Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.01.2019 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 26.01.2019 г.

Блокада глазами ребенка

Автор: Наталья Зотова

27 января в России отметят юбилейную дату – 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

25 января глава Безенчукского района В.В. Аникин и глава с.п. Екатериновка А.В. Гайдуков поздравили с этой значимой датой жительницу с. Александровки Валентину Феодосьевну Таланову, награжденную знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Владимир Васильевич вручил Поздравление от губернатора Самарской области Д.И. Азарова, а от губернатора Санкт-Петербурга – памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Во время блокады в 1942-м маленькой Вале было всего шесть лет. Отец воевал на фронте, а мама умерла буквально на руках у своей дочки. В память врезались страшные картины тех далеких дней: мертвые тела на заснеженных улицах, горящие куски мебели в печурке и на белой подушке лицо мамы с закрытыми навечно глазами…

Маленькую Валю, как и других выживших детей Ленинграда, по всему городу собирали специальные бригады. Детей отправляли на барже через Ладогу на большую землю, а затем на поезде в Поволжье. Из Сызранского детского дома Валентину забрала семья из Александровки. Приемную маму звали Долгова Евдокия Алексеевна.

Валентина Феодосьевна выросла, вышла замуж. Вместе с мужем Геннадием Гавриловичем всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, воспитали сына и двух дочек, помогли вырастить 5 внуков и 3 правнуков. Сын Федор Геннадьевич является депутатом Собрания представителей с.п. Екатериновка.

Про то, что в Ленинграде осталась в живых ее родная тетя Ольга, В.Ф. Таланова узнала, лишь сделав специальный запрос в 1958 году. Во время встречи тетя передала своей племяннице фото из семейного альбома, а Валентина Феодосьевна, гуляя по улицам Ленинграда, вспоминала о трупах в снегу и осколках разорвавшихся бомб.

– Не дай Бог, чтобы война повторилась, – с дрожью в голосе, как молитву, произносит В.Ф. Таланова. – Сколько жизней она унесла! Не дай Бог пережить нашим правнукам то, что испытали мы, дети блокадного Ленинграда.

По разным оценкам, за 872 дня блокадного положения погибли и умерли от 642 до 850 тыс. человек. Эвакуировано 1,8 млн человек. Когда же Северную столицу освободили, в ней оставалось всего 560 тыс. жителей – в пять раз меньше, чем в начале войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189