Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.07.2018 15:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 25.07.2018 г.

Самарскому НИИСХ – международный статус

Автор: Наталья Зотова

Самарский НИИСХ отмечает свой 115-летний юбилей достижениями ученых-аграриев.

18 июля в здании Самарского научного центра РАН на международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата и его аридизации» собрались около 300 ведущих российских и зарубежных селекционеров из Китая, Италии, Татарстана, Молдавии, Казахстана, Саратова, Пензы, Оренбурга, Москвы и Кирова… Каждый рассказал о своих наработках в рамках озвученной темы. В научно-практической конференции приняли участие академик РАН, доктор с/х наук, профессор Г.А. Баталова (зав. отделом овса ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Е. Ершов.

Опытом по возделыванию овса поделился президент Байчэнской академии сельского хозяйства провинции Цзилинь (Китай) Рен Чанджонг. Благодаря трехлетнему взаимодействию состоялось торжественное подписание Соглашения о создании лаборатории международного сотрудничества Самарского НИИСХ и Байчэнской академии по селекции, технологиям возделывания и переработке сельскохозяйственных культур.

19 июля, когда все гости собрались у здания Самарского НИИСХ, директор С.Н. Шевченко и Рен Чанджонг (Pen Changzhong) открыли мемориальную доску на главном корпусе старейшего в губернии научно-исследовательского института.

– Международный проект пройдет на основе взаимовыгодного сотрудничества. Ждем ваших сотрудников для совместной работы в нашей лаборатории и надеемся в будущем добиться больших успехов, – подчеркнул в своем обращении Рен Чанджонг.

– Наши китайские коллеги подарили нам мемориальную доску, как подтверждение начала совместной работы. Это красивый жест, за которым будет стоять серьезная работа по созданию новых сортов для регионов России и Китая, – отметил С.Н. Шевченко.

В этот день звучали поздравления с юбилеем не только сотрудников Самарского НИИСХ, но и ведущих ученых Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова (п. Усть-Кинельский), которые приехали вместе со своим руководителем А.И. Кинчаровым. Институт в этом году отметил 85-летний юбилей. Коллективы этих двух НИИ работают плодотворно для создания сортов зерновых культур высшего класса.

Желающие могли проследить историю создания Самарского НИИСХ в отреставрированном музее. Главный библиотекарь Т.Ю. Морозова провела огромную работу по созданию залов института, воссоздавав интерьер начала 19 века.

После знакомства с историческими документами и экспонатами перешли к награждению сотрудников Самарского НИИСХ.

Глава Безенчукского района В.В. Аникин тепло поприветствовал гостей и рассказал, чем знаменит наш район. Владимир Васильевич вручил Почетные грамоты министерства сельского хозяйства Самарской области научному сотруднику лаборатории биотехнологии с/х растений А.Л. Бакунову, Благодарственные письма минсельхоза сотруднику отдела земледелия и новых технологий Е.В. Щербининой, заведующему складом С.Г. Беляеву и старшему бухгалтеру О.Ю. Астафуровой.

Академик РАН Г.А. Баталова также приехала на юбилей не с пустыми руками. Она вручила Почетные грамоты ФАНО России за безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности доктору с/х наук, почетному жителю Безенчукского района А.Ф. Сухорукову и ученому секретарю института Л.Ф. Лигостаевой.

– Неизбежно мы все консолидируемся. На базе Нижегородского, Мордовского, Чувашского, Марийского и двух институтов Северо-Востока был создан Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Рудницкого. Естественно, и вы пошли по этому пути. Ваше объединение на базе Самарского научного центра РАН с Поволжским НИИСС даже более удобно: вы территориально находитесь рядом и под одним административным управлением, – пояснила цель объединения институтов Галина Аркадьевна. – И с точки зрения ученого это плюс. Мы часто испытываем голод в хорошем оборудовании. У вас получится увеличенный, обновленный Самарский научный центр, который расширит возможности ваших ученых. Большим плюсом является и то, что вы вышли на международную арену. Плодотворно работаете с Италией по проекту компании «Агролига Центр селекции растений». У вас есть не просто селекционный материал, а новый сорт твердой пшеницы, который готов к передаче в производство. Важно и открытие сегодня международной лаборатории совместно с китайскими учеными. Она станет базовой и привлечет сотрудников других институтов, работающих в данном направлении.

