Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.10.2019 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 26.10.2019 г.

Непросто начинать с нуля

Автор: Наталья Зотова

Работу в сельскохозяйственной области никогда не считали легкой. Но одно дело трудиться и год за годом наращивать производство, другое – когда все выстроенное ранее разрушено и приходится возрождать, начинать с нуля.

– Я хотел работать в сельском хозяйстве с самого детства, – начинает наш разговор фермер с Преображенки В.В. Денисов. – Причем, мои родные чаще всего выбирали военную службу или работу в МВД. А меня тянуло к земле.

В совхозе «Новохоперский» (Воронежская область) с 16 лет на комбайне «Сибиряк» убирал хлеб, пахал землю на тракторе ДТ-75. И мне это нравилось!

Служба в армии проходила в Самарской области. В Безенчукском районе Виталий Викторович познакомился со своей будущей женой Ольгой. Так и остался жить и работать в Осинках, сначала в совхозе «Осинский», а позже в совхозе «Ольгинский». В 1990 году переехали в Преображенку, где работал в подсобном хозяйстве завода им. Фрунзе.

– 90-е годы всем запомнились развалом хозяйств и предприятий. Также и наше хозяйство закрыли. А 2008-м мы с другом решили организовать свое. Опыт и знания были, почему бы не попробовать? Арендовали 2,5 тыс. га земли. Занимались растениеводством и животноводством. Все было налажено, но… Друг погиб в аварии, и я с 2012 года работал самостоятельно, – вспоминает трудные времена Виталий Викторович. – Пришлось пережить крах своего хозяйства. И решение в 2016 году начать все с нуля далось очень тяжело.

Благодаря поддержке главы Безенчукского района В.В. Аникина произошла передача в собственность старой котельной.

– Котельную переделали в ремонтную мастерскую. Взяли кредит под строительство склада. Сделали ограждение участка базы. На своих 550 га земли сеем пшеницу озимую Светоч, ячмень Волжская жемчужина, овес, просо и подсолнечник. Землю бывшего подсобного хозяйства скупила крупная компания. Поэтому объем нашего собранного урожая небольшой, и бывают трудности с реализацией: цена слишком низкая, не окупает затрат по выращиванию. Сейчас реализовали немного ячменя. Ждем, когда цену поднимут на пшеницу, – поясняет фермер нюансы агропромышленного рынка сбыта.

На территории 11 единиц техники: три комбайна «Нива», один Т-150, два «Белоруса», три грузовых машины и ДТ-75. Имеются и прицепные устройства. В планах – увеличить мощности, приобрести еще один Т-150.

Подводить итоги сельскохозяйственного года в хозяйстве, по словам фермера, еще рано. 17 октября, во время нашей встречи, из 191 га, занятых под подсолнечник, было убрано только 11: семена влажные. А так, землю к весеннему севу уже подготовили. Взошла озимая пшеница Светоч на площади в 82 га. Раньше сеяли Малахит. Возможно, в следующем году произведут замену фонда семенами первой репродукции нового сорта. Пора уже. Но то, что сорт будет выведенный в Самарском НИИСХ, не сомневается, так как наши сорта дают лучший результат.

Есть и более амбициозные планы.

– Нужно и склад достроить, и ток построить, чтобы в него весовую перевести. Планируем строительство цеха с токарным станком для ремонта техники, – делится В.В. Денисов. – Но это только планы. Все будет зависеть, как реализуем выращенное зерно и семена подсолнечника, а на него цена опять упала.

Для развития хозяйства нужны финансы. И немалые. Большое значение имеют и трудовые ресурсы.

Виталий Викторович сам выходит в поле на комбайне на уборку. Работают с ним двое рабочих, ну а главный помощник – сын Алексей.

– У нас в семье много военнослужащих. Старший сын в Самаре в национальной гвардии служит. Алексей тоже пытался построить военную карьеру, – рассказывает В.В. Денисов. – Служил по контракту в разведчасти. А тут видит, что я один пытаюсь возродить свое хозяйство, решил вернуться на землю, помочь.

Пока мы общались с Виталием Викторовичем, Алексей вместе с другим сотрудником занимался ремонтом комбайна.

– Все, чем я занимаюсь, – ради детей и внуков. Хочется оставить после себя достойное, стабильно работающее хозяйство. Есть надежда, что Алексей продолжит мое дело. А то, что уже в преклонных годах продолжаю трудиться на земле, придает мне силы. Земля-матушка не только дарит нам урожай, но и заряжает энергией, надеждами на лучшее будущее, – уверен В.В. Денисов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111