Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.12.2019 15:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 18.12.2019 г.

Культура – национальный приоритет

Автор: Татьяна Нагорнова

В этом году создан Совет по культуре и искусству при главе муниципального района Безенчукский.

В него вошли работники культуры Безенчукского района, руководители творческих коллективов, ветераны труда, активисты-общественники.

11 декабря в администрации района под председательством главы района В.В. Аникина состоялось первое совещание.

– Совет является коллегиальным органом и создан с целью обсуждения вопросов и проблем, связанных с культурной сферой Безенчукского района, выработки предложений по определению приоритетных направлений развития культуры и участия работников культуры в подготовке проектов, направленных на сохранение и развитие культурного наследия, – отметил во вступительном слове В.В. Аникин.

Глава напомнил, что с 2019 года в соответствии с Указом Президента РФ в нашей стране реализуется ряд национальных проектов. Один из них – «Культура». Рабочую группу Государственного совета РФ по направлению «Культура» возглавляет губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

Открывая работу Совета, В.В. Аникин призвал всех к диалогу и конструктивному обсуждению.

Руководитель аппарата главы района Л.В. Четвергова рассказала о задачах развития сферы культуры м.р. Безенчукский до 2024 года и направлениях деятельности в рамках реализации национального проекта «Культура».

Целями нацпроекта являются увеличение на 15 процентов числа посещений организаций культуры и увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в 5 раз. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта с региональными составляющими: «Культурная среда» (обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры), «Творческие люди» (создание условий для реализации творческого потенциала нации), «Цифровая культура» (цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры).

Для каждого муниципалитета установлены показатели, к которым нужно ежегодно стремиться. Для Безенчукского района это показатели по увеличению посещений библиотек, проведению культурно-массовых мероприятий и увеличению количества участников клубных формирований.

Глава района, отметив высокий уровень культурной работы, обратился с просьбой не останавливаться на достигнутом, содействовать достижению поставленных национальным проектом целей, предлагать пути совершенствования этой работы, использовать свой профессиональный и жизненный опыт.

При обсуждении этого вопроса члены Совета поднимали проблемы ремонта зданий учреждений культуры, отсутствия помещений, расширения концертной деятельности. Предложения обобщены и будут учтены при дальнейшем планировании работы.

Доклад и. о. директора МБУ «Многофункциональный культурный центр» О.В. Егоровой был посвящён проектной деятельности муниципальных учреждений культуры м.р. Безенчукский на два ближайших года и планам гастрольной деятельности на 2020 год.

В 2020-2021 гг. запланировано проведение фестивалей казачьей и национальной культур, возрождение кукольного театра, продолжение экотуров, создание музея по истории села в Екатериновке.

В рамках гастрольной деятельности творческие коллективы нашего района выступят в Нефтегорском, Хворостянском, Приволжском районах, Чапаевске, Тольятти и других муниципалитетах губернии. Запланированы гастроли и внутри Безенчукского района, между клубными формированиями сельских и городских поселений.

Члены Совета поддержали предложение активизировать гастрольную деятельность, так как она даёт большие возможности для обмена опытом с другими территориями и мотивации участников художественных коллективов к занятиям творчеством.

Совет по культуре и искусству при главе района будет заседать ежемесячно. «Совет нужен, чтобы знать и понимать существующие проблемы и слышать мнения работников культуры. В вопросах развития культуры и формировании планов деятельности важно обеспечить взаимодействие органов управления этой сферой со всеми заинтересованными структурами и обществом», – заключил глава муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47