Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.05.2016 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.05.2016 г.

В память о Человеке и Тренере с большой буквы

Автор: Мария Серенкова

7 мая на стадионе «Труд» прошел ежегодный турнир памяти заслуженного работника физической культуры РФ В.А. Степанова, организованный силами его выпускников.

Во второй раз он собрал под свои знамена всех, для кого легкая атлетика стала больше чем просто увлечением – частью жизни.

На беговой дорожке и в прыжковом секторе соревновались и совсем еще юные ребята, и опытные спортсмены, у которых за плечами уже не одно большое достижение и немало высоких результатов.

Открыл турнир глава г.п. Безенчук В.В. Аникин, который отметил большой вклад, внесенный в развитие спорта района основателем и бессменным директором Безенчукской ДЮСШ, одним из лучших тренеров Самарской области Валерием Алексеевичем Степановым.

И этот вклад, действительно, невозможно переоценить. Большая любовь и преданность своему делу, несравненный тренерский талант и другие, только ему присущие личностные качества, помогли В.А. Степанову воспитать не одно поколение призеров первенств России, чемпионов Самарской области, участников международных стартов. Сотни ребят благодаря его вниманию и заботе выбрали в своей жизни верную дорогу и смогли реализовать себя в спорте и в своих будущих профессиях. Многие и вовсе пошли по его стопам, также став тренерами.

Почетное право поднять флаг соревнований было предоставлено одному из самых титулованных выпускников ДЮСШ,  многократному призеру и победителю первенства России, члену сборной Самарской области, внуку В.А. Степанова Никите Мачалину.

Кстати, в этот день Никита, несмотря на активную подготовку к новому соревновательному сезону, также принял участие в турнире. И, конечно, в его родном прыжковом секторе и на стометровке, которая сегодня является для него приоритетным видом, лучшему спринтеру губернии не было равных.

С интересом следили за его выступлением и совсем ещё юные спортсмены. Как знать, возможно, несколько лет спустя именно они будут задавать тон в областной легкой атлетике.

В этот день было установлено сразу несколько рекордов турнира. Помимо упомянутых выше бега на 100 м и прыжков в длину Никиты Мачалина, высокие результаты в беге на 1000 м показали выпускник В.А. Степанова Алексей Астраханский и Елизавета Маслова со Звезды, в беге на 60 м – Милана Царева,  а на дистанции 600 м – Татьяна Сайкова.

Всего же призерами соревнований, проходивших по трем возрастным группам, стали 54 легкоатлета, каждый из которых был награжден медалями и денежными призами. Отдельной награды удостоился и самый возрастной участник турнира – выпускник В.А. Степанова, преподаватель по физической культуре Безенчукского аграрного техникума Александр Лаврентьев, вышедший на старт забега на 1000 м.

Нельзя также не отметить, что наряду с действующими спортсменами с большим удовольствием попробовали свои силы в различных видах выпускники ДЮСШ разных лет. В их числе учителя физкультуры и тренеры-преподаватели Безенчукской ДЮСШ С.С. Алексеенко, П.Н. Юртайкин, А.В. Кажаев, Г.В. Корчак а также Вениамин Романов, Руслан Рафиков, Сергей Белов, Дмитрий Сычев, Александр Свиридов, Сабит Сайдумаров, Ольга Шинкаренко, Мария Лаврентьева и Мария Серенкова.

– Васеич всегда был для нас Человеком и Тренером с большой буквы, вложившим огромное количество сил в своих воспитанников, в том числе, и в меня, – отмечает выпускник В.А. Степанова Александр Свиридов. – Я очень благодарен судьбе за то, что в моей жизни был этот человек, и с уверенностью могу сказать, что время, проведенное на тренировках, соревнованиях и сборах, было самым лучшим и самым ярким отрезком моей жизни. Жаль только, что осознание этого пришло уже в тот момент, когда Васеича не стало… Я горжусь тем, что являюсь его воспитанником и уверен, что и он по-прежнему гордится нами. Поэтому участие в турнире, организованном в память о нем, для меня большая честь. И отрадно, что эти соревнования уже становятся традицией. Хочу сказать огромное спасибо организаторам, спортсменам и зрителям благодаря которым этот день стал настоящим спортивным праздником.

Мне же в свою очередь хочется поблагодарить всех, кто откликнулся и оказал помощь в организации турнира: семье Сычевых, семье Келейновых, многочисленным выпускникам,   близким В.А. Степанова, представителям спортивного сообщества Безенчукского района.

Уверена, общими усилиями мы сможем сохранить для подрастающего поколения память о человеке, оставившем нестираемый след в спортивной истории региона и отдавшем всю свою жизнь нам – своим воспитанникам. О нашем Васеиче. 

Он навсегда останется для нас лучшим. И память о нем всегда будет храниться в наших сердцах, заставляя двигаться вперед…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279