Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.11.2019 09:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 13.11.2019 г.

Связь времен и поколений

Автор: Ирина Корнилова

На прошлой неделе в Самаре в девятый раз состоялся Парад Памяти, посвященный Военному параду 7 ноября 1941 года в запасной столице – г. Куйбышеве.

Напомним, что Международный патриотический проект посвящен увековечению героических страниц истории России, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению исторической правды для международного сообщества.

Каждый год Парад Памяти и все специальные мероприятия посвящаются важной для истории страны теме. По решению организационного комитета темой Парада Памяти 2019 года стала «Солдатская Слава», посвященная миллионам судеб рядовых солдат, погибших на фронте или с победой вернувшихся домой.

Главная биография – судьба последнего живого Героя Советского Союза 3-ей ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, жителя Самары Владимира Ивановича Чудайкина. Подвигу врачей была посвящена дополнительная тема памятного события – «Эвакогоспиталь как памятник солдату», приуроченная к 100-летию Самарского медицинского университета. Парад Памяти 2019 года стал стартовым мероприятием в преддверии юбилейного года 75-летия Великой Победы.

Перед началом торжественного марша состоялась церемония возложения цветов к Памятному знаку. В ней приняли участие ветераны войны и труда, губернатор Самарской области Д.И. Азаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.В. Паньшин, представители федеральных министерств и регионального правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и областного парламента, дипломатический корпус 10 иностранных государств, руководители и воспитанники общественных объединений, Почетные граждане города и области.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился глава региона. Дмитрий Игоревич напомнил, что из трёх парадов, состоявшихся в ноябре 1941 года (Москве, Воронеже и Куйбышеве), парад в нашем городе стал самым масштабным и во многом переломным для хода истории: «На этой площади прошагали более 250 тыс. бойцов, готовых к отправке на фронт. Прошла самая современная на тот момент техника, а в небе над городом состоялся единственный за годы войны воздушный парад. Это стало впечатляющей демонстрацией мощи Красной армии, единства и стойкости народа перед лицом агрессора. В каждой семье есть герои, которые приближали победу на полях сражений и в заводских цехах, и мы должны помнить каждого, чтобы оставаться единым российским народом. Спустя десятилетия, Куйбышевский парад вновь объединил ветеранов и молодёжь, общественные и политические движения, организации, учебные заведения и промышленные предприятия. Парад Памяти олицетворяет связь времён и поколений, причастность живущих сегодня людей к подвигам наших предков – поколению победителей. Это дань памяти героическим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла».

Слова благодарности нынешнему поколению молодежи, которые оказывают постоянное внимание участникам войны, помогают тем, кто ковал победу в тылу, выразил В.И. Чудайкин: «Этот парад сплачивает жителей не только Самарской области, но и всей страны. Парад Памяти – доказательство, что наша нация сплоченная. Я рад, что​ живу рядом с вами и верю, что с каждым годом будет улучшаться порядок в нашем городе и области, жизнь наших людей».

В этом году в прохождении по площади Куйбышева приняли участие 125 парадных расчетов в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ всех регионов ПФО и других субъектов РФ, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, высших учебных заведений.

Безенчукский район в этот раз представляли сразу два парадных расчета – сводный юнармейский отряд района (из Безенчука, Преполовенки, Песочного, Купино, Осинок, Васильевки) и сводный отряд воспитанников военно-патриотических клубов «Легион», «За други своя» и «Есаулец».

Если безенчукские ВПК второй год принимают участие в Параде, то для юнармейцев это парадное шествие прошло впервые. Они стали участниками «Марша юнармейцев», который состоял из 2,5 тыс. представителей юнармейского движения губернии. В составе парадных расчетов в этот день были юнармейские отряды со всех муниципальных образований Самарской области.

Ещё 19 курсантов ВПК «Кандагар» (с. Переволоки) прошли в составе коробки вместе с Центром патриотического воспитания «России верные сыны».

Все парадные расчеты двигались по площади в сопровождении военного оркестра, который исполнил военные марши по партитурам 1941 года.

Праздничные залпы салюта стали финальным аккордом Парада Памяти.

Безусловно, участие ребят в этом важном событии останется в их памяти надолго. Само же мероприятие является не только данью памяти тем, кто сражался за свободу нашей Родины, это ещё и воспитание подрастающего поколения: такие праздники способствуют сохранению памяти о знаменательных событиях в истории области, гордости за великое прошлое нашей Родины, ответственности и долга перед Отчизной.

После завершения Парада глава Безенчукского района В.В. Аникин поблагодарил наших ребят за участие, отметив, что они являются гордостью района.

Затем в рамках Международного патриотического проекта на набережной Волги состоялась военно-историческая реконструкция "Сталинград-42. Группа полковника Горохова". В ней приняли участие более 320 представителей из 44-х военно-исторических клубов 10 регионов России и двух зарубежных стран.

Зональный центр патриотического воспитания Безенчукского района выражает благодарность инструкторам С.В. Дружинину, Ю.А. Толстову, А.В. Емельянову, С.Д. Осадчикову, священнику Георгию Гражданкину за строевую подготовку ребят; БРОО КПЦ « Русское Возрождение» за обеспечение кадетов единой формой; ООО "Озон Плюс", ИП" Торяник Л.А." за содействие в обеспечении топливом автотранспорта для доставки участников Парада.

Мнение

А.И. Протченко, командующий Парадом Памяти, генерал-майор:

– Мне очень приятно, что администрация Безенчукского района относится к патриотическому воспитанию молодёжи так ответственно. Каждый год Безенчукский отряд среди лидеров, они и одеты по форме, и выделяются по строевой выправке. Я хотел бы, чтобы ваш парадный расчёт состоял из 5 тыс. юнармейцев, который гремел бы на всю Самарскую область.

А.Б. Родионов, начальник регионального штаба Юнармии:

– Благодарю юнармейцев Безенчукского района, главу района В.В. Аникина и всех тех, кто оказал активное участие, а также принял непосредственное участие в мини-парадах, прошедших на территории вашего района. Благодаря вашей инициативе такие мероприятия состоялись по всей Самарской области. Вы были первыми, вы были лучшими.

Наша справка

Главный герой Парада – свидетель исторического Парада 7 ноября 1941 года и участник гражданской демонстрации, которая прошла по площади после парада, танкист легендарного танка Т-34, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны 1 степени, обладатель медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За участие в военном параде в День Победы», Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин.

Владимир Иванович с первых дней войны стремился попасть на фронт. Работников авиационного завода на фронт не брали. Только в апреле 1944-го обманом и хитростью Владимиру Ивановичу удалось попасть в ряды армии. После окончания курсов он попал на фронт и служил заряжающим в танке Т-34 23-й танковой бригады. За время войны сменил три экипажа и три танка.

1 мая 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, обеспечивая атаку пехоты и уничтожая огневые точки противника в здании Рейхстага. Во время боя прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда сержант Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу выбраться из горевшей машины и потушить пожар. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты и водружение Знамени Победы над Рейхстагом.

Сегодня, несмотря на свой возраст, Владимир Иванович ведет активный образ жизни, возглавляя Совет ветеранов Кировского района областной столицы, работая с молодежью. Он показывает все новым и новым поколениям пример, каким должен быть настоящий гражданин и патриот своей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100