Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.10.2019 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 19.10.2019 г.

Профессия определяет будущее на долгие годы

Автор: Наталья Зотова

В рамках федерального проекта «Диалог на равных» 15 октября в школе № 4 п. Безенчук студенты и учащиеся старших классов собрались на встречу с главой Безенчукского района, кандидатом экономических наук Владимиром Васильевичем Аникиным.

Тема встречи – «Карьера и социальные лифты». Какие качества необходимо воспитать в себе, чтобы добиться успеха в карьере? Какие профессии востребованы на рынке труда? Что делается на муниципальном уровне для привлечения в село молодых специалистов? На эти и другие вопросы отвечал глава муниципалитета.

Для молодежи Владимир Васильевич – пример того, как можно добиться успеха в карьере. Поэтому их интересовало: что повлияло на выбор профессии, какой путь преодолел Владимир Васильевич, чтобы стать главой района?

– Я окончил школу № 1 п. Безенчук на 4 и 5. Получил целевое направление от администрации района и поступил на факультет «Государственное и муниципальное управление» в Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина, который окончил с красным дипломом. Выбор профессии экономиста не был случайным. Я очень хотел решить те проблемы, которые накопились на протяжении многих лет в моём родном районе. Работал в нефтяной компании, получил богатый опыт в производственной сфере. Написал кандидатскую диссертацию. Затем перешел на работу в администрацию района, где прошел путь от специалиста до начальника экономического отдела, а позже был назначен руководителем Комитета по управлению муниципальным имуществом. Возглавлял администрацию городского поселения Безенчук, с января 2018 года являюсь главой Безенчукского района.

Тема выбора профессии проходила красной нитью на протяжении всей встречи. Молодые люди спрашивали, как правильно сориентироваться в выборе профессии, какие у нас в районе есть перспективы и льготы для молодых специалистов.

Владимир Васильевич отметил, что у нас работают как региональные, так и муниципальные программы, в частности, в сфере медицины «Земский доктор» и «Земский фельдшер»; для привлечения медицинских работников муниципалитет выделяет жилье. Некоторые хозяйства, такие как ООО «Русское подворье», строят жилые дома для привлечения молодых специалистов на село. Поддержка возможна в любой отрасли. Району нужны высокообразованные, квалифицированные кадры.

– Как же правильно определиться с выбором профессии?

– На сайте фонда «Сколково» размещена информация о профессиях, которые возникнут к 2030 году, а какие исчезнут. Агентство стратегических инициатив опубликовало аналитическую информацию о том, какие навыки в будущем необходимо развивать. Профориентационная работа начинается у вас в школе с 8-9 класса. Вы посещаете Дни открытых дверей в учебных заведениях, выезжаете на предприятия. Таким образом происходит ваш выбор профессии будущего. Профессия будет определять ваше будущее на долгие годы. И ещё необходимо понимать, что вы идёте в образовательные учреждения не за дипломом, а за знаниями.

– Работают ли социальные лифты в Безенчукском районе?

– Социальный лифт – это возможность, которую предоставляет государство современной молодежи для построения успешной профессиональной карьеры. В стране реализуется программа «Лидеры России», финалистов которой назначают на высокие должности в крупных компаниях. Если хотите проявить себя в благотворительности либо в реализации общественно значимых проектов, можете поучаствовать в конкурсе Фонда президентских грантов. Написать проект и реализовать его на территории района.

В Безенчукском районе также проходят конкурсы профессионального мастерства, конкурсы инициатив граждан. Мы всегда открыты для обсуждения и готовы поддерживать молодых и талантливых!

Помимо выбора профессии, молодых людей интересовали и другие вопросы: не закроют ли районную больницу, как скоро откроется Школа искусств? А Камила Пиманкина поинтересовалась: каким видит глава Безенчукский район через 5 лет?

– Буду очень рад, если осуществим модернизацию канализационных и водопроводной сетей, сможем отремонтировать дороги и тротуары. С нового года полноценно начнут свою работу Школа искусств и вторая очередь спорткомплекса. Районному центру нужен Дом культуры. Площадка для строительства есть. Губернатор поддержал нас в этом вопросе. Проект Дома культуры будет скорректирован, и при поступлении финансирования начнем строительство. Возведение новых ФАПов, спортплощадок требует времени. Если удастся все это осуществить в течение пяти лет – буду рад!

Главе района были заданы вопросы и личного характера.

– Каковы основные Ваши жизненные принципы?

– Честность, справедливость, порядочность и ответственность.

– Какие качества нужно воспитать в себе, чтобы стать успешным?

– Уважение к старшим, родителям. Честность в общении со сверстниками. Чтобы добиться чего-то, необходимо постоянно трудиться. Именно труд способствует развитию личности.

В завершении встречи Владимир Васильевич отметил, что диалог на равных показался ему очень интересным.

– Встреча в таком формате проходит впервые. Понравилось, что общался с молодыми людьми, которые обеспокоены существующими проблемами, знают и хотят их решить. Вы – будущее нашей страны. Заканчивайте образовательные учреждения, получайте специальность и возвращайтесь в наш район. Сейчас многое меняется, и к этим вызовам, изменениям нужно быть готовым. От ваших стремлений, вашей активности зависит многое.

Наша справка

«Диалог на равных» – проект Федерального агентства по делам молодежи и направлен на организацию дискуссионных площадок в студенческих аудиториях, где приглашенные эксперты в формате диалога обсуждают актуальные тренды в молодежной среде. Цель проекта – наглядно показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.

Формат проекта предполагает регулярные встречи-дискуссии по следующим направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика».

Организатор встреч в Безенчукском районе – Центр социальных проектов и общественных инициатив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147