Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.02.2017 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2017 г.

В Безенчукском районе открыли уникальный завод

Автор: Наталья Зотова

14 февраля Самарскую область с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков.

В ходе визита Илья Васильевич провел в Самаре совещание по вопросам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса приволжских субъектов РФ, а также вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Поповым и главой Безенчукского района Е.В. Сараевым принял участие в торжественном открытии завода «Возрождение» по воспроизводству молоди стерляди и щуки в селе Екатериновке.

Создание завода «Возрождение» началось в соответствии с Постановлением Правительства № 606 от 12.08.2008 года «О федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Продолжение строительства завода в 2015 было закреплено в Государственной программе РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной Постановлением Правительства №134 от 15.04.2014 года.

В 2013-м был возведен производственный корпус, через два года завезено все необходимое оборудование. В 2016-м, в рамках пуско-наладочных работ были выращены биоресурсы – 300 тысяч молоди стерляди и 1,5 млн. штук личинок щуки, которые были выпущены в Саратовское водохранилище. 22 декабря 2016 года от министерства строительства Самарской области получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, общая стоимость строительства которого составила 142,2 млн. рублей.

Было отмечено, что завод построен благодаря взаимодействию федеральных ведомств с региональными и районными органами власти.

14 февраля гостей встречали хлебом-солью солисты НФА «Дубравушка». Традиционно была перерезана красная ленточка, а затем состоялась экскурсия по заводу. Директор завода А.В. Апарин рассказал о возможностях нового производства.

– Завод представляет собой высокоэффективное рыбоводное хозяйство, оснащенное современным автоматизированным оборудованием, не имеющим аналогов.  Мощность завода по ежегодному выпуску составляет 2 млн штук стерляди и 3 600 тыс. штук щуки, – подчеркнул Алексей Валерьевич. – Основная задача – сохранение и восстановление популяции стерляди в естественных водоемах Самарской области и воспроизводство стерляди и щуки в Саратовском водохранилище.

После осмотра всей системы выращивания мальков стерляди И.В. Шестаков прокомментировал необходимость строительства такого завода:

– Для волжского бассейна сегодня состоялось знаковое событие. Это первый завод в России за последние 15 лет такого высокого уровня. Надеемся, с его помощью сможем восстановить запасы стерляди, и в будущем возможно открытие и промышленного промысла. Наша задача – восстановить популяцию, которая в будущем будет доступна не только промышленным предприятиям, но и рыбакам-любителям.

За счет деятельности заводов по воспроизводству, а их в России 106 (основной объем в Краснодарском крае), постепенно запасы осетровых увеличиваются.

Конечно, о полном восстановлении запаса осетровых в Волжско-Каспийском бассейне говорить преждевременно. Даже с точки зрения биологии, только спустя 8 лет начнется естественное воспроизводство осетра.

Руководитель федерального ведомства подчеркнул, что строительство завода на берегу Волги демонстрирует заинтересованность государства по восстановлению в бассейне великой  русской реки запасов ценных видов осетровых рыб, в первую очередь, волжской стерляди, которая занесена в Красную книгу.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А. П. Попов в свою очередь отметил, что открытие  завода «Возрождение», который будет восполнять биоресурсы Волги, – безусловно, тот вклад, который вносится государством, в частности, Росрыболовством, в развитие продовольственной безопасности России:

– События, которые происходят в России и в Самарской области, направлены на развитие отрасли в целом. Стоит задуматься над созданием региональной программы по развитию аквакультуры, которая будет не только заниматься разведением и рыболовством в акватории Волги и во всех водоемах Самарской области, но и для того, чтобы на наших прилавках сегодня мы увидели все сорта речных рыб, которые можно разводить таким способом.

Важно, чтобы это был легальный бизнес, прозрачный, понятный и Рыбохране, и Росрыболовству, и нам, в министерстве сельского хозяйства, а самое главное –  потребителю.

Предприятие «Возрождение» входит в структуру ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Росрыболовству, объединяющего государственные рыбоводные заводы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

729