Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.10.2019 13:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 16.10.2019 г.

Работа власти с опорой на мнение людей

Автор: Ирина Корнилова

В Безенчукском районе реализуется проект «СОдействие» – Государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017 – 2025 годы, инициатором которого является губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

Наша справка

В 2017 году в рамках Губернаторского проекта «СОдействие» были успешно реализованы 13 общественных инициатив. В 2018 году – 74 общественных проекта.

К 1 ноября 2018 года в конкурсную комиссию поступило 230 заявок от всех городских округов и поселений всех муниципальных районов Самарской области. В результате конкурсного отбора из 230 проектов допущены к реализации 126 социально значимых инициатив населения.

К 1 марта 2019 года в конкурсную комиссию поступило 66 заявок от 32 муниципальных образований Самарской области. Допущена к реализации 41 социально значимая инициатива населения.

Таким образом, победители осеннего конкурса 2018 года и весеннего конкурса 2019 года проекта «СОдействие» реализуют общественные проекты до 2020 года.

Сразу в нескольких населённых пунктах района идёт строительство и благоустройство социально значимых территорий, проекты которых стали победителями конкурса общественных инициатив – на ст. Звезда, в с. Никольском, д. Красносёлки и в п. Прибой.

Так, на ст. Звезда возле школы практически уже завершено строительство спортивной площадки, которой раньше никогда здесь не было ( на снимке). Установлены футбольные ворота, лесенки, турники разной высоты, а также спортивные элементы для сдачи норм ГТО. Сделаны площадки для волейбола и баскетбола.

Безусловно, новая площадка будет востребована среди юных жителей, которые захотят укрепить своё здоровье и, возможно, даже начать свой путь к спортивным достижениям в будущем.

Пока на Звезде реализуют общественный проект «Доступный спорт», в Красносёлках и Никольском в самом разгаре работы по возведению памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Красносёлках памятник был открыт в годовщину 30-летия Победы над фашистской Германией. Он представлял собой небольшой обелиск со звездой наверху с табличкой имен 64 жителей села. С тех пор для сельчан это место стало значимым: здесь проходят различные мероприятия в память о героях-земляках.

За сорок с лишним лет обелиск обветшал. Администрация с.п. Переволоки выступила с инициативой установить новый памятник. Это предложение поддержали местные жители и администрация губернатора.

В настоящий момент здесь уже благоустроена площадка и сооружён постамент под памятник, который планируют установить в середине следующего месяца. Вскоре на этом месте также будут высажены туи и выложен цветной щебень. Памятник будет ограждён кованой изгородью.

Похожий проект воплощается и в Никольском. В настоящий момент возле местной школы располагается каменный обелиск, который уже давно обветшал. По инициативе жителей и при поддержке администрации с.п. Купино было решено соорудить новый памятник, который будет находиться в центре села, на месте снесённого клуба.

Вспоминая историю, отметим, что в первый день войны на защиту Родины Никольское проводило 28 своих сыновей. Никто из них не вернулся. Всего же на фронтах Великой Отечественной воевали 158 никольцев, 88 из них погибли. Табличка с именами и фамилиями этих героев будет установлена на новом памятнике, который также планируется установить на уже готовый постамент в ноябре.

Со дня на день начнутся работы и в п. Прибой. Здесь совсем скоро возле здания Дома культуры будет благоустроен парк с пешеходными дорожками, высаженными деревцами и ограждением.

Стоит отметить, что на реализацию общественных проектов из областного бюджета выделено около 2 млн рублей. Администрации сельских поселений, местные жители и спонсоры добавят еще свои средства. Всего же на строительство этих объектов будет затрачено почти 3 млн рублей.

Напомним, что проект «Содействие» или Государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» реализуется в регионе не первый год и рассчитана до 2025 года. Инициатором является Д.И. Азаров. Глава региона неоднократно подчеркивал важность работы власти с опорой на мнение людей: «Мы с вами должны понять, какие вопросы мы можем решить в ближайшее время, а над какими стратегическими задачами нам предстоит поработать на перспективу».

Направления для реализации своих проектов могут быть самыми разными: от благоустройства дворов и скверов, ремонта дорог до сбора отходов, освещения улиц и т.д. Лучшие предложения получают поддержку регионального правительства. Финансирование каждого проекта из областного бюджета может достигать 92 процентов.

Прием заявок на конкурсный отбор общественных проектов осуществляется 2 раза в год (до 1 ноября и до 1 марта). При этом 1 ноября – последний день приема заявок на участие в конкурсе общественных проектов для реализации в 2020 году.

Выдвигать инициативы (общественные проекты) могут общественные советы, собрания или конференции граждан, представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования или территориальное общественное самоуправление.

В селе Никольском в ноябре установят новый памятник, постамент уже готов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60