Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

31.05.2018 13:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 30.05.2018 г.

В большой, крепкой семье ОАО «СИНКО»

Автор: Наталья Зотова

В этом году одно из старейших предприятий Безенчука – Безенчукское хлебоприемное – отмечает свой 90-летний юбилей.

Традиционно, мы вспоминаем события тех далеких лет, когда все начиналось.

Безенчук в 1928 году, по архивным данным, значился деревней, в которой насчитывалось 117 дворов и проживало 679 человек. Для такого небольшого населенного пункта открытие элеватора было настоящим событием. По этой причине все безенчукцы с флагами и транспарантами вышли на митинг. В архивных документах даже сохранилось фото этого торжественного мероприятия. Безенчукский пункт, который называли «Заготзерно», уже через два года работал на полную мощность, принимая зерно. Напряженной была работа по выполнению плана хлебозаготовок в военные годы. А уже в послевоенное время на территории стали строиться новые склады, производство постепенно механизировалось. В 50-е годы были построены 15 складов, на которых хранится зерно и в настоящее время. В начале 50-х предприятием руководил директор И.Е. Стерликов. Именно под его началом устанавливались и монтировались новые транспортеры, автоопрокидыватели, строились башни и зерносушилки. В 1959 году коллектив Безенчукского пункта «Заготзерно» был награжден Почетной грамотой Безенчукского райисполкома за активную помощь в проведении сельскохозяйственных работ.

Коллектив сложился опытный, дружный, трудолюбивый: И. Сумароков, Н. Нечаев, С. Привалов, В. Келейнов, Ф. Белов. Новый директор Н.П. Бадяжин лично руководил работами по строительству сушильно-очистительной башни производительностью 32 тонны в час, которая была введена в эксплуатацию в 1967 году. В начале 70-х за год принималось около 40 тысяч тонн зерна и готовой продукции. В коллективе трудились до 100 человек!

В 80-е годы предприятие стало одним из основных хранителей и обработчиков семенного материала в области. На трех семенных очистительных станциях зерно очищалось, доводилось до высоких посевных кондиций и хранилось на складах по сортам и кондициям до отправки зерна по всему Советскому Союзу.

Невзгоды и неурядицы перехода от плановой экономики к рыночной в 90-е ощутил на себе и коллектив БХПП. Рушились налаженные годами связи, срывались планы заготовок. Беззаконие и необязательность участников зернового рынка привели к росту кредиторской и дебиторской задолженности. Предприятие нуждалось в надежном инвесторе. Им стал ОАО «СИНКО». Финансирование крупного холдинга было направлено на ремонт и приведение технической базы в нормальное состояние. Под руководством В.В. Сурина коллектив самоотверженно трудился по разработанной программе выхода из кризиса. Неслучайно многие сотрудники были занесены в Книгу почета БХПП: Г. Михолчан, С. Евдакова, О. Кисиль, Л. Лункина, Е. Абдрахманова, Т. Севостьянова, О. Шабаева, Л. Ютрина, Н. Евстропова, П. Евстропов, А. Синяков, В. Кушнер, А. Юдаков, А. Фролов.

В наши дни предприятие работает стабильно. За последние 19 лет не было ни одной задержки по выплате зарплаты. Более того, ХПП 14 лет является спонсором районного слета краеведов. Новогодние подарки сотрудников БХПП радуют безенчукскую детвору в рамках акции «Шоколадный Новый год», проводимого Домом детства. Руководство предприятия поддерживает и развитие спорта в Безенчукском районе – каждый год «Кубок ХПП» открывает футбольный сезон.

Юбилейный год полон приятных новостей. Какие работы предстоят по обновлению помещений предприятия, нам рассказал директор ХПП А.Б. Тучин.

– Конечно, прибыльность нашего предприятия, как и у всех, кто работает в сельском хозяйстве, во многом зависит от погодных условий. Будет хороший урожай, значит, и склады наши будут полными. Основная наша работа заключается в приемке зерна, его доработке и хранении. Затем это зерно отгружаем по всей России: в Краснодарский край, Калининград, Татарстан, Саратовскую область… Объем хранения у нас 35 тысяч тонн.

Все помещения, оборудование уже не новые, но в последние пять лет у нас проводятся планомерные ремонтные работы. В 2013-м мы закупили сепараторы. В этом году провели закупку погрузчика КШП.

В 2016-м заменили кровлю на складе № 9, в прошлом году ремонтировали верхнюю галерею склада № 14, заменили покрытие кровли складов №№ 7 и 8. Состоялся ремонт топочного помещения зерносушилки СОБ (сушильно-очистительной башни).

В юбилейный год эта работа продолжится – запланирован капитальный ремонт крыши склада № 5. На эти цели будет израсходовано почти 4 млн. рублей. Еще готовится договор на проектно-сметную документацию по строительству двух силосов (большие металлические «банки», каждая емкостью по 5 тыс. тонн). Благодаря их установке Безенчукское ХПП сможет увеличить объем хранения зерна на 10 тыс. тонн.

Коллектив у нас небольшой: 49 сотрудников – ИТР, аппаратчики, сушильщики, машинисты ПРР, стрелки (охрана), водители пожарной машины, бригадиры, электрики… Все они настоящие профессионалы, которые посвящают большую часть своей жизни работе. Самому молодому нашему сотруднику 24 года, а самому опытному – 66.

Благодаря тому, что наше предприятие входит в крупнейший холдинг ОАО «СИНКО», все сотрудники Безенчукского ХПП ощущают на себе его заботу, чувствуют себя одной большой крепкой семьёй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161