Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.10.2019 08:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 30.10.2019 г.

Бич XXI века

16 октября отмечают Международный день аллерголога. Всемирная организация здравоохранения провела исследование и выяснила, что каждый пятый человек страдает от аллергии.

Аллергию неслучайно называют бичом XXI века. Несмотря на усилия врачей, количество населения, страдающего от аллергии, увеличивается с каждым годом.

Одним из проявлений аллергии являются высыпания на коже. Какими бывают аллергические реакции и как с ними бороться, рассказывает врач-дерматолог Безенчукской ЦРБ О.В. Бибрих.

– Оксана Владимировна, не всегда кожные заболевания имеют инфекционную или вирусную причину. Как часто Вы встречаетесь с аллергическими проявлениями на коже?

– Аллергия – иммунный ответ, появляющийся на коже вследствие влияния внутренних и внешних факторов. Ко мне на каждый прием приходят пациенты, у которых или атопический дерматит, или экзема, или крапивная сыпь. Каждый человек с аллергическими заболеваниями индивидуально реагирует на определенный аллерген. К примеру, пищевая аллергия проявляется на высокоаллергенные продукты (цитрусы, мед, орехи, чипсы, рыбу, шоколад) или синтетические добавки (красители, ароматизаторы).

· Аллергию может вызвать прием некоторых медикаментов. А во время цветения березы, полыни, амброзии аллергики страдают от сезонной аллергии – поллиноза, которая может сохраняться всю жизнь.

· С развитием химической промышленности у нас на кухне и в ванной появилось большое количество бытовой химии. При взаимодействии с химическими средствами очень часто аллергические симптомы проявляются на коже рук.

· Негативные реакции на коже появляются и от невидимых невооруженному глазу организмов – пылевых клещей. Поэтому те, кто страдает аллергией, избавляются от ковров, перьевых подушек…

· Нередко обращаются пациенты с сильной аллергической реакцией на слюну жалящих насекомых (комары, осы). И именно на слюну, которая содержит белок, бывает реакция на коже после того, как аллергик поиграл с любимой кошкой. При этом многие ошибочно считают, что аллергию вызывает шерсть животных. На самом деле сильными аллергенами выступают моча домашнего животного (обладает токсическими свойствами) и слюна (содержит белок).

· Летом многие жалуются на фотодерматоз – аллергическую реакцию на ультрафиолетовые лучи (аллергия на солнце), а зимой проявляет себя на коже лица и рук холодовая аллергия.

– Причин, вызывающих аллергию, множество. А как они проявляются на коже?

– Появляются высыпания на коже различных форм, зачастую с покраснением, сухость, шелушение. Больше всего беспокоит нестерпимый зуд. Аллергическая реакция проявляется не только на коже. Кашель, слезотечение, приступы чихания, заложенность носа… Следует опасаться, когда аллергическая реакция проявляется отечностью слизистых оболочек различных участков кожи. Такой симптом может указывать на начало отека Квинке. Если вовремя не вызвать «скорую помощь» – возможен летальный исход.

– Есть ли правила, благодаря соблюдению которых можно избежать проявлений аллергии?

– К сожалению, на сегодняшний день медицина может снимать симптомы проявления аллергии, профилактировать наступление приступов. Но не избавить от аллергии. Пациент, у которого аллергия не первый год, уже знает, на какие продукты или вещества у него аллергические реакции, и сам себя ограничивает в их употреблении или во взаимодействии с ними.

Ну а тем, у кого аллергические реакции проявляются редко, можно рекомендовать следующее: питайтесь натуральными продуктами, избегайте всего, что содержит красители и ароматизаторы; если моете посуду, применяйте соду и горчицу, а если все-таки используете бытовую химию, то используйте перчатки, посуду промывайте несколько раз; перчатки и защитный костюм помогут избавиться от соприкосновения с различными строительными материалами или химикатами во время обработки деревьев, которые тоже могут вызвать аллергическую реакцию. Самое главное в лечении аллергии – прекращение контакта с раздражителем.

Чтобы снизить количество аллергических реакций своего организма, необходимо пройти полное обследование у гастроэнтеролога и аллерголога. Врачи назначат вам необходимое лечение, которое включает антигистаминные препараты, сорбенты, общеукрепляющие. Лечебные препараты в сочетании с диетой избавят вас от проявлений аллергии.

Важно

Уход за кожей для пациентов-аллергиков.

Принимая ванну, наливайте воду не горячее 38 градусов. Кожу после ванны не нужно растирать, лучше нанести увлажняющий крем. Избегайте спиртосодержащей косметики. При стирке белья включайте дополнительное полоскание, чтобы удалить все следы моющих средств.

Выбирайте одежду из натурального хлопка. Шерсть, нейлон и полиэстер могут вызвать сильное раздражение кожи. Остерегайтесь ярких красителей для ткани.

Старайтесь меньше потеть. Для этого дома поддерживайте температуру не более 20 градусов, а после физических нагрузок сразу принимайте душ.

Это интересно

Неофициальной версией выбора Дня аллерголога служит историческая вырезка о том, что педиатр Клеменс Пирке в Вене заметил кое-что необычное. Врач установил, что некоторые его пациенты реагируют странным образом на некоторые вещества, находящиеся во внешней среде, например кошачью шерсть, какие-то запахи, а иногда пыль. За окном стоял 1906 год, и Клеменс впервые дал понятие аллергии. День рождения Клеменса и есть дата праздника.

Самый распространенный возраст «пика» аллергии от 20 лет до 35. Из-за пиков метаболизма, приходящихся на эти несколько лет, высока вероятность проявления неприятных реакций на раздражители.

Среди аллергиков бытует ошибочное мнение, что если брать животное без шерсти, то и аллергии не будет. Однако чаще всего аллергическая реакция появляется не на шерсть, а на аллергены сальных желез питомца. Лучшие друзья аллергиков – рыбки.

Самый интересный и необычный вид аллергии – на физическую нагрузку. Проявляется во время занятий в спортзале, дома, на спортивной площадке или в другом любом месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133