Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.10.2019 11:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Императорский маршрут

Автор: Ю. Семина
педагог-организатор ЦДТ «Камертон».

С 15 по 21 сентября воспитанники ЦДТ «Камертон» стали участниками маршрута Национальной программы детского познавательного туризма «Императорский маршрут», посетив Тюмень и Тобольск.

Проект «Императорский маршрут» реализуется под эгидой Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». Цель проекта – возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых.

Маршрут рассказал о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего императора, о членах императорской семьи.

Сибирь. Край, в котором повсюду тени прошлого – от Ермака, покорителя этой земли, до представителей дома Романовых, бывавших здесь не раз.

В самом начале путешествия участники маршрута посетили обзорную экскурсию "Тюмень – врата Сибири", которая включила посещение главных достопримечательностей: набережной и моста Влюбленных. Узнали историю Александровского реального училища и Владимирского сиротского заведения.

Огромное впечатление произвела экскурсия в музее-усадьбе Колокольниковых – доме купца первой гильдии, мецената и благотворителя И.С. Колокольникова, где дважды останавливался цесаревич Александр (будущий император Александр II) вместе с другом и наставником, поэтом Василием Жуковским. Дети познакомились с укладом купеческого дома с помощью интерактивной игры, а радушные хозяева музея угостили сибирским иван-чаем.

Краткая пешеходная экскурсия по деревянной Тюмени удивила ребят сохранившимися домами тюменских купцов постройки конца XIX века. С удивлением узнали, что связывает дома тюменских купцов с дворцами Петербурга, что символизируют украшения на наличниках и как ценились в старину мастера по деревянной резьбе.

В Богородице-Рождественском женском монастыре для ребят прошел

мастер-класс по изготовлению ангела для благотворительного базара «Белый цветок».

Вечером юные путешественники отправились на фирменном пригородном поезде «Императорский маршрут» в г. Тобольск.

Тобольск был основан всего на год позже Тюмени – в 1587 году. На высоком Троицком мысу, там, где сливаются Тобол и Иртыш. Его называли «Отцом городов Сибирских», «Жемчужиной Сибири».

Пребывание в Тобольске началось с посещения интерактивного музея «Посад сибирских старожилов». В 2017 году в рамках реализации совместного проекта музея-заповедника и кинокомпании «SOLIVS» был построен деревянный городок с усадьбами, церквями, пристанью, ветряной мельницей.

Тобольский кремль – единственный каменный кремль за Уралом. В «сердце» древней сибирской столицы ребята очутились на настоящей Красной площади. Увидели величественный Софийский собор, где находятся мощи сибирских святых – митрополита Тобольского Иоанна и епископа Гермогена, полюбовались видами нижнего города с высоты.

Посмотрев в Тобольском драматическом театре спектакль «Медведь», рассказывающий историю пребывания семьи Романовых в Тобольске, узнали о том, что оригинальную постановку по пьесе А.П. Чехова «Медведь» ставила сама семья Николая II на Рождество 1918 года. Дети остались под большим впечатлением.

Завершилась программа экскурсией в музее «Дом семьи Николая II». Музей семьи последнего русского императора располагается в бывшем губернаторском доме. Здесь семья Николая II с верными подданными провела в заточении восемь месяцев. Музей во многом уникален, он позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые границы частной и государственной деятельности семьи императора Николая II и верных им людей. Являет нам примеры постоянной заботы государя и государыни о просвещении и благополучии Российской державы, образцы глубокой преданности лучшим традициям дела милосердия и благотворительности, личного благочестия и христианской святости.

Благодаря национальной программе детского познавательного туризма «Императорский маршрут» ребятам удалось не только расширить свой кругозор и получить новые знания, но и побывать в тех уголках нашей страны, где можно ощутить мощь истории и величие нашей Родины, понять, что такое гордость за неё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76