Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.09.2016 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 03.09.2016 г.

Дан старт строительству нового завода

Автор: Мария Серенкова

31 августа губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и председатель совета директоров агрохолдинга «Русагро» В.Н. Мошкович приняли участие в важнейшем для Безенчукского района событии – закладке первого камня в строительство нового завода. 

По словам руководителя компании, новый цех рафинации, дезодорации, розлива и фасовки растительного масла на площадке Безенчукского маслоэкстракционного завода, в строительство и оснащение которого будет вложено более 1,7 млрд рублей, планируется запустить в работу уже в 2017 году.  Производительность составит 300 тонн продукции в сутки, а рабочие места здесь смогут получить около 150 человек.

– Сегодня мы участвуем в знаменательном для Безенчукского района и всего региона событии – даём старт строительству нового завода, который будет производить продукцию более глубокой переработки и востребованную не только на российском рынке, но и за рубежом. Реализация этого проекта – один из этапов политики импортозамещения, которую проводит Правительство РФ.  Очень важно, что здесь появятся новые современные рабочие места, – отметил Н.И. Меркушкин. –  Хочу выразить благодарность руководству компании за то, что оно приняло решение открыть это производство именно на территории Самарской области. Уверен, что коллектив завода справится со всеми поставленными задачами. Мы же, в свою очередь, также окажем всестороннюю поддержку.

В.Н. Мошкович добавил, что «Русагро» на сегодняшний день является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. За пять лет работы в Самарской области в региональный бюджет было перечислено около 1,5 млрд налоговых отчислений. «Это  более 200 млн в год, а новый завод позволит удвоить эту сумму», – пояснил он.

После торжественной церемонии закладки камня глава региона и руководство холдинга провели совещание, в рамках которого были обсуждены вопросы дальнейшего развития завода.

В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов, главы районов и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий губернии.

Основной проблематикой встречи стала поставка сырья местных товаропроизводителей на Безенчукский маслоэкстракционный завод. Как оказалось, в регионе, в котором в прошлом году было собрано более 500 тыс. т подсолнечника, могут возникнуть проблемы и в этом вопросе.

Как пояснил руководитель минсельхоза, в прошлом году 58 процентов от урожая подсолнечника, а это 312 тыс. т, было вывезено за пределы губернии. В это время из-за недостатка сырья у местного перерабатывающего завода было практически три месяца простоя.

– Мы не должны допустить, чтобы такая ситуация повторилась, – подчеркнул Н.И. Меркушкин. – Очень важно сегодня выстроить взаимовыгодные и долгосрочные отношения между переработчиком и производителями сырья. Без таких стабильных отношений мы не сможем смотреть в будущее и развиваться. Необходимо, чтобы регион получал налоги, а люди имели стабильную работу и зарплату. Производители не должны об этом забывать».

Такие деловые взаимоотношения будут удобны всем: МЭЗ не будет испытывать проблем с сырьем, а аграрии, в свою очередь, будут сдавать продукт проверенному предприятию по конкурентоспособной цене, решать оперативные вопросы напрямую с заводами и исключат из цепочки "производитель-переработчик" посредников с сомнительной репутацией.

По этой теме министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с ЗАО "Самараагропромпереработка" уже провело несколько совещаний с главами районов и аграриями, где был разъяснен механизм работы по прямым договорам. Как показала практика, сельхозтоваропроизводители заинтересованы в таком сотрудничестве. Уже заключено 85 договоров, по которым на Безенчукский МЭЗ будет отгружено 55 тыс. т подсолнечника.

"Мы хотим работать, конкурировать, покупать по рыночной цене и платить производителям день в день. Готовы работать над нашими «узкими местами» и общаться индивидуально с каждым производителем. Завод способен перерабатывать 450 тыс. т, а при необходимости и значительно увеличить мощность. Только просим, чтобы подсолнечник, выращенный в регионе, не покидал пределов Самарской области", – обратился к партнерам» В.Н. Мошкович.

Губернатор отметил, что производство подсолнечника и его реализация в пределах региона будет отдельно стимулироваться правительством Самарской области: «Уже в ближайшее время мы включим эти условия в социально-экономические показатели, из расчета которых муниципалитеты получают стимулирующие субсидии, чтоб не только сельхозтоваропроизводители, но и территории были заинтересованы в этом вопросе».

В.Н. Мошкович, в свою очередь, отметил, что компания готова дополнительно стимулировать аграриев и помогать им с получением кредитов в крупнейших банках страны. Некоторые проекты по стимулированию уже работают на предприятии.

«Я дал гарантию, что у нас будет порядок. Мы хотим, чтобы вы развивались и помогали области, а область в итоге даст возможность развиваться вам», – подвёл итог встречи губернатор.

В этот же день, в рамках своего рабочего визита в Безенчукский район, Николай Иванович ознакомился и еще с одним объектом – старым зданием Дома бытовых услуг по ул. Специалистов, который планируется капитально отремонтировать и преобразовать в школу искусств.

Идея о том, чтобы дать зданию новую жизнь, родилась два года назад, и глава региона ее поддержал. Сегодня все идеи уже нашли свое отражение в красочном проекте. Осталось  воплотить их в жизнь.

«Отремонтировав это здание, мы выполним сразу две задачи. Во-первых, уйдем от разрухи, которая негативно сказывается на настроении людей; во-вторых, в райцентре появится новое место для занятий подрастающего поколения», – отметил губернатор.

Средства на капитальный ремонт здания планируется выделить уже в будущем году.

Согласно проекто-сметной  документации, на реализацию проекта будет потрачено 43 млн рублей. После завершения ремонта здесь разместятся художественная и музыкальная школы, а также коллективы Многофункционального культурного центра.

«Я заметил, что в Безенчукском районе и в Самарской области в целом очень много внимания уделяют культуре. Но я считаю, что важно не забывать и о спортивных объектах, которых в Безенчуке недостаточно. Ведь они охватывают и объединяют еще больший круг людей», – заметил Н.И. Меркушкин.

После этого он ознакомился с состоянием футбольного стадиона и подчеркнул, что необходимо, чтобы и здесь появился новый современный спортивный объект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

469