Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.12.2019 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 27.11.2019 г.

Беспилотник – помощь в решении жилищных проблем

Автор: Наталья Зотова

20 ноября над крышей дома № 13 по ул. Садовой в Безенчуке можно было наблюдать полет квадрокоптера. Это не игра, а серьезная работа по обследованию протекающей кровли.

– Мы используем его для надзорной деятельности в рамках рассмотрения обращений граждан и проверок юридического лица, занимающегося управлением дома, – пояснила главный жилищный инспектор Самарской области В.А. Каткова. – Аппарат поставлен на учет в Росавиации. Любой вылет согласован с органами безопасности и администрацией той территории, на которой проводится проверка. Так что вся разрешительная документация на вылет беспилотника имеется. Первый полёт квадрокоптера проходил в присутствии главы Безенчукского района В.В. Аникина и зам. начальника Отдела ЖКХ администрации района О.В. Юдиной.

Данный аппарат в ГЖИ пока единственный. Практику подобного обследования кровли и фасада многоэтажного дома ввели только в этом году. Первый дом был осмотрен в Новокуйбышевске, второй – в Безенчуке. В планах – дома в Самаре и Тольятти.

Квадрокоптер в руках инженера ГЖИ Д.С. Лукашова поднялся ввысь. С помощью пульта управления медленно подлетел к проблемному участку кровли. Завис. Проходило тщательное обследование. Все полученные данные беспилотник передавал на экран пульта. Присутствующие в это время руководитель УК ООО «Нептун» В.Н. Лесных и главный специалист южного направления жилищного надзора В.В. Занин могли четко видеть, в чем заключается проблема протечки кровли. Беспилотник сделал полный облет крыши и под управлением Д.С. Лукашова вернулся на землю.

Аппарат способен подниматься на высоту до 500 метров. При температуре ниже минус 15 квадрокоптер использовать нежелательно. В настоящее время, пока погода позволяет, с помощью дрона обследуют кровли и фасады многоэтажных домов в местах, не доступных для инспекторов ГЖИ.

– В среднем за месяц к нам поступает от 40 до 50 заявлений от жителей Безенчукского района, – рассказывает В.В. Занин. – В основном, это обращения по тем жилищным проблемам, которые длительное время не устраняются управляющей компанией или были устранены некачественно. Бывает так, что выявить настоящую проблему, как в случае с домом № 13, непросто. Это зависит от кровли (скатная или плоская) и ее покрытия (шифер, профлист). Осмотр чердачного помещения, который чаще всего проводит инспектор, выявляет разрушение шифера, отклонение креплений. Провести тщательный осмотр с внешней стороны кровли физически невозможно. В этом поможет квадрокоптер. Сейчас мы составим акт проверки, выпишем предписание УК на устранение нарушения, к материалам проверки приложим фото- и видеофиксацию. Затем после устранения проблемы проведем проверку и зафиксируем выполнение.

– Я получила квартиру в ноябре 2015 года, – рассказывает жительница квартиры № 13 Оксана Солдатова, по обращению которой была обследована кровля в доме № 13. – С 2016 года начались проблемы. На кухне, когда дождь, вода стекает по стене. В зале прочно поселилась плесень в углу. Есть протечка и в спальне у детей. Каждый год делаю ремонт. Плесень счищала, обрабатывала медным купоросом, затем грунтовала, шпаклевала. Но плесень возвращается. И в углу в зале очень сильно дует, особенно зимой. В этом году даже оконные блоки заменила, но ситуация не изменилась. Кровля протекает именно над моей квартирой, а из-за плесени часто болеют дети. В УК обращалась. Мне сказали, что плита над моей квартирой не имеет утепления, поэтому промерзает.

Во время обследования с помощью квадрокоптера также было выявлено отсутствие качественного примыкания выхода трубы от газового котла. Возможно, по этой причине дождевая вода стекает по стене на кухне.

По словам представителей регионального ГЖИ, если будет доказана эффективность проверок с помощью квадрокоптера, возможно, на следующий год парк беспилотников жилищной инспекции увеличится. А, следовательно, подобных ситуаций, как у жительницы Безенчука, будет значительно меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98