Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.12.2018 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 15.12.2018 г.

В жизни всегда есть место подвигу

Автор: Татьяна Нагорнова

10 декабря в Самаре, в ДК железнодорожников им. А.С. Пушкина объявили имена лауреатов акции «Благородство-2018».

Всего на церемонии наградили почти три десятка лауреатов в 9 номинациях. За каждым стоит своя уникальная история, связывающая их в стремлении делать добро. Они – настоящие «народные» герои, подтвердившие своими поступками, что в нашем стремительном, жестком и порой даже жестоком мире живёт благородство. Все они своей судьбой показали, что значит совесть, честь, достоинство. Эти качества остаются лейтмотивом акции с самого начала существования.

Уже 21 год это мероприятие проводит Самарская областная организация Союза журналистов России и Ассоциация творческих Союзов Самарской области. За эти годы лауреатами акции стали более 700 человек. В этом году акция была посвящена 100-летию областного Союза журналистов.

Среди обладателей дипломов двое наших земляков: Почётный житель Безенчукского района А.И. Мичурин в номинации «Ветераны» и многодетная мама А.К-Х. Беспалова в номинации «Усыновление».

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Анатолий Иванович Мичурин много лет своей жизни посвятил поисковой деятельности, разыскивая сведения об участниках двух мировых войн, чтобы увековечить их имена в памятных книгах и на обелисках. За свой счет издал книгу «Труженики тыла и сироты войны», а также создал и развивает общественную организацию сирот войны, снабжает своих подопечных овощами, сам их развозит. Награду ему вручили член Общественного совета акции, ответственный секретарь самарского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Союз ветеранов России» Ю.Ф. Хартуков и менеджер по корпоративным вопросам ОАО «Кондитерское объединение «Россия» Е.В. Бурцева. Звание лауреата акции «Благородство» А.И. Мичурину присуждено не за какой-то отдельный поступок, а за всю прожитую жизнь, за то, что передавал и продолжает передавать подрастающему поколению мудрость, благородство и любовь к Отечеству. Это стало делом всей его жизни. Сейчас ему 86 лет. После награждения Анатолий Иванович подошёл к микрофону, чтобы рассказать всем об установленной в Покровке монументальной стеле участникам войны и пригласить желающих приехать в это село, чтобы своими глазами увидеть памятник.

Уже после торжественной церемонии А.И. Мичурин поделился впечатлениями об акции. Он очень рад, что его работа получила такую высокую общественную оценку. Акция «Благородство» важна и значима с точки зрения патриотического воспитания молодёжи. А ещё очень признателен детям и внукам за поддержку его начинаний.

У жительницы Потуловки Айгуль Карим-Хадыровны Беспаловой – трое своих кровных детей. Женщина с большим добрым сердцем, она подарила материнское тепло ещё пятерым деткам, оставшимся без попечения родителей, взяла их себе, стала для них мамой, воспитала, помогла получить образование и встать на ноги. Все дети уже выросли, нашли свой путь в жизни. Она всегда окружала их заботой и вниманием, чтобы дети чувствовали поддержку и её душевную теплоту. Диплом, живую розу – символ акции, и подарки А.К.-Х. Беспаловой вручили: лауреат акции 2007 года, сопредседатель Общественного совета акции В.С. Яковлев и предприниматель Л.Г. Логинова-Васёкина.

Особенность акции и главное ее отличие от многих других проектов в том, что лауреаты «Благородства» на своем примере доказали, что в жизни всегда есть место подвигу.

В акции в разные годы были награждены: студентка, помогающая адаптации детей-инвалидов; хирург-кардиолог, проводящий уникальные операции; маленькая девочка, спасшая детей из пожара; семья, которая взяла на попечение одинокую старушку; преподаватель, который разглядел в слепом мальчике талант пианиста и стал безвозмездно учить его музыке, и многие, многие другие.

Много лет акцию поддерживает министерство культуры губернии. У акции немало партнеров, которые безвозмездно помогают организаторам.

Наша справка

В этом году в оргкомитет акции «Благородство-2018» поступило 205 заявок из 9 городов и 20 районов области, из которых Общественный Совет выбрал лауреатов.

На церемонии награждены лауреаты в номинациях: «Забота», «Ветераны», «Волонтер», «Люди в погонах» им. А. Сенопальникова, «Усыновление», «Преодоление» им. Гакиля Сагирова, «Благотворительность в спорте», «Меценат» и «Спасение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63