Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.10.2019 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 23.10.2019 г.

Восстановление водных биоресурсов – приоритетная задача НК «Роснефть»

Автор: Наталья Зотова

17 октября в Осинском образовательном центре для учеников 3 б класса состоялся мастер-класс по росписи речной гальки в рамках передвижной выставки «Рыбное богатство Волги», организованной АО «Самаранефтегаз».

В прошлом году акции по сохранению природных богатств прошли в школах городов и поселков, жители которых работают в нефтепромышленном комплексе: Нефтегорске, Отрадном, Суходоле, Безенчуке…

В этом году тему экологии, правильного отношения к природе подрастающего поколения, решили продолжить.

Ребята Осинской школы могли ознакомиться с экспозицией ценных пород рыб Саратовского водохранилища реки Волги, в том числе занесенных в Красную книгу. Модератор встречи А.Е. Фадеев рассказал третьеклассникам о мероприятиях, проводимых НК «Роснефть».

– Все мы с вами гордимся, что проживаем рядом с самой красивой рекой России – Волгой, протяженность которой 3 тыс. 530 м. Многие жители используют речную воду в бытовых целях, – рассказывает Александр Евгеньевич. – В Самарской области обитает 61 вид рыб. В Куйбышевском и Саратовском водохранилищах – 54 вида и 7 видов в малых реках и ручьях. К сожалению, мониторинг состояния массовых видов рыб водохранилищ и рек бассейна Средней и Нижней Волги выявил негативное воздействие на нерестилища рыб, связанное с загрязнением нерестовых участков, а значит, с сокращением промысла.

Экологические акции по восстановлению экосистемы Волги и численности рыбы в бассейне реки проводится АО «Самаранефтегаз» на протяжении 11 лет.

Выпуск рыбной молоди в Волгу – традиционная экологическая акция. За эти годы в бассейн Саратовского водохранилища предприятиями Самарской группы НК «Роснефть» выпущено 2 264 900 особей ценных промысловых пород рыб. Только в этом году самарские нефтяники выпустили в Волгу около 10 тыс. мальков стерляди и более 70 тыс. мальков толстолобика и сазана. Все мероприятия по воспроизводству рыбы проходят под контролем представителей Росрыболовства.

Осинские девчонки и мальчишки с большим интересом выслушали информацию, а затем вместе с преподавателем творческой студии «Сократики» Г.В. Стукаловой изобразили акриловыми красками на гальке с волжских берегов свою неповторимую рыбу. У кого-то она получилась золотая, у кого-то с расцветкой, как у тропических рыбок. Главное – ребята запомнят, что природа нуждается в заботе, и если ты что-то берешь у нее, то обязательно должен вернуть сторицей. В завершение мастер-класса ребята получили от АО «Самаранефтегаз» памятные подарки.

Мнение

Карина Митюкова, учащаяся 3б класса:

– Сегодня мы узнали, какая рыба водится в Волге и как «Самаранефтегаз» выпускает мальков, чтобы рыба в реке не исчезла. Очень понравился мастер-класс. Рисовать я люблю, но на гальке еще не пробовала. Каменную рыбку сохраню себе на память.

Наша справка:

С 2008 года в ходе экологических акций по восстановлению экосистемы реки НК «Роснефть» выпустила в бассейн реки Волги: 399 687 мальков стерляди, 533100 – толстолобика, 1279 178 – сазана и 52 935 – амура.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75