Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.12.2019 15:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 21.12.2019 г.

С гордостью за молодых ученых

Автор: Наталья Зотова

В Российской академии наук 10 декабря состоялось награждение медалями РАН молодых ученых, студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2018 года.

Медаль в номинации «За лучшую работу конкурса РАН для молодых ученых России» вице-президент Российской академии наук академик В. Козлов вручил старшему научному сотруднику лаборатории биотехнологии сельскохозяйственных культур Самарского НИИСХ Сергею Рубцову.

– Сергей Леонидович, поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями. Ведь медаль РАН впервые получил сотрудник Самарского НИИСХ.

– На конкурс по соисканию медалей были представлены 606 научных работ из различных регионов России. Некоторые были коллективные, поэтому фактически в конкурсе приняли участие 744 человека, из которых 201 – студенты высших учебных заведений и 543 – молодые ученые. Среди них 287 кандидатов и 4 доктора наук.

Очень приятно осознавать себя не просто ученым, но и получить подтверждение, что результат твоего труда оценен по достоинству на таком высоком уровне. Медалями РАН были награждены 80 авторов: 54 молодых ученых и 26 студентов. Но хочу сразу отметить, что данная награда не личная заслуга, а результат труда всего нашего дружного коллектива лаборатории биотехнологии.

– Расскажите подробнее, как Вам удалось за 10 лет работы в Самарском НИИСХ добиться признания не только на районном, областном, но и на всероссийском уровне? За что именно была вручена столь высокая награда?

– В 2004 году, после окончания школы в с. Приволжье, я поступил в Самарскую сельскохозяйственную академию на агрономический факультет. В 2009-ом с дипломом вуза приехал в Самарский НИИСХ. Первый год трудился в отделе первичного семеноводства агрономом, а уже в 2010 году перешел во вновь созданную лабораторию биотехнологии сельскохозяйственных культур. Это направление меня очень заинтересовало, я активно включился в рабочий процесс. Сначала в создание лаборатории, а затем в усовершенствование процессов выращивания растений картофеля. Мы долгое время использовали такие установки, как «Картофельное дерево» и аэропонную установку «Урожай 9000», но, к сожалению, они не были достаточно эффективными в выращивании растений. Поэтому мы разработали свою собственную биотехнологическую установку. На ее создание ушло больше года, а затем еще полгода мы ее дорабатывали, усовершенствовали: подбирали материалы для вегетационного лотка, систему подачи питательного раствора в виде пара, освещение растений…

За создание этой установки я одержал победу в 2015 году в областном конкурсе «Молодой ученый», а в 2016 году получил Гран-при конкурса «Лучший молодой специалист Безенчукского района».

Первый урожай с новой установки мы получили весной 2016 года и сразу подали документы на получение патента. В декабре 2017 года впервые в истории Самарский НИИСХ получил от Федеральной службы по интеллектуальной собственности патент на биотехнологическую установку по круглогодичному производству безвирусных мини-клубней картофеля.

Мы не остановились на достигнутом. Параллельно вели работу по разработке аэропонной установки, в которой предусмотрена другая система подачи питательного раствора – через форсунки выбрасывается мелкодисперсная водяная пыль. Впервые в этом устройстве использовали эффективное, знергосберегающее светодиодное фитоосвещение. Этого добились благодаря совместной работе с инженерным факультетом Самарского аграрного университета и заводом светотехники «Энергоспецстрой».

Новая установка создана для успешной реализации государственной программы «Развитие селекции и семеноводства в РФ».

В марте 2019-го Роспатент выдал регистрационный документ на установку по выращиванию мини-клубней картофеля, которая в настоящее время активно используется в лаборатории биотехнологии Самарского НИИСХ для выращивания мини-клубней под заказ ООО «Маг».

– Сергей Леонидович, Вы в свои 32 года уже получили ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук и медаль Российской академии наук. Каковы планы на будущее?

– У меня прекрасная семья. С женой Надеждой мы воспитываем сына и дочь. Так что в личной жизни цели достигнуты. А что касается работы… Планов много, в первую очередь – исследования для подготовки докторской диссертации. Главное, что благодаря замечательному коллективу, в котором мне повезло работать, и двум моим руководителям – директору Самарского НИИСХ С. Н. Шевченко и заместителю директора по научной работе А.В. Милехину, которые поддерживают во всех начинаниях, все эти планы реально можно осуществить.

Мнение

А.В. Милехин, заместитель директора Самарского НИИСХ по научной работе:

– Сергей пришел к нам в институт 10 лет назад в составе молодой команды специалистов, выпускников СГСХА. Из всех 7 специалистов он один продолжает трудиться. И не просто трудиться с полной отдачей, но и демонстрируя высокие результаты, получая достойные награды. Помимо ведения научной деятельности, С.Л. Рубцов – один из главных организаторов всех демонстрационных мероприятий Самарского НИИСХ по научным достижениям на областном, российском и международном уровнях. Мы гордимся, что в нашем институте растет достойная смена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129