Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.10.2019 14:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 19.10.2019 г.

Самарский НИИСХ награжден медалями «Золотой осени»

Автор: Наталья Зотова

Четыре дня сельхозпроизводители Самарской области обменивались с коллегами опытом и обсуждали перспективные направления развития АПК на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

В этом году губернию представляли семь сельхозпредприятий, аграрный университет и представители муниципалитетов области.

Аграрный вуз демонстрировал проект «Цифровая корова», который поможет будущим специалистам животноводства с помощью цифровой модели изучить анатомию животного, спроецировать заболевания и разработать рекомендации по лечению. Департамент ветеринарии Самарской области представил лабораторию мониторинга и оценки качества молока. Оборудование поступило в Самарскую областную ветеринарную лабораторию в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

На выставке в Москве побывали представители самарского предприятия по производству сельхозтехники «Пегас-Агро», техника которого поставляется в более чем 20 регионов России и бывшие союзные республики. «КуйбышевАзот» вместе с самарским аграрным университетом разработали новые методики внесения жидких серосодержащих удобрений, которые были испытаны на практике и показали высокую эффективность на полях губернии.

Второй год подряд, теперь уже в составе Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук в выставке принимает участие Самарский НИИСХ. И, как всегда, научные сотрудники вернулись домой не с пустыми руками.

– Непосредственное участие в выставке принял ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур А.И. Катюк, – поделился информацией заместитель директора по научной работе А.В. Милехин. – Анатолий Иванович выступил перед экспертами конкурсной комиссии и представил последние научные достижения института в области селекции и семеноводства. В результате Самарский НИИСХ был награжден тремя медалями.

Одна золотая медаль, как раз за сорт фасоли Самарянка, выведенный Анатолием Ивановичем. Данный сорт – результат возрождения за последние 40 лет селекционной программы института по фасоли. Это уже второй сорт, районированный по всем регионам России, после сорта Безенчукская белая, выведенного еще в 1976 году.

В этой же номинации «За создание сортов сельскохозяйственных культур» Самарский НИИСХ получил бронзовую медаль за сорт голозерного овса Бекас.

Еще одна золотая медаль получена за создание биотехнологической установки по производству мини-клубней картофеля в конкурсном отборе «За успешное внедрение инноваций в растениеводстве».

Уверены, что еще не раз достижения наших ученых будут отмечены медалями всероссийской выставки.

Наша справка

Министр регионального министерства сельского хозяйства Н.В. Абашин отметил, что основная тема агропромышленной выставки в этом году – «зеленая», то есть экологически чистая и изготовленная по самым современным стандартам продукция. «Сегодня говорится о том, что, решая проблему продовольственного обеспечения всего мира, мы не должны забывать о качестве. На первый план выходит вопрос о продовольственной безопасности, об обеспечении населения продовольствием, соответствующем стандартам качества, и как конечный результат – это здоровье населения, – подчеркнул министр. – На сегодня на федеральном уровне принят закон мы предварительно его рассмотрели, и на его основе будем разрабатывать региональную программу, которая будет соответствовать федеральным требованиям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106