Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.12.2019 15:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 18.12.2019 г.

Племенное животноводство – возродить!

Автор: Наталья Зотова

12 декабря в Безенчукском районе прошло выездное заседание Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Первая остановка – в КФХ с. Покровкb. Руководитель хозяйства Р.Л. Мусоян показал мини-завод по переработке молока; молочную ферму, где содержатся свыше 100 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Свое хозяйство фермер создал буквально «с нуля», а с помощью государственного гранта смог закупить оборудование для мини-завода.

Члены совета очень живо интересовались, чем живет и как развивается хозяйство. Есть ли прибыль? Рустам Латоевич отметил, что только за электроэнергию приходится платить более 40 тыс. рублей в месяц, и если бы не субсидии за реализованное молоко и содержание молочной коровы, хозяйство бы не смогло развиваться. Из основных проблем, которые обозначил фермер, – низкая закупочная цена молока (17 руб. за 1 л) при себестоимости в 20 руб., и отсутствие асфальтированной дороги протяженностью в 1 км (от трассы до хозяйства). Члены совета предложили собрать все необходимые документы на данный участок дороги, по которой в осенне-весеннюю распутицу можно проехать только на лошади.

Следующий пункт посещения – ГУП СО «Купинское». Заместитель директора по производству П.Е. Епишкин показал гостям весь комплекс и пригласил в новый коровник, где с лета содержится так называемый «сухостой» – 99 коров, готовые стать мамами. Это уже пятое помещение, введенное в строй. Всего на комплексе 4 коровника и 1 родильное отделение, в которых содержатся 1 560 голов, 730 из которых дойные коровы. Но чтобы заработать в полную силу и увеличить поголовье, комплексу нужно еще одно помещение. Первоначально планировали построить своими силами, но расчеты показали, что только на одни металлические конструкции необходимо не менее 12 млн рублей. По словам юрисконсульта ГУП СО «Купинское» С.Г. Задыхина, ориентировочно полная стоимость строительства помещения – около 120-140 млн рублей. Такими финансами хозяйство не располагает. Нужна государственная поддержка. Деньги немалые, но ведь и отдача через лет 7 будет существенная. Молоко высокого качества поставляется на Пестравский маслозавод. Надои за 2019 год составили 9 100 л на 1 фуражную корову. Такие высокие надои можно получить только от коров породы «голштинская». В настоящее время ГУП СО «Купинское» готовит документы для подачи на звание «Племенной репродуктор». Племенная работа по голштинизации уже не первый год ведется специалистами ГУПСО «Купинское». Высокие показатели имеет оператор по искусственному осеменению, неоднократный призер областного конкурса и победитель трудового конкурса «Профессионал года» Е.А. Гаращенко.

Хозяйство с таким статусом может стать флагманом не только по количеству поставляемого молока, но и как база для обучения специалистов-осеменаторов. Председатель Общественного совета В.С. Шевяков подчеркнул, что необходимо приложить все усилия для достижения этой цели, и обещал от имени Общественного совета обратиться за поддержкой не только в минсельхоз, но и к губернатору.

После визита в хозяйства Безенчукского района члены совета собрались в администрации района на подведение итогов.

Глава Безенчукского района В.В. Аникин по приветствовал всех собравшихся и пожелал им плодотворной работы, а в обсуждении спорных вопросов найти верное решение для развития молочного животноводства.

Тема совещания: «Состояние племенного животноводства Самарской области и мероприятий, направленных на дальнейшее увеличение удельного веса племенного поголовья в общем объеме сельскохозяйственных животных». Тема очень серьезная, и в своем обращении к присутствующим Виктор Семенович отметил, что в настоящее время в животноводстве наблюдается нулевая точка развития, то есть мы и не падаем, но и не растем.

Попытки государства субсидировать увеличение поголовья пока не дали ожидаемого результата. А завоз животных из других регионов привел к увеличению заболеваемости болезнями КРС.

Чтобы выполнить задачу по увеличению производства молока и мяса говядины для населения России, нужно делать акцент на высокопродуктивный чистопородный скот, а для этого необходимо возродить племенную службу.

Тему поддержали в своих выступлениях руководитель управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства Р.Г. Ильин, эксперты Общественного совета минсельхоза Самарской области Г.В. Тупиков и Г.Я. Зимин.

Все пришли к общему выводу: для развития молочного животноводства необходимо возрождение селекционно-племенной работы, создание при министерстве селекционно-информационного центра, который бы готовил специалистов и оказывал информационную поддержку всем хозяйствам региона. А в каждом районе открыть селекционно-сервисный центр. В аграрном университете необходимо при обучении зоотехников больше внимания уделять селекционно-племенной работе, привлечь к работе по проведению обучающих курсов ГБУ ДПО «Самара-АРИС», создать племенную базу и на ее основе привести в соответствие с современными реалиями законодательство в сфере селекции, которое не обновлялось с конца 80-х.

В работе выездного заседания приняли активное участие: руководитель департамента ветеринарии Самарской области А.В. Шашкин, руководитель АО «Нива» Ставропольского района И.В. Ускова, специалист по животноводству районного Управления сельского хозяйства О.В. Куракина и руководитель АО «Самараплем» С. А. Серова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

253