Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.12.2013 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 07.12.2013 г.

В Осинках открылась баня

Автор: Мария Серенкова
23 ноября в Осинках вновь заработала баня. Этого события в поселении, несомненно, очень ждали, ведь более года баня была закрыта на капитальный ремонт.

Думаю, даже говорить не стоит о том, какой популярностью она пользуется в поселке, ведь горячее водоснабжение там отсутствует, и для жителей некоторых домов это фактически единственный способ нормально помыться.

Но помещение бани, которое было построено  в конце 50-х годов прошлого века, уже давно требовало капитального ремонта. Жители не раз обращались к руководству поселения и района с просьбой привести здание в порядок. На помощь в решении проблемы пришли нефтяники, для которых Осинки долгое время были родными.

По инициативе Администрации Безенчукского района, на капитальный ремонт бани было направлено около 7 млн руб., полученных в рамках социально-экономического партнерства с ОАО «Самаранефтегаз». Причем, руководство компании взяло ремонтные работы под свой личный контроль.

На эти средства были приведены в надлежащее состояние все помещения и фасад бани;  заменены кровля, полы, окна и двери, канализация, электропроводка, системы отопления и водоснабжения. Помимо этого, администрации района и поселения Осинки выделили дополнительные средства на ремонт газовой котельной, которая из-за изношенности оборудования в последние годы совсем не работала. За счет администрации поселения также было закуплено и новое необходимое оборудование для раздевалок и самой бани.

Благодаря этому,  баня обрела свою новую жизнь. Теперь в самых комфортных условиях, в чистоте, тепле и с хорошим паром  жители Осинок могут не только помыться, но и пообщаться и отдохнуть по всем традициям  русской бани.

Работает баня сейчас только один день в неделю. Ее двери открыты для желающих в субботу с 11 утра и до позднего вечера. «В силу того, что после ремонта в бане работают в полную силу и мужское, и женское отделения, мы спокойно можем принять всех желающих в течение одного дня. Но, если спрос будет расти и возникнет такая потребность, мы готовы работать и в другие дни», – пояснил нам директор ООО «СВ» В.Ю. Серенков, который в настоящее время занимается организацией и обслуживанием бань района.

Мнения

Анна Ивановна Тимошенко, банщица:

– Я уже более 10 лет работаю в бане и, конечно, такого комфорта здесь никогда не было. Последние годы перед ремонтом даже штукатурка со стен сыпалась. А теперь всё чисто и уютно. В первый день работы к нам пришли чуть больше 50 человек. На прошлой неделе – уже 66. Приезжают даже из других поселений: Песочного, Безенчука. Думаю, что спрос на баню теперь будет только расти.

 

Татьяна Владимировна Михайлова, жительница п. Осинки:

– Мы каждую неделю всей семьей ходим в баню. И очень приятно, что в ней созданы такие прекрасные условия. Мыться теперь – одно удовольствие. Единственное, чего бы хотелось, – снижения цен на билеты, ведь,  наша семья состоит из 5 человек и за одну помывку приходится отдать сразу 750 рублей. А это достаточно накладно для семейного бюджета.

 

Глава Администрации Безенчукского района Е.В. Сараев:

– Вопрос работы бани, как социального объекта, безусловно, не может нас не волновать. И, несмотря на то, что функционирование таких учреждений становится дополнительной нагрузкой для бюджета района, мы стараемся сделать всё, чтобы их сохранить. Ведь решение проблем социального значения – наша основная задача.

Конечно, трудно переоценить здесь помощь руководства ОАО «Самаранефтегаз», которое взяло на себя большую часть затрат по капитальному ремонту бани в п. Осинки.

Что же касается цен на билеты, то в настоящее время они установлены на уровне 2011-2012 годов. Но примерно после месяца работы эксплуатирующая организация сможет рассчитать сегодняшнюю себестоимость билетов, после чего их цена изменится.  Мы же, в свою очередь, сделаем всё, чтобы посещение бани стало менее затратным для жителей. Администрацией района уже подготовлено постановление о выделении дотаций, но их точная сумма будет определена только после определения себестоимости билетов.

Также хочется отметить, что размер помещения Осинской бани позволяет открыть в учреждении и дополнительные услуги: магазин, парикмахерскую и другие. Эксплуатирующая организация сейчас активно работает над решением этого вопроса. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159