Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.08.2017 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 05.08.2017 г.

Зелёные «стены» нашего края

Автор: Ирина Корнилова

Идет патрулирование территории лесного фонда с целью выявления законодательства

Природа Безенчукского района является неотъемлемой частью Самарского края. Наряду с Самарской Лукой, Мастрюковскими озёрами и другими живописными природными памятниками региона, в нашем районе есть много мест, которыми по праву мы можем гордиться. 

Знают это и городские жители, которые покупают здесь дачи и строят загородные дома.

Безенчукский район – красивый край, расположенный на берегу великой Волги с интересной и многолетней историей. Здесь на километры простираются вековые лиственные леса, огромные сосновые стволы с шапками возвышаются в поднебесье, а бескрайние поля уходят далеко за горизонт.

Щедрая природа нашего района ежегодно дарит жителям и гостям района свои богатства – ягоды, грибы, луговые травы. А ведь не многие знают, что в нашем районе есть места, которые поставлены на особый учёт в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области как уникальные памятники природы всероссийского значения.

Большая их часть сосредоточена в Екатериновском поселении – «Сосновая роща» с деревьями, возраст которых составляет более 70 лет; урочище «Макарка», где ещё встречается белая кувшинка, занесенная в Красную книгу Самарской области; озеро Линьковое – место гнездования  и кормежки ценных охотничье-промысловых и редких птиц (лебедя, цапли, уток); Александровская пойма, где вольготно чувствуют себя вековые дуб, ясень и берёза, ну, и, конечно, Васильевские острова, где обитает редкий вид птиц  – орлан-белохвост.

В Преполовенке находится знаменитое не только в районе, но и в области озеро Боровое, являющееся своеобразной «базой отдыха» водоплавающих перелётных птиц. На территории, прилегающей к озеру, выявлено 82 вида лечебных трав. Ещё одним местом обитания и произрастания видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Самарской области, находится в Натальино и Ольгино – Майтужные солонцы.

Но, пожалуй, самое интересное место с исторической и научно-познавательной точки зрения – Генковские лесополосы (на снимке), расположенные примерно равными частями в Безенчукском и Хворостянском районах. Здесь они самые большие по протяжённости из всех Генковских полос области – более 25 километров.

Генковские полосы, названные так народом, появились благодаря  высокопоставленному чиновнику по особым поручениям при Главном Управлении уделов-владений царского двора Нестора Карловича Генко, который стал основоположником защитного лесоразведения в степных регионах России.

А началось всё в конце XIX века, когда удельное ведомство царской России поняло, что одной из напастей Самарской губернии  является пыльный ветер, зарождающийся в пустынях и полупустынях Средней Азии, а затем несущийся через тысячи верст на Поволжье. По мнению историков, именно такие суховеи стали причиной неурожая и страшного голода в 1891 и в 1911 годах. Поэтому было принято решение облесения земельных угодий Самарского края с целью обеспечения данных территорий водой (прудами) и лесом, которые в свою очередь должны были смягчить климат степей и губительное действие суховеев. Уже в XX столетии посаженные «зелёные стены» стали непреодолимой преградой для степных ветров.

Со слов главного лесничего Безенчукского лесничества В.П. Асташкова, во время Великой Отечественной войны значительная часть посадок была вырублена для нужд фронта. В те годы со станции «Чагра» регулярно отправлялись эшелоны заготовленной древесины. В настоящее время в Безенчукском районе сохранилось в первозданном состоянии 23 га.

Лесные полосы  в степных угодьях, созданные под руководством Нестора Генко более века назад, и по сей день считаются уникальными посадками. В Безенчукском районе  Генковская полоса богата по своему природному составу. Здесь посажены дубы, клёны остролистные, ясень, сосны и берёзы, возраст которых насчитывает от 70 до 112 лет. К сожалению, не все могут наслаждаться дарами природы, не принося вред лесу. Виктор Петрович отмечает, что из года в год находятся те, кто по варварски относится к окружающему зелёному миру: рубят деревья, мусорят и незаконно охотятся на редких животных. Сотрудники лесничества ежедневно патрулируют данные участки, и нет-нет да попадаются нарушители, которых впоследствии ждёт наказание в виде штрафа. А еще для нарушителей предусмотрена уголовная ответственность.

В настоящий момент в рамках трёхстороннего договора в рейд вместе с работниками Безенчукского лесничества выезжают сотрудники пожарной охраны и полиции. Пока нарушителей в этом году поймано не было, но это не значит, что их нет. Просто со временем они стали осторожнее, а кто-то и вовсе «не знает», что в заповедных местах запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории.  Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности! Помните, что любые противоправные действия в таких местах не останутся безнаказанными!

Помимо рейдов, до наступления пожароопасного сезона сотрудниками лесничества проводятся профилактические беседы с жителями сельских поселений на конференциях граждан, а также с учащимися в школах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

475