Чтобы увидеть результаты труда ученых Самарского НИИСХ, все гости отправились на сортоиспытательный полигон, где выращивают 330 сортов и гибридов с/х растений.

– Мы получаем самые последние селекционные новинки от профильных НИИ, чтобы оперативно реагировать на меняющийся рынок гибридов, – поясняет Сергей Николаевич. – В этом году на полигоне испытываем 330 сортов и гибридов 15 культур.

Директор Самарского НИИСХ предложил более внимательно ознакомиться с сортами ярового овса (32 сорта) и ярового ячменя (57).

– Большую работу ведем по стабильности перезимовки озимого ячменя. Как только достигнем перезимовки в течение четырех лет из пяти, можно будет передавать сорт в производство аграриям. Еще более сложной задачей для ученых является создание озимого двуручного ячменя. Селекционный материал уже есть. Промышленного значения пока он не имеет, но ведь не так давно в Поволжском регионе не было и озимой пшеницы. А сейчас это главная культура! – отметил С.Н. Шевченко.

На испытательном полигоне были представлены сорта НИИ из разных уголков России, и научные сотрудники сами рассказывали о своих сортах, выращенных на безенчукской земле.

Мнение

Р.А. Розова, ведущий научный сотрудник, и.о. заведующей лабораторией селекции твердой пшеницы ФАН «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологии»:

– Наш центр объединил несколько вузов: Институт пантов и оленеводства, Институт садоводства Сибири, Горно-Алтайский НИИСХ, Алтайский НИИ сельского хозяйства и Институт сыроделия.

Непосредственно наш Алтайский НИИ занимается селекцией основных полевых культур. По твердой пшенице мы сотрудничаем с Самарским НИИСХ, еще с тех пор, когда лабораторию возглавлял А.А. Вьюшков. Ваши сорта есть в нашем коллекционном питомнике. В 2013 году, когда длительное время стояла засушливая погода, они дали урожайность в 2 раза выше наших сортов. Теперь мы их используем в создании засухоустойчивых сортов.

Мы сейчас объединились в Казахстано-Сибирскую сеть, в которую вошли НИИ Казахстана, Сибири, Татарстана и Самары. Основная цель – селекция яровой пшеницы.

Эффективная селекция любой культуры должна базироваться на взаимодействии, обмене материалами. Как говорил Н.И. Вавилов: «Селекционер должен стоять на глобусе!». То есть в руках ученого должно быть все разнообразие сортов, чтобы достойно отвечать на вызовы природы.

Мы обмениваемся опытом постоянно. Большое впечатление производят и вот такие научно-практические конференции, как вчера в Самаре. Интересно было познакомиться с опытом итальянских коллег. Генеральный директор, руководитель научных исследований Geneti Serviies Ini, доктор наук Натоли Винченце рассказал о генетических методах улучшения качества пшеницы и о системе её оценки. А наш институт как раз разрабатывает около 15 новых сортов.

Такие мероприятия крайне важны для нас, они дают импульс появлению новых идей, созданию новых сортов.

С.Н. Шевченко, член-корреспондент РАН, директор Самарского НИИСХ:

– Сегодня наука не на словах, а на деле становится международным занятием. Весь мир обменивается исходным материалом, литературой, принципами и методиками создания сортов. Уровень научно-исследовательских институтов в России недостаточный. Для создания конкурентоспособных сортов надо иметь специалистов высокого класса по таким вопросам, как геномная селекция, редактирование генома, молекулярные маркеры. Создание исходного материала требует не только высочайшей квалификации, но и дорогой материально-технической базы. Ассоциация двух крупных НИИ – России и Китая – для решения этой крупной задачи, которая принесет пользу двум странам, – стратегическое направление развития науки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185