Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.05.2017 13:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 13.05.2017 г.

Обновили памятник на братской могиле

Автор: Наталья Зотова

9 Мая на центральном кладбище Безенчука состоялось торжественное открытие обновленного памятника летчикам-леваневцам.

 Белое покрывало с гранитной плиты сняли глава района  Е.В. Сараев и член районного Совета ветеранов А.Н. Куликова.

По традиции, к братской могиле были возложены венки и живые цветы от представителей общественных организаций и  волонтеров ДМО.

– Сегодня мы с вами присутствуем на очень значимом мероприятии. Все эти годы актив Совета ветеранов чтит память  погибших летчиков военно-морского авиационного училища им. Леваневского. Обновить памятник летчикам героям – наш долг. По инициативе Совета ветеранов этот вопрос был решен. Светлая память погибшим летчикам! – обратился  глава района.

История этого памятника уходит корнями в 1965 год, когда в райком комсомола пришло письмо от родителей погибшего летчика Анатолия Мигачева с просьбой найти его могилу. Этот вопрос было поручено решить старшей пионервожатой школы № 2 А.Н. Куликовой. Александра Николаевна познакомилась с жительницей Безенчука Чеборшиной, которая работала в бане во время дислокации военно-морского училища в Безенчуке. Именно она указала на могилы погибших во время обучения курсантов и на братское захоронение всего командирского состава.

 В 1944 году офицеры возвращались из Ростова с документами о передислокации полка в г. Николаев. Самолет потерпел катастрофу, и все офицеры погибли. 19 тел были доставлены в Безенчук и захоронены в братской могиле. В 1975 году на месте могилы был установлен памятник.

– С 1965 года я стала ухаживать за могилой А. Мигачева. Школьники и волонтеры поддерживали чистоту на братской могиле леваневцев, – рассказывает Александра Николаевна. – Тогда, в 1965-м, поиск могилы Мигачева натолкнул меня на идею собрать сведения о всех летчиках – наших земляках, проходивших обучение в военно-морском авиационном училище. Так я создала своеобразную папку-архив, в которой собраны материалы  об А.К. Шаболкине,  П.А. Карташове, Б.М. Бартосике … Всего 19 летчиков.

В последние годы памятник на братской могиле сильно обветшал. И я мечтала об его обновлении. Глава района Е.В. Сараев проникся необходимостью в обновлении могилы и обещал, как только появится возможность, помочь. В этом году мы вместе с Т.Г. Железниковой обратились к предпринимателю М.Р. Авдояну, чтобы узнать сумму, необходимую для гранитной плиты, а Максим Рустамович  сказал, что изготовит такой памятник для братской могилы бесплатно. Таких отзывчивых людей встретишь нечасто. Огромное ему спасибо за такой широкий жест!

Максим Рустамович присутствовал на открытии и отметил, что это подарок от всей мастерской «Изготовление памятников» в знак уважения и признательности ко всем участникам и ветеранам войны и  героям-летчикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114