Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.01.2019 14:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2019 г.

Курс – на развитие военно-патриотического воспитания молодёжи

Автор: Ирина Корнилова

Зональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе на территории Безенчукского района был организован ещё в прошлом году.

В полную силу он заработал с появлением в районе МБУ «Центр социальных проектов и молодежных инициатив», который при непосредственном участии главы района В.В. Аникина создал на базе Центра первичное отделение ДОСААФ России (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Это площадка для проведения допризывной подготовки молодежи к военной службе, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.

– Главная задача центра – скоординировать работу, достичь прямого взаимодействия между всеми учреждениями, организациями, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание, а также военно-патриотическими клубами (их в районе пять), привлечь как можно больше молодежи, населения нашего района к стратегически важной теме «Патриотизм», – рассказывает руководитель МБУ «Центр социальных проектов и молодёжных инициатив», заместитель председателя зонального центра А.П. Жуплатова. – Раньше военно-патриотическим воспитанием занимались все по чуть-чуть. Образование, культура, общественные организации и каждый ВПК был сам по себе в этом вопросе: не было одной структуры, которая бы объединяла их и отвечала именно за работу военно-патриотического воспитания в районе в целом. Сейчас её выполняет зональный центр.

В настоящее время оборудуется класс ДОСААФ, на базе которого молодёжь будет заниматься по разработанному зональным центром плану учебной программы.

Сюда может прийти любой подросток.

– В ходе занятий мы также увидим, к чему у того или иного ребёнка больше лежит душа. Может, он разбирается в механике или хорош в компьютерной технике и т.д., задача отделения ДОСААФ рассмотреть эту особенность у будущего призывника и рекомендовать его для прохождения последующей службы в войска, где он может показать наилучший результат.

Зональный центр работает в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних. Дети, состоящие на учёте у КДН, направляются в зональный центр для прохождения курса подготовки в ДОСААФ, и после успешного прохождения занятий получают характеристику, которая учитывается комиссией для последующего принятия решений. По словам А.П. Жуплатовой, мало отвести часы занятий с трудными подростками, важно организовать свою работу так, чтобы этот ребёнок и дальше продолжал посещать занятия, и тогда у него не будет времени и желания вести асоциальный образ жизни.

Большое внимание сотрудников центра обращено и на воспитанников Чапаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в п. Осинки, в планах зонального центра рассмотреть возможность организации тематических и практических занятий с выездом к детям раз в неделю.

Центр патриотического воспитания проводит работу не только с будущими защитниками Родины, но и с теми, кто уже отслужил в армии. Их ждут в Зональном центре в качестве наставников.

Большую помощь центру также оказывают ветераны Вооружённых сил, представители общественных организаций, которые выполняют функции инструкторов, организаторов и участников мероприятий военно-патриотической направленности.

Алла Петровна отмечает, что планов на текущий год очень много. В настоящее время, например, при активном участии местного отделения ДОСААФ в районе проходит школьный этап военно-спортивной игры "Зарница". Члены добровольного общества обучают ребят точному выполнению задач, поставленных перед прохождением станций. По инициативе председателя отделения, все школы обеспечены необходимым снаряжением для прохождения станций по военной подготовке.

Далее – проведение патриотических акций, таких как «Перекличка Постов № 1», «Свеча Памяти», и мероприятий, направленных на укрепление социального, межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде и др.

– Было упущено много времени в послеперестроечные годы, когда патриотизм у молодёжи оказался на нуле. Но, к счастью, мы вовремя начали осознавать, что патриотическое воспитание очень важно. История нашей страны говорит о том, что чем больше внимания уделяется этому направлению, тем крепче Россия.

Военно-патриотическое воспитание молодёжи в районе взял на особый контроль лично глава Безенчукского района В.В. Аникин. Владимир Васильевич является председателем Зонального центра. Благодаря такой поддержке, уверена, у нас всё получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73