Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.11.2015 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 21.11.2015 г.

Э.Р. Курин: Я счастливый муж, отец и дедушка

Автор: Наталья Зотова

Татьяна Егоровна награждена в 2010 году знаком «Материнская доблесть» I степени, а у Эдуарда Рафаиловича медаль лауреата конкурса «Отец. Отчество. Отечество» 2015 года

В селе Красный Яр 18 ноября наградили 38 лауреатов конкурса «Отец. Отчество. Отечество».

Самой популярной номинацией конкурса стала «Отцовский труд в кровной многодетной семье». Здесь получили награды 22 лауреата. Финалистам вручили знаки общественного признания «Во славу отцовства», а четверо лауреатов стали победителями в номинации «Отец, достойно воспитавший пять и более детей». Среди них житель села Васильевки Эдуард Рафаилович Курин, который вместе с супругой Татьяной Егоровной воспитал 10 детей.

– Эдуард Рафаилович, мы с мужем воспитали троих сыновей, и я не понаслышке знаю, как это непросто. Воспитать десятерых – это настоящий подвиг. Вы мечтали о большой семье или судьба так распорядилась?

– Меня растила мама. И я очень сожалел, что нет ни брата, ни сестры. А когда познакомился со своей будущей женой, увидел её дружную, многодетную семью (у её родителей тоже 10 детей), то решил, что и в моей семье детей будет не меньше.

 Мой отец армянин,  мама русская, с Волгоградской области. Жена из русской семьи. С будущей супругой  познакомились в рейсовом автобусе, водителем которого я был на протяжении 20 лет. Возил людей из Ленинска в Андижан. И мы, и наши дети родились в Узбекистане. В Средней Азии большая семья – обычное дело.

– Тяжело было решиться на переезд?

– Тяжело жить в эпоху перемен. Когда мы поженились, 8 января 1972 года, у нас была стабильность. Я в автобазе был на хорошем счету: ответственный работник, парторг, спортсмен. Жена работала завхозом в детском саду. Дети подрастают, идут в садик, затем в школу, старшая успела получить медицинское образование. Мы знали, что нас ждет в будущем. А потом в одночасье все это рухнуло. Школы закрывались. Русских стали притеснять. Мы долгое время надеялись, что все образуется, но… Нужно было думать о будущем наших детей.

В Самарскую область мы решили переехать в 1992 году. Сначала жили в совхозе «Прогресс» Хворостянского района. Руководитель района Махов очень тепло нас встретил, помог отремонтировать старую контору под жилье. Дал нам корову. Да и жители встретили по-доброму. Зная, что у нас десять детей, старшей дочери было 20 лет, а самому младшему, Антону,  только 9 месяцев исполнилось, несли нам и вещи, и соленья, и картошку… Позже, в совхозе им. Масленникова, заселились в большой красивый дом.  Мы с женой – городские жители – учились ухаживать за скотиной, доить коров. Но самое главное, мы теперь жили в России, обеспечены жильем и работой. А через 9 лет, в 2004-м, мы переехали в Безенчукский район, в Васильевку, чтобы детям было удобнее учиться в Безенчукском аграрном техникуме.

– Что Вы считаете главным в воспитании?

– Первое, чтобы ребенок был сыт и здоров. У нас в год по 10-12 мешков муки и два бидона постного масла уходило: жена пекла и хлеб свой, и пироги. Мои коронные блюда – плов в большом казане, шашлык, тушенка. У нас всегда было много скотины, и в огороде ягоды-овощи. Когда переехали в Васильевку, завели козочек.

Второе – воспитывать детей личным примером. Я возил людей на пассажирском автобусе, это большая ответственность, поэтому с алкоголем дружбы нет. И сыновья мои выросли такие же. Зато вот в доме мелкий ремонт, к примеру, полку прибить, кран починить – всему научил. И в автомобиле дети разбираются. Причем не только сыновья, но и дочери. Кроме старшей Сусанны, все автолюбители. Со спортом у нас отношения особые. Сам я участник соревнований по легкой атлетике. Увлекался боксом. Одерживал победу в турнирах по шахматам. До сих пор, в свои 66 лет, кручу педали велотренажера, который сам смастерил, а утро начинаю с подъема гирь. Эту любовь к спорту, желание всегда быть в форме, стремление к здоровому образу жизни я передал и детям. Старший Артем – мастер спорта России по хоккею на траве, Александр – мастер спорта по стрельбе, младший Антон  занимается боксом,  участник спортивных соревнований от организации, где работает (ЗАО «Самараагропромпереработка»). Еще три сына не выпускают из рук гири и штангу, занимаются на турнике. Радуют спортивными достижениями и внуки – кто в боксе, кто в шахматах.

Ну, а третье, не менее важное в воспитании, – развивать в детях чувство ответственности. Мы с женой трудились честно. Руководители знали, что нам можно поручить любую работу и мы с ней обязательно справимся. Дети все это видели. У них дома была своя работа – старшие присматривали за младшими. Знали, что родители на работе, значит, нужно скотину покормить, младшим помочь уроки сделать, в доме прибрать, огород полить… И никогда не было такого, что «не хочу» или «устала, делайте сами». Я не сторонник физического наказания, но дисциплина всегда в семье была.

– Вы счастливы, что у Вас такая большая семья, которая собирается по праздникам за большим столом, на котором и фирменные манты, и пироги?

– Я счастлив, что все мои шесть сыновей и четыре дочери стали достойными людьми – я горжусь ими и своими 10 внуками. Каждый из них получил хорошее образование, создал свои семьи (младший только пока не женат). У нас замечательные зятья и снохи. Мне очень повезло с женой. Её трудолюбие, хозяйственность, умение всех накормить и обогреть – дорогого стоят. За это я и люблю мою красавицу. Я счастливый муж, отец и дедушка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

300