Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.10.2019 09:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 02.10.2019 г.

Бесплатное обучение для граждан предпенсионного возраста

Автор: Ирина Корнилова

Назира Нурхамбетовна Тимирбаева – одна из тех, кто решил получить бесплатное дополнительное образование:

– Принять участие в программе мне предложили в центре занятости. Я выбрала специальность «Делопроизводитель». Сейчас на уроке мы проходим теорию, но уже с нетерпением жду, когда приступлю к практической части обучения. Надеюсь, полученные знания мне помогут найти работу.

C 1 января 2019 года у жителей России старше 50 лет появилась уникальная возможность бесплатно повысить уровень своей компетенции или обучиться новой профессии.

Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным.

Напомним, что одним из направлений данного нацпроекта является федеральный проект «Старшее поколение», включающий в себя специальную программу профессионального обучения людей предпенсионного возраста, который позволяет им продолжать трудовую деятельность и быть востребованным на производстве в условиях современной переменчивости рынка труда.

Поддержка граждан предпенсионного возраста является важной составляющей и в работе правительства Самарской области. В своём Послании губернатор Самарской области Д.И. Азаров подчеркнул, что с текущего года сохраняются все меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста – мужчин, которым исполнилось 60 лет, женщин – 55 лет: «Они по-прежнему будут получать социальные пособия, льготы на проезд в общественном транспорте, компенсации стоимости жилищно-коммунальных услуг. Для граждан, имеющих статус ветеранов труда, сохранится единая денежная выплата».

Мы встретились с директором ГКУСО «Центр занятости населения» п. Безенчук С.Н. Мещеряковой, чтобы подробнее узнать об этой программе.

– Светлана Николаевна, кто имеет право получить бесплатно дополнительное образование или даже новую специальность?

– Это лица предпенсионного возраста. К ним относятся граждане, которым до выхода на пенсию осталось не более 5 лет. На данный момент в программе могут принять участие мужчины в возрасте 56−60 лет (1958-1963 г.р.) и женщины – 51−55 лет (1963-1968 г.р.).

Программа доступна как работающим, так и временно незанятым гражданам. Неработающим жителям района предлагается широкий спектр образовательных учреждений, где можно получить новые специальности абсолютно бесплатно. При этом каждый из них будет получать стипендию в течение всего срока обучения – максимум 11280 руб. В случае с занятым населением – это те люди, которые работают и планируют получить другое образование или повысить квалификацию. Оплата за обучение происходит за счёт работодателя. Однако позже за счёт бюджетных средств ему компенсируют затраченные расходы.

– Сколько граждан предпенсионного возраста сейчас проходят или уже прошли переобучение?

– На сегодняшний день заключен договор с МУП «Водоканалсервис» на обучение 6 граждан. Ещё 4 человека проходят обучение по востребованным специальностям: делопроизводитель, повар, парикмахер, бухгалтер1С.

Что касается занятых людей на производстве, которые решили получить другую специальность или повысить квалификацию, таких на сегодняшний день 25 человек. Стоит отметить, что эта категория граждан обучается дистанционно, посредством вебинара. По окончании обучения все получат соответствующие документы.

– Куда нужно обращаться жителям района, чтобы принять участие в данной программе?

– К нам, в центр занятости. Желающий должен написать соответствующее заявление и представить следующие документы – копии: паспорта гражданина РФ или документа, его заменяющего; трудовой книжки или документа, ее заменяющего; документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию (для лиц, не имеющих профессии (специальности) – копию документа об образовании).

Это направление будет реализовываться в регионе до 2024 года. Надеемся, что граждане нашего района не упустят уникальную возможность получить бесплатное дополнительное образование. Отмечу, что инициативу на участие в мероприятии по повышению квалификации или переобучению на другую специальность может проявить как работодатель, так и сам работник.

Наша справка

«Старшее поколение» – федеральный проект, рассчитанный на ближайшие 6 лет (2019−2024 гг.) За этот период каждый гражданин страны может лишь раз воспользоваться программой профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан. Предположительно длительность курса составит 3 месяца. Перечень доступных к прохождению курсов определяется индивидуально на уровне каждого региона, исходя из местной конъюнктуры рынка. Получение сертификата о приобретении новой/повышении старой квалификации возможно исключительно при условии успешно сданных итоговых экзаменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71