Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.12.2019 14:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 25.12.2019 г.

В Самаре прошёл региональный форум гражданских инициатив

Автор: Татьяна Нагорнова

В этом масштабном мероприятии 18 декабря в универсальном комплексе «МТЛ Арена» приняли участие около 1500 человек: представители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты, представители органов территориального общественного самоуправления и некоммерческих организаций (НКО) Самарской области.

В составе делегации Безенчукского района, которую возглавил руководитель муниципалитета В.В. Аникин, были главы городских и сельских поселений, отдел по социокультурному развитию и проектному управлению администрации района, члены местного отделения ВПП «Единая Россия», активные общественники, инициативные группы.

Идея проведения форума родилась в июне этого года во время встречи губернатора Самарской области Д.И. Азарова с руководителями НКО – победителями первого конкурса 2019 года Фонда президентских грантов. Тогда участники встречи отметили, что такой открытый диалог с представителями власти позволяет найти новые точки роста и выразили желание, чтобы подобные встречи стали регулярными.

На форуме участники работали в двух секциях – «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни», а также знакомились с выставкой лучших общественных инициатив, поддержанных губернаторским проектом «СОдействие», и проектов НКО – победителей конкурсов Фонда президентских грантов.

На выставке, в числе проектов городов и муниципальных районов Самарской области, были представлены 2 проекта от Безенчукского района. Первый проект – «Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в селе Никольское с.п. Купино». Его реализация стала возможной благодаря губернаторскому проекту «СОдействие» при софинансировании областного и местного бюджетов, а также ГУП СО «Купинское», КФХ Ибрагимов Ф.И. и неравнодушных жителей Никольского и Купино.

Второй проект – «Первая высота» (ответственный по проекту Ю.Н. Белоусова) был представлен на экспозиции проектов-победителей Фонда президентских грантов. Проект реализован БРОО «Культурно-просветительский центр «Русское возрождение» и направлен на патриотическое воспитание и привлечение молодёжи к социально значимой деятельности. За период реализации проекта было организовано 8 походов (водные, пешие, лыжные) с посещением монастырей и святых источников, а также очисткой берегов рек от мусора.

Итоги форума подвели на пленарном заседании, которое открылось показом видеофильма о реализации лучших общественных практик. Стоит отметить, что 3 проекта Самарской области вошли в топ-100 лучших по стране. Это проект «Дорога добра» (гуманное отношение к животным) центра информационного развития «Генезис», фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест-2018» и проект «Жизнь – в движении» инклюзивного клуба добровольцев.

– В первую очередь хочу поблагодарить вас за вашу активность, неравнодушие, желание менять мир к лучшему, – подчеркнул губернатор. – Но еще больше я хочу вам сказать спасибо за то, что вы это желание в полной мере реализуете, активно участвуя в реализации национальных проектов, выходя с инициативами, которые преображают окружающий мир, городское и сельское пространство, которые несут доброту, помогают людям, инициативами, которые направлены на сохранение исторической памяти и традиций. Я хочу вам сказать спасибо за то, что вы сделали для Самарской области, а значит, для каждого жителя в 2019 году.

Глава региона отметил, что инициатива людей, их стремление изменить, улучшить жизнь в своём городе или селе, их созидательная энергия – главная движущая сила общества. Важно пробудить эту силу, открыть возможности для свободного социального творчества, создать для этого все условия.

Д.И. Азаров привел собравшимся слова Президента В.В. Путина: «В сильном, ответственном, свободном гражданском обществе мы видим ключевую гарантию необратимых перемен, ведь его структуры работают ради созидания, ради пользы людям и стране, участвуют в решении сложнейших социальных проблем».

Президент страны неоднократно ставил задачу более активно работать с общественными некоммерческими организациями. Самарская область в этом отношении – один из лидеров среди регионов страны. В области зарегистрировано более 4,5 тыс. НКО, которые активно участвуют в жизни региона. О высокой активности свидетельствует рейтинг субъектов РФ по поддержке НКО и социального предпринимательства, обеспечению доступа негосударственных организаций в предоставлении услуг в социальной сфере. Самарская область занимает в нем 4 место из 85 субъектов РФ и 1 место в ПФО.

