Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.01.2019 08:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2019 г.

Самарский НИИСХ – участник федерального проекта

Автор: Наталья Зотова

14-15 января в Москве состоялось заседание научно-технического комитета по реализации подпрограмы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

С подробностями нас знакомит заместитель директора Самарского НИИСХ по научной работе А.В. Милехин.

– На заседании обсуждалось участие научно-исследовательских институтов в комплексных научно-технических проектах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, – пояснил Алексей Викторович. – В мае 2018 года Правительством Российской Федерации были внесены изменения в федеральную программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы с включением подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ». В рамках выполнения данной подпрограммы МСХ РФ был объявлен конкурс по отбору научно-технических проектов на предоставление грантов в АПК. По условиям отбора – во главе проекта должна стоять крупная сельскохозяйственная компания, а в составе соискателей – научная или образовательная организация, имеющая наработки в сфере картофелеводства в данном регионе. На конкурс было подано более 40 проектов, из них прошли отбор лишь 25.

От Самарской области, набрав максимальное количество баллов (180), победителем конкурса стала компания ООО «Агростар» (Похвистневский район), а в качестве соискателей вошли Самарский НИИСХ и Самарская сельскохозяйственная академия.

Основная функция научно-исследовательского института в данной программе – создание новых знаний по картофелеводству и создание новых сортов с высоким потенциалом продуктивности и устойчивости к различным стрессовым факторам региона. Причем, создание новых сортов будет осуществлять не только классическими методами селекции, но и современным молекулярно-биологическими.

– В настоящее время наши сотрудники формируют программу исследований, наращивают объемы биотехнологических модулей по ускоренному производству семенного материала, – продолжает А.М. Милехин. – Идет разработка технологии семеноводства и ускоренного производства новых сортов картофеля, в том числе с использованием биотехнологических модулей и установок. В декабре 2018 года мы подали еще одну заявку в Роспатент на новую биотехнологическую установку по производству безвирусных мини-клубней в закрытых агросистемах.

В институте началось поэтапное формирование новых селекционных питомников по картофелю.

В дальнейшем, в рамках данного проекта, сотрудники Самарского НИИСХ планируют осуществлять мониторинг картофелепроизводственных районов Самарской области на распространение основных патогенов (заболеваний) картофеля и насекомых-переносчиков.

Благодаря санкциям и политике импортозамещения, в России началось возрождение семеноводства. Отрадно, что большую роль в возрождении селекции семенного картофеля сыграет и наш Самарский НИИСХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62