие которой состоялось 1 января 1904 года.

Страницы истории

Метеостанция входила в состав Безенчукской опытной станции, одной из крупнейших организаций Самарской губернии. Она имела свои полевые участки для проведения метеорологических и агрометеорологических работ. В 1920 году Самарский губсовет принял решение о переводе Самарского метеобюро в Безенчук, объединив его с метеорологическим отделением Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции. Руководителем бюро был назначен Д.М. Щукин, который впоследствии подготовил книгу «Материалы по климатологии Самарской губернии», изданную в 1928 году. В те годы в подчинении Безенчукской опытной станции находилась сеть Самары, Оренбурга, Ульяновска и Уфы – всего 205 станций.

Главным центром метеорологии Безенчук являлся вплоть до 1931 года – даты организации в Самаре краевого гидрометкомитета. В 1940 году метеостанция приобрела статус агрометеорологической.

В мае 1951 года, когда из Куйбышева в Безенчук был перенесен пункт зондирования атмосферы, Безенчукская станция приобрела статус аэрологической. Спустя 8 лет, здесь был установлен первый, новейший по тем временам, радиолокатор «Метеор», что позволило поднять среднегодовую высоту зондирования до 18 км. Через каждые 10-15 лет шло совершенствование техники: замена радиолокаторов на «Малахит», «Метеорит-2», «АВК-1».

В 2008 году на метеостанции установили новый радиолокационный комплекс МАРЛ-А. Микроэлектронный аэрологический радиолокатор (МАРЛ-А) предназначен для выполнения совместно с радиозондом комплексного зондирования атмосферы.

Метеостанция в наши дни

С экскурсией на Безенчукской метеостанции побывал хотя бы раз каждый школьник Безенчука, поэтому и для меня посещение станции не было новинкой. Хотя попасть на территорию не так-то просто – все-таки стратегический объект.

Знакомлюсь с коллективом, состоящим из 14 сотрудников. На месте не все, так как работают посменно. Мой гид – самый опытный работник, который возглавляет аэрологическую группу – Н.В. Пыльцова. Наталья Васильевна сразу демонстрирует мне раритетные документы из архива станции – журналы метеонаблюдений, датируемые 1904 годом!

– Я на метеостанцию пришла в 1990-м, проработала 11 лет метеорологом, а затем перешла в аэрогруппу, – рассказывает она. – Метеоролог каждые три часа выходит на специальную метеоплощадку и по приборам фиксирует данные по температуре воздуха и земли (на разной глубине), относительной влажности, направлению ветра, атмосферного давления, активности солнца, радиации… Все эти данные передаются в Москву и в международную метеосеть. В метеогруппе под руководством М.Е. Козанковой трудятся 5 человек. Три молодых сотрудника перенимают опыт самого опытного метеоролога – Г.М. Гридневой, которая работает в метеогруппе 13 лет.

В кабинете метеорологов стоят два аппарата – с их помощью ведут наблюдения за облаками. Пять лет назад установили современный комплекс АМК – для более точной обработки метеонаблюдений.

– Агрометеоролог О.Н. Баева ведет наблюдения за посевами на полях Самарского НИИСХ. Фиксирует, как ведут себя растения в различных погодных условиях, в зависимости от сезона: проверяет наличие влаги в почве и глубину ее промерзания, плотность снежного покрова, температуру почвы на уровне кущения озимых культур. Оксана Николаевна вырубает монолит (земляной ком с посевами) и делает экспресс-анализ состояния озимых. Все данные заносятся в журнал и впоследствии являются ценным источником наблюдений для агрономов.

Аэрологи производят выпуски радиозондов дважды в сутки в 3.30 и 15.30, вне зависимости от условий погоды. Р/зонд с датчиками крепим к оболочке, которую накачиваем водородом. Выпускаем зонд в небо, и он путешествует по ветру, собирая для нас информацию. Поднимается зонд достаточно высоко. Был зафиксирован полет на высоте 37 км. Благодаря хорошей и слаженной работе, Безенчукская аэростанция в 2014 году была награждена Дипломом за 1 место по высоте зондирования по Приволжскому УГМС. Все показания, которые зонд фиксирует, автоматически передает на компьютер, а техники, после обработки данных, передают в международную систему. Мы делимся со всем миром! Таких аэрологических станций, как Безенчукская, в ПФО всего четыре, есть еще в Оренбурге, Пензе и Саратове.

Когда Наталья Васильевна в 1990 году пришла на метеостанцию, в аэрологическом блоке на втором этаже работала станция АВК – большая мощная и очень шумная. Теперь ее заменил МАРЛ микроэлектронный аэрологический локатор. А в 2013 году в рамках федеральной целевой программы по техническому переоснащению всей метеорологической радиолокационной сети Росгидромета, в Безенчуке был установлен современный доплеровский радиолокатор (ДМРЛ), который позволяет наблюдать в реальном времени любые метеорологические явления – от самых незначительных до представляющих опасность, таких как смерч, град, гроза. Благодаря современному оборудованию значительно повысилась точность краткосрочных прогнозов. Да и сотрудникам гораздо приятнее работать в тишине, на обычном компьютерном мониторе просматривать и обрабатывать данные зонда.

За исправностью приборов следит инженер гидрометеорологических приборов и оборудования А.В. Мокин. Он всегда готов прийти на помощь.

В этом году трое из восьми сотрудников аэрологической группы награждены Почетными грамотами ФГБУ «Приволжского УГМС», один сотрудник – Благодарностью начальника управления ФГБУ «Приволжского УГМС».

Наталья Васильевна Пыльцова, которая возглавляет аэрологическую группу с мая 2018 года, имеет самый большой стаж на Безенчукской метеостанции – 28 лет! В её трудовой копилке хранятся и Благодарственные письма УГМС, и Почетная грамота Росгидромета.

Елена Анатольевна Маршанская – техник-аэролог, работает на станции с 1983 года, её общий стаж в гидрометеослужбе 23 года.

Людмила Вячеславовна Миронова начинала свой трудовой путь 10 лет назад в метеослужбе. Теперь трудится техником-аэрологом.

– Помню, во время уроков физкультуры на стадионе школы № 3, мы часто наблюдали, как запускают зонд, но я тогда даже представить не могла, что в 2012 году приду работать на Безенчукскую метеостанцию, – рассказывает еще одна из награждаемых Лилия Дамировна Иванова. – Мы здесь, как исследователи, каждый день получаем новый результат. Скучать не приходится! Очень важно осознавать, что без данных Безенчукской метеостанции климатическая картина в регионе была бы неполной.

Коллективу Безенчукской метеостанции в знак признания заслуг работников в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети в 2005 году была вручена Почетная грамота секретариата глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299