Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.02.2018 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.02.2018 г.

В «Русском подворье» буренки сытые и довольные

Автор: Наталья Зотова

Зимовка скота для животноводов – важнейший сельскохозяйственный период.

Начало февраля знаменует прохождение половины зимовки. Достаточно ли кормов? Об этом мы решили узнать в ООО «Русское подворье», в хозяйстве, которое занимается разведением племенного скота казахской белоголовой породы.

Зайдя на ферму, наблюдаем за кормлением животных. Два МТЗ под управлением Евгения Анищенко и Александра Шешунова и погрузчик под управлением Николая Чистякова развозят для буренок сено. Его в среднем уходит по 4,5 т в сутки. Телки и коровы с телятами послушно подходят к кормушкам, мерно пережевывают душистый корм и поглядывают на корреспондента с фотоаппаратом. Кроме сена, конечно, стадо в 900 голов (320 – маточное поголовье) получает еще и сенаж по 9 т в сутки. Сенаж с концентратами поливается патокой. В состав концентрированных кормов входят культур: ячмень, овес, тритикале... Всего 1,5 т фуража в день. Животным на выгульных площадках подвозят солому на подстилку. Неудивительно, что коровы и бычки отлично выглядят.

– На зимовку скота заготовлено кормов на 150 процентов, – рассказывает руководитель ООО «Русское подворье» С.В. Вдовенко. – Для нас очень важно, чтобы племенной скот находился в хороших условиях. У нас пять помещений для содержания скота. Два последних капитально отремонтировали в прошлом и позапрошлом годах. В коровниках вода идет с подогревом, в морозы не замерзает. Так что, все сытые и довольные. Днем на открытых выгульных площадках, ночью в коровнике. Навозоудаление осуществляется постоянно – на специальном мини-тракторе трудится Олег Крыгин.

Племенной скот с ООО «Русское подворье» пользуется спросом. Только за прошлый год хозяйство реализовало 140 голов. Уже за январь 2018-го продали 17 бычков. На очереди 50 телок. Покупатели разные: из Самарской и Саратовской областей, других регионов России. Фермерам выгоднее работать с племенным скотом, да и минсельхоз с 2018 года субсидирует 50 процентов от суммы закупки племенного скота.

Фермеры нашего и соседних районов регулярно покупают фуражное зерно у ООО «Агроальянс». С.В. Вдовенко подумывает, не начать ли и сенаж реализовывать.

– За прошлый год в ООО «Русское подворье» построили коровник и кормоцех. Купили кормоуборочный комбайн. Для ООО «Агроальянс» построили новое здание конторы, купили пропашную сеялку и культиватор. Недавно к нам приехали две молодые семьи с Красного Яра. Два новых механизатора. Для них планируем приобрести два дома. Ведь главное для молодых, чтобы жилье было и достойная зарплата, – продолжает разговор Сергей Васильевич. – А еще в планах на 2018-й обновление маточного стада на 50 голов и увеличение его до 350. Об остальном пока не говорю, нужно посмотреть, как год сложится, какой урожай получим.

Вот такое здание конторы построили для ООО "Агроальянс"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145