Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.10.2019 14:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 09.10.2019 г.

Завершающий этап уборочной

Автор: Наталья Зотова

Совсем скоро в России отметят День работников сельского хозяйства, а сами виновники торжества еще в полях.

Уборочная кампания близится к завершению: в хозяйствах Безенчукского района идет уборка подсолнечника. Чтобы увидеть, как это происходит, мы отправились в с. Васильевку.

На поле работают 4 комбайна «ACROS» со специальными жатками для уборки подсолнечника. Комбайнеры А.В. Кузовчиков, А.В. Севостьянов, братья Антон и Александр Крыгины – настоящие профессионалы. Для них это уже не первая уборочная кампания. Они умело управляют техникой, острые ножи жатки четко срезают сухие стебли подсолнечника. Вот уже черные семена подсолнечника пересыпаются в прицеп. Водители КамАЗов и тракторов МТЗ-82 С.А. Тягун, Д.В. Савинов, Ю.А. Луконин, А.М. Головатенко, И.В. Пименов и А.Ю. Сабанов быстро отвозят собранный урожай в зернохранилище.

– На 7 октября из 900 га площади убрано 400, – рассказывает руководитель ООО «Агроальянс» С.В. Вдовенко. – Семечка хорошая, сухая. Сушилка ей не требуется. Да и маслянистость свыше 57 процентов – хороший показатель.

Октябрь для аграриев – не только завершение уборочной страды, но и закладка нового урожая. Уже вспахали зяби на площади свыше 4 000 га. Идет вспашка паров. Лучший механизатор области (по результатам 2018 года) С.А. Косырев на новом «Кировце» с рыхлителем обработал 1000 га пашни. Вместе с ним трудятся механизаторы Ю.Е. Семин, В.Ю. Андронов, С.А. Сатанов, Н.В. Голованов, А.А. Исаков и С.Д. Кучков.

А соседнее с подсолнечником поле покрыто изумрудным ковром – это взошла озимая пшеница.

– Мы засеяли, как планировали, 920 га земли озимой пшеницей двух сортов селекции Самарского НИИСХ: Малахит и Базис. Взошла на площади 60 га озимая тритикале – на сенаж для скота. Так как наше хозяйство имеет два направления: семеноводство и разведение казахской белоголовой породы, то, помимо забот по уборке урожая, мы в октябре занимаемся переводом скота на стойловое содержание, – поясняет Сергей Васильевич.

Подходим к коровнику, в котором уже все побелено и продезинфицировано. Теплое помещение ждет своих рогатых постояльцев. В хозяйстве кормов заготовлено в полном объеме.

Буренки приготовились к отелу, поэтому первый гурт в 150 голов в ближайшие дни прибудет с пастбища на ферму, чтобы малыши родились в тепле. А первые телята, появившиеся на свет, дышат свежим воздухом со своими мамами в загоне.

– За работу по разведению казахской белоголовой породы мы получили уже пятую золотую медаль Поволжской агропромышленной выставки, – делится итогами года С.В. Вдовенко. – В настоящее время 60 наших нетелей ждут отправки в Татарстан. В целом, год удовлетворительный. Несмотря на продолжительную засуху, мы смогли получить неплохой урожай. 2000 тонн зерна, как озимой, так и яровой пшеницы, уже реализовали. Овес Рысак, посеянный на площади 600 га, после первичной калибровки, сдаем в Тольятти на завод «ЮниФлекс», который затем перерабатывают для детского питания. Неплохая уродилась в этом году и гречиха, при средней урожайности 25 ц/га. Мы ее реализовали в Саратов на крупяной завод. Качество гречки уже оценили жители Безенчука, приобретая ее на сельскохозяйственной ярмарке. Так что год не лучше и не хуже других. А мы, как всегда, выполняем свою работу – растим хлеб для страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121