Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.10.2019 11:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 26.10.2019 г.

Доступная диспансеризация для сельчан

Автор: Наталья Зотова

В соответствии с мероприятиями национального проекта «Здравоохранение», которые направлены на снижение смертности в стране, в 2019 году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона россиян.

Все жители старше 40 лет теперь проходят профилактический медосмотр ежегодно. Главная задача диспансеризации – найти признаки заболеваний, о которых человек пока даже не догадывается. Первый этап (скрининг), помимо анкетирования, антропометрии (определения роста, индекса массы тела), выявит у граждан признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития.

Доступна стала диспансеризация и для жителей сел Безенчукского района. С 7 октября мобильная медицинская бригада Чапаевской центральной городской больницы побывала уже в 13 населенных пунктах.

22 октября в Покровке рядом с домом № 1 по ул. Центральной расположилась поликлиника на колесах. В одной комнате жители сдавали кровь на биохимический анализ, в другой узнавали результаты электрокардиограммы. Прием вела врач медицинской профилактики Е.В. Выровчикова.

– Мы на протяжении всего месяца проводим осмотры сельских жителей. Я тщательно изучаю медицинскую карту каждого обратившегося. Знакомлюсь с результатами ЭКГ, измеряю давление, выявляю факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Даю рекомендации по уже имеющимся заболеваниям. Все результаты анализа крови направляем в Безенчукскую районную больницу, – рассказывает Елена Викторовна. – Так, в Макарьевке к нам на прием пришли 52 жителя, в Потуловке 46. А всего нами был осмотрен 381 житель Безенчукского района. Это те люди, для которых посещение районной больницы, из-за удаленности их родного села, не всегда удобно. Таким образом мы делаем диспансеризацию доступнее для каждого жителя губернии.

– К нам бригады врачей приезжают не первый раз. Были из Безенчукской и Чапаевской больниц, из Самары. Это очень удобно! – делится с нами жительница Покровки, 51-летняя Любовь Ивановна. – Я, к примеру, работаю по сменам, а кто-то каждый день трудится. Дорога в районную больницу отнимает много времени: приезжаешь на Звезду и оттуда на электричке до Безенчука. Пока примешься у врача, дождешься электрички, в обратный путь отправляешься уже ближе к пяти вечера. Целый день потерян. А сегодня я обратилась к врачу с жалобами на боли в сердце. Мне измерили давление, сделали ЭКГ, назначили лечение. Благодарю за такую доступную медицинскую помощь!

Наша справка

Для доступности диспансеризации на селе Приказом Минздрава РФ «О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению …» от 27.03.2019 № 164 н, были созданы «поликлиники на колесах». Основные задачи мобильной медицинской бригады: профилактический медосмотр; проведение диспансеризации; оказание первичной медицинской помощи населению, в том числе жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц, в том числе старше трудоспособного возраста, либо расположенных на значительном удалении от медицинских организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63