Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.06.2018 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2018 г.

Купинская перезагрузка

Автор: Наталья Зотова

22 мая и.о. директора ГУП СО «Купинское» назначен Дмитрий Леонидович Вавилов.

Мы побывали в Купино, чтобы познакомиться с новым руководителем и узнать, какие преобразования ждут одно из крупнейших в Безенчукском районе предприятий.

– Скажу сразу – революции не будет, – с ходу пояснил Д.Л. Вавилов. – Но реорганизация предприятия уже началась. Согласно Указу Президента РФ, государственные предприятия должны изменить форму собственности и стать акционерными обществами. По этой причине на предприятии началась перезагрузка. Сейчас мы оцениваем предприятие с экономической точки зрения, чтобы сделать его более привлекательным для инвесторов. Пересматриваем систему бизнес-процессов по каждому направлению. В планах – модернизация оросительной системы, вывод на коммерческую основу направления растениеводства.

Такой серьезный экономический подход у нового руководителя вполне обоснованный. Дмитрий Леонидович кандидат экономических наук, имеет три высших образования: юридическое, экономическое и сельскохозяйственное. С 2000 по 2013 годы работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. С 2013 года, являясь доцентом кафедры финансов и кредита, преподает в Тольяттинском государственном университете. За три года, в течение которых Д.Л. Вавилов входил в управление сельскохозяйственного предприятия АО «Красный ключ», экономические показатели хозяйства значительно улучшились, надои выросли с 3 т в сутки до 7,5. Теперь Исаклинский район занимает почетное третье место в губернии по надоям.

– На сегодняшний день основной курс ГУП СО «Купинское» – продолжить начатое и довести до запланированных производственных мощностей. А это значит – увеличить стадо до 1000 фуражных коров, построить до 2020 года еще два помещения для содержания КРС. Главное – добиться увеличения надоев с 7 до 8,5 т на фуражную корову, а среднесуточного привеса молодняка до 658 г, – продолжает Дмитрий Леонидович. – Реорганизация могла за собой потянуть и оптимизацию по всем направлениям, но, с учетом увеличения поголовья, в планах – привлечение кадров, а не сокращение. Так что жителям села бояться реорганизации не стоит.

Личный мой принцип – в работе полагаться на профессионалов. Один человек, даже руководитель, не может знать абсолютно всех нюансов в профессии агронома, инженера или зоотехника. Поэтому мы продолжим работать в том же составе. Анатолий Петрович Зуев руководил предприятием не один год, он настоящий профессионал, который смог добиться значительных результатов, сохранить коллектив отличных специалистов. Он продолжит работать в команде в должности помощника директора и, уверен, его богатейший опыт и знания нам еще не раз пригодятся.

Посевная кампания на землях района практически завершена. Агроном ГУП СО «Купинское» В.В. Каменнов в хозяйстве трудится 10 лет. До этого, с 1992 года, работал в системе сортоиспытания, 14 лет заведовал Безенчукским сортоиспытательным участком.

– Площадь пашни в «Купинском» составляет 4423 га. В этом году посеяли по 800 га овса и ячменя, 1300 га однолетних трав, 400 га подсолнечника, 409 га кукурузы, 105 га эспарцета под покров. 240 га уже заняты многолетними травами – люцерной и эспарцетом. В основном всё растениеводство направлено на выращивание кормов для молочного стада. В первой декаде июня, в зависимости от погодных условий, начнем заготовку сенажа.

Все, что было запланировано, – посеяли. Теперь ждут дождя. Учитывая высокие летние температуры в последнее годы, длительное отсутствие осадков, приняли решение о вводе под орошение 1250 га земли, где выращивают многолетние и однолетние травы, и кукурузу.

– На территории поселения есть насосная станция системы «Самарамелиоводхоз», которая качает воду из речки Чернавки и подает её по трубам в поливальные установки. Для полива в хозяйстве имеются 10 «Фрегатов». В настоящее время идет их подготовка к работе, установка дождевального оборудования, – добавляет Владимир Викторович со знанием дела, так как четыре года после окончания СХИ проработал в совхозе-техникуме гидротехником.

После осмотра полей, на которых ровным зеленым ковром растет тритикале сорта Капелла селекции Самарского НИИСХ, мы проследовали на комплекс. На выгульных площадках в летнее время 700 купинских буренок мирно жуют сено и греются на солнышке.

– Перед выпуском выгульные площадки почистили, привезли на них свежий грунт. Молодняк старше шести месяцев перевели в летний лагерь, а помещения обработали, продезинфицировали, – рассказывает нам главный зоотехник ГУП СО «Купинское» М.В. Заикин. – С 15 мая в рацион коров добавляем зеленку и уже наблюдаем увеличение продуктивности суточного надоя на фуражную корову с 21 до 22,5 кг. Кормов у нас заготовлено на 150 процентов. С прошлого года осталось еще 8 тыс. т. В рацион входит сенаж, концентраты, силос, сено. Также шрот подсолнечный и БМВД (белково-минеральные витаминные добавки).

В этом году хозяйство будет заготавливать 18 тыс. т кормов. Для 700 КРС более чем достаточно. К тому же, в хозяйстве планируют снизить себестоимость молока за счет повышения качества кормов собственного производства, а значит на БМВД и шрот средств будет затрачено меньше.

На территории предприятия расположены 3 коровника, 1 родильное отделение и 1 молочный блок. После введения в строй второй очереди комплекса (еще двух телятников) стадо будет увеличено до 1000 голов. В настоящее время ГУП СО «Купинское» ежедневно поставляет на Пестравский маслозавод по 12 700 т молока высшего качества (4 процента жирности и 3,1 – белка), из которого производят отборное молоко.

Орошение – это одна из поставленных перед предприятием задач. Отличные корма – залог высоких надоев. Чтобы провести сев и заготовить корма, необходима техника. 41 железная единица находится под наблюдением главного инженера хозяйства А.В. Костина.

– Благодаря тому, что техника была хорошо подготовлена, посевную провели в срок, без сбоев, – с гордостью делится Александр Викторович. – Вот приняли в свои ряды еще один новенький МТЗ-80 и новую косилку-плющилку «Мещера». Косилку будем использовать при скашивании однолетних и многолетних трав в валки и дальнейшего их подвяливания. Хозяйство постепенно обновляет технику. Надеемся, скоро и зерноуборочные комбайны приобретем новые. А пока начинаем подготовку к сенокосу и закладке сенажа.

Хочется пожелать всему коллективу ГУП СО «Купинское» успехов в достижении новых производственных высот, настойчивости и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

372