Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.12.2019 15:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 18.12.2019 г.

Следующий этап – окружной

Автор: Ирина Корнилова

10 декабря на базе школы № 4 п. Безенчук состоялся районный конкурс профессионального мастерства «Учитель года».

В этот раз поделиться с коллегами своими достижениями и опытом решили пять молодых педагогов: учитель начальных классов школы № 3 А.А. Гаврилова; учитель математики школы № 1 Е.Д. Демитриев; учитель английского языка школы № 2 Н.В. Осина; учитель математики Прибойской школы Ю.С. Тагдирова и учитель ОБЖ Переволокской школы Е.А. Бурма.

Им предстояло провести в незнакомом классе учебные занятия, которые должны были соответствовать календарно-тематическому планированию урока, и продемонстрировать эффективность предоставляемого педагогического опыта. После чего в рамках методического семинара конкурсанты поделились своими наработками, с использованием технологий, концептуальных методических подходов, основанных на опыте работы и направленных на реализацию требований ФГОС и профессионального стандарта «Педагог».

Все уроки были тщательно подготовлены. Вместе с Ниной Викторовной Осиной ученики 6 класса отрабатывали сложные, незнакомые слова на тему «Праздничное время». Евгений Дмитриевич Демитриев рассказал учащимся 7 класса о функциях y=x2 и y=x3, затем ребята самостоятельно на компьютере построили графики функций. Юлия Сергеевна Тагдирова учила ребят 6 класса нахождению числа по его дроби. Евгений Андреевич Бурма при помощи учеников 8 класса рассказал о том, какую помощь нужно оказывать терпящим бедствие на воде. Анастасия Артуровна Гаврилова на примере животных, проживающих на особо охраняемых природных территориях Безенчукского района, поведала детям 3 класса о том, как животные приспосабливаются к зимним условиям жизни.

В ходе урока учителя использовали разнообразные формы работы – индивидуальную работу, работу в парах и с интерактивной доской. Дети с большим интересом размышляли, рассуждали, анализировали и высказывали свою точку зрения.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли сотрудники районного отдела образования, руководители районных методических объединений учителей, победители районных конкурсов профессионального мастерства. Жюри оценивало педагогическое мастерство и методическую грамотность участников районного этапа.

По итогам районного конкурса третье место занял Е.Д. Демитриев, второе – Е.А. Бурма. Победителем же в этом году стала А.А. Гаврилова.

Педагоги, занявшие первое и второе места, будут представлять Безенчукский район на окружном этапе конкурса в январе будущего года.

На следующий день после победы Анастасия Артуровна дала нашей газете интервью.

Как оказалось, А.А. Гаврилова является продолжательницей династии учителей. Вот только к педагогической стезе сама она пришла не сразу.

Родоначальницей династии стала прабабушка – Н.Ф. Лобова, которая в военное и послевоенное время работала в школе Хворостянского района. Она вела несколько предметов. Бабушка В.Е. Максимова в Забайкалье в вечерней школе преподавала английский язык. Более 35 лет в школе № 3 работает мама А.А. Гавриловой – учитель начальных классов В.Е. Суворова.

– После школы я окончила педагогический колледж по специальности «учитель иностранного языка». Однако изначально я не планировала работать в школе. Пять лет я проработала стюардессой в авиакомпании и лишь потом решила связать свою жизнь с педагогикой, – рассказывает учитель.

Сейчас она трудится в родной третьей школе. По словам Анастасии Артуровны, здесь её встретили как родную.

– Большое влияние на молодого педагога оказывает коллектив. Когда я пришла сюда два года назад, более старшие коллеги мне оказали как моральную, так и методическую поддержку. Тот результат, который есть у меня сегодня, – только благодаря их профессиональным наставлениям.

За время работы в авиакомпании А.А. Гаврилова выучилась на учителя начальных классов. Сейчас она является классным руководителем и второй мамой для ребят 3 «Б» класса. Одновременно обучается на учителя информатики.

Свою работу молодой педагог любит, отмечает, что эта профессия творческая.

– Именно здесь можно использовать свой потенциал. Учитель может построить урок, используя свои наработки, идеи для достижения поставленных целей. Мне очень нравится работать именно с детьми начальных классов: они более восприимчивы к информации. Их мнение только формируется, поэтому ребят легко направлять. Я получаю огромное удовольствие при работе с детьми, ведь здесь я вижу результат своего труда.

В этом году А.А. Гаврилова принимала участие в фестивале молодых педагогов, который проходил в Нефтегорске. Ей очень понравился формат таких мероприятий, поэтому, когда ей предложили принять участие в районном конкурсе, сразу согласилась.

– У меня не было страха, что меня кто-то осудит: критика тоже должна быть. Если её нет – не будет дальнейшего развития, – уверена педагог. – При подготовке к конкурсному уроку я попыталась максимально использовать данные Безенчукского района, чтобы дети как можно больше нового узнали о нашей малой родине: где мы проживаем, какие достопримечательности у нас есть, чем нам гордиться и что беречь.

На уроке я использовала информацию об особо охраняемых природных территориях района. Позже мне их классный руководитель рассказала, что они с удовольствием делились с ней полученными знаниями. Я считаю, что добилась поставленной цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167