НКО Самарской области имеют реальную возможность получать поддержку из бюджетов разного уровня: по программе президентских грантов, в рамках губернаторского проекта «СОдействие», по результатам областного конкурса общественных проектов, из муниципальных бюджетов. Это позволяет реализовать сотни полезных и нужных для людей инициатив в самых разных областях – волонтерстве, благоустройстве, помощи пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями, экологии, спорте, патриотическом воспитании.

Губернатор отметил, что в регионе есть реально работающие инструменты, с помощью которых можно реализовать много полезных, интересных, нужных проектов. Инициативы будут обязательно поддержаны. Нужно только научиться пользоваться этими инструментами, а для этого создаются большие возможности: обучение инициативных команд и помощь в оформлении проектов. «Эта работа требует расширенного формата, потому что мы работаем на одну цель – улучшать жизнь людей в Самарской области».

Т. Нагорнова. Фото автора

Мнение

В.В. Аникин, глава м.р. Безенчукский:

– На форуме гражданских инициатив мы увидели лучшие практики, направленные на решение конкретных проблем муниципальных образований, источником которых являются внебюджетные источники финансирования. Можно сидеть и ждать, ничего не делая, обвиняя кого-то, а можно предложить идею, найти единомышленников и направить заявку для финансирования в Фонд президентских грантов, конкурсную комиссию губернаторского проекта «СОдействие» и получить поддержку. Уже сегодня мы имеем конкретные положительные примеры. Благодаря инициативным, активным гражданам улучшается жизнь в городских и сельских поселениях, строятся конкретные объекты. Важно действовать, а администрация муниципального района всегда рада оказать методическую помощь, проверить качество подготовленной заявки.

И.Д. Девяткина, глава с.п. Купино, член инициативной группы по реализации проекта «Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в селе Никольское с.п. Купино»:

– В прошлом году проводился подобный форум, и мы загорелись желанием принять участие в губернаторском конкурсе «СОдействие». Провели собрание граждан, обсудили идею создания памятника. Выбрали место установки – где находился снесенный старый клуб, рядом с церковью. Там большой участок, но не облагороженный. Составили проект, отправили документы на конкурс, стали победителями, начали сбор средств.

Нам помогла районная администрация: оказана методическая помощь, путём торгов была определена подрядная организация. Ход строительных работ контролировался как со стороны администрации, так и со стороны населения. 29 ноября памятник открыли в торжественной обстановке с участием жителей села, общественных организаций и юнармейцев. Осталось провести благоустройство прилегающей территории. Там тоже нужен проект.

В.М. Бондарь, председатель ТОС «Добродея» с.п. Звезда, участница секции «Человеческий капитал»:

– На нашей секции обсуждались многочисленные направления работы, а также то, как привлекать для этого финансовые средства. Было интересно послушать. Ведь идей много, а вот как их реализовать? С нами своим опытом делились люди, имеющие лучшие практики.

Сейчас особенно востребованы: работа с людьми серебряного возраста, волонтёрская деятельность, организация досуга пожилых людей, кружков по интересам и просто прийти и помочь человеку, чтобы люди в таком возрасте жили активно, были здоровыми. Ещё одна проблема, которой нужно заниматься, – неблагополучные семьи. Сколько сейчас примеров жестокости в отношении детей! Общественные организации, если у них будут такие полномочия, могут прийти в неблагополучную семью и узнать, что дети кушают, как ребенок одет, сделал ли уроки, в каком состоянии родители и т.д. Поэтому поле деятельности просто огромное.

Нам, ТОСам и другим общественным объединениям, надо давать больше информации, как реализовать свои идеи и что мы можем вместе сделать, чтобы улучшать нашу жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19