Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.10.2019 09:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 02.10.2019 г.

Отметят новоселье

Автор: Татьяна Нагорнова

Благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» жители аварийного дома в Безенчуке переедут в новые квартиры.

17 сентября состоялось комиссионное обследование новых квартир для переселения граждан из аварийных домов. Проверяла их состояние комиссия в составе представителей министерства строительства Самарской области, государственной жилищной инспекции Самарской области, Управления капитального строительства, Государственного пожарного надзора, представителей застройщика, а также комитетов по строительству, управлению муниципальным имуществом, отдела архитектуры и градостроительства администрации м.р. Безенчукский. Комиссия осмотрела квартиры в домах по ул. Комсомольской и Луговцева в Безенчуке, где жильцы скоро справят новоселье. Члены комиссии дали положительную оценку качеству жилья.

Предстоит огромная работа

2 октября 2018 года Президент РФ В.В. Путин на совещании с членами Правительства РФ поручил создать постоянно действующий эффективный механизм расселения граждан из аварийного жилья.

– Напомню, что за последние шесть лет было расселено свыше десяти миллионов квадратных метров аварийного жилья, новое жильё получили 677 тыс. человек. Это немало, но задача не решена, – подчеркнул глава государства. – Ежегодно признаётся аварийным порядка двух миллионов квадратных метров жилья. В целом его объём по стране превышает 13 млн. кв.м. Десять миллионов расселили, а у нас ещё тринадцать. Но самое главное, чтобы не допускать роста этого показателя, нужно, как я уже многократно говорил, вовремя заниматься капитальными ремонтами, текущими делами.

С этой целью реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров в своём Послании акцентировал, что впереди – огромная работа по расселению граждан из аварийного жилья: «Причём сделать это нужно темпами, каких у нас не было никогда. Уже в 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом году. В 2020 году эти объёмы нужно повысить еще в три раза, увеличив до 30 тыс. кв. метров площадь расселяемого непригодного жилья».

В Самарской области с 2019 по 2025 годы планируется расселить 343,48 тыс. кв. метров аварийного жилфонда. По данным департамента жилищной политики министерства строительства Самарской области, за годы реализации проекта в новые квартиры переедут более 21 тыс. человек. Финансирование программы в этом году идёт из трёх источников: 86 процентов обеспечивает Фонд содействия реформированию ЖКХ, 9 процентов – областной бюджет, 5 – местные бюджеты.

Получат новое жильё

В п. Безенчук при поддержке правительства Самарской области и администрации района в этом году расселят четырехквартирный дом на ул. Школьной. Новое жильё получат 16 человек.

Как рассказала нам жительница районного центра Наталья Витальевна Яковлева, дом, в котором она сейчас живёт, был построен в 1928 году. Зимой там холодно, так как стены из досок и стекловаты. Газа нет, приходилось в баллонах покупать. Фундамент деревянный, того гляди развалится. Его пришлось обложить кирпичом, чтобы как-то удержать постройку от развала. Крыша течет, гнилые трубы, обваливающийся пол… Здание признали аварийным, и теперь её семья переедет в новую квартиру.

– Наша проблема сдвинулась с места. Спасибо всем, кто утвердил программу по переселению. Благодаря ей мы получим новое жильё.

Муниципалитет активно участвует в госпрограмме

По данным Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Безенчукского района, всего с 2010 по 2018 годы в районе расселено 55 многоквартирных домов, в которые переехали 554 человека.

– Наш район и в этом году активно реализует мероприятия областной госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилфонда, ставшей составной частью федерального проекта, – пояснил глава района В.В. Аникин. – В 2020-2021 годах планируется переселение 373 жителей 24 домов в Безенчуке, Сосновке, Васильевке, Натальино, Прибое, Потуловке, разъезде Разинский. Суммарная площадь переселяемого жилья составит 6 тыс. 800 кв. метров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

394