Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.12.2019 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 30.11.2019 г.

Впереди – всё только самое интересное

Автор: Ирина Корнилова

В школе № 4 п. Безенчук начал свою работу центр по развитию детского инженерно-технического творчества «Мини-кванториум».

«От передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных, как Россия. Для нового качества жизни человека в России, конкурентоспособности экономики и выживания страны в целом необходимо существенное повышение ее научного потенциала, новые знания и прорывные технологии. Потому научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов. И убежден: мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей», – сказал Президент РФ В.В. Путин в Послании Федеральному собранию.

В рамках реализации национального проекта «Образование» и региональной составляющей данного проекта «Успех каждого ребёнка» открыт один из 19 мини-технопарков Самарской области – центр по развитию детского инженерно-технического творчества «Мини-кванториум м.р. Безенчукский».

Центр создан за счет средств регионального и муниципального бюджетов при поддержке губернатора Самарской области Д.И. Азарова и главы м.р. Безенчукский В.В. Аникина на площадках структурного подразделения школы № 1 «ЦДТ «Камертон» и 4-ой Безенчукской школы. На базе мини-кванториума, призванного для решения одной из приоритетных задач государства по повышению качества технического образования, внедрению современных наукоёмких технологий в процесс развития и обучения детей, учащихся и молодёжи, в четырех коворкинг-зонах (квантумах) реализуются дополнительные образовательные программы технической направленности по 4 направлениям деятельности: «ИТ-квантум» (программирование, создание виртуальных миров), «Робоквантум» (изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов), «HI-TECH цех» и «VR/AR-квантум» (виртуальная и дополненная реальность). В настоящее время современные программы обучения осваивают 180 кванторианцев – учащихся школ района.

Нам удалось побывать на занятиях в нескольких лабораториях и погрузиться в мир технического творчества с учениками.

Руководитель мини-технопарка Н.И. Быстрова вместе с учащимися вторых классов с помощью игровой программы «Kodi Game Lab» создавали новый мир. За один урок каждый из учеников по щелчку «мышки» на зелёном поле «посадил» дерево, «повесил» на него яблоки и разместил «байкеров» (персонажи), которые соревновались в поедании этих фруктов.

– С помощью среды «Kodi Game Lab» школьники открыли для себя увлекательный мир визуального и объектно-ориентированного программирования, узнали о том, как создаются компьютерные игры, и смогли попробовать себя в роли программистов-разработчиков, – рассказывает Наталья Ивановна. – Этот курс поможет ребятам проявить свои творческие способности, фантазию, поработать в команде и развить алгоритмическое мышление. Двигаясь от простого к сложному, выполняя интересные практические задания, со временем они смогут освоить многочисленные возможности данной среды, чтобы создать собственную игру.

Старшие ребята при помощи программ CorelDraw, Fusion 360, КОМПАС-3Д, Autodesk AutoCAD под руководством педагогов-наставников: Е.Д. Демитриева, А.А.Гавриловой, Е.В. Губановой и др. осваивают лазерные и аддитивные технологии и решают много других интересных задач.

Впереди у ребят всё только самое интересное. Несомненно, развитие инженерно-технического творчества в среде учащихся через освоение современных технологий и оборудования нового поколения будет способствовать укреплению научно-технического потенциала молодежи не только нашего района, но и области и страны в целом, поскольку главный принцип российского образования заключён в понимании, что каждый ребёнок одарён и способен преуспеть во всём. А раскрытие талантов и способностей наших детей и их развитие сейчас – залог успеха России в будущем.

Мнение

В.В. Аникин, глава Безенчукского района:

– Создание и развитие системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России –приоритетная задача, поставленная перед регионами Президентом РФ В.В. Путиным. Именно поэтому, на наш взгляд, очень важно сейчас обеспечить современные оптимальные условия и инфраструктуру в наших образовательных учреждениях для научно-технического творчества детей. Это основа инновационной деятельности, залог движения вперед! В связи с этим на территории м.р. Безенчукский при поддержке губернатора Самарской области Д.И. Азарова, администрации района и в рамках модели сетевого взаимодействия школ, Центра детского творчества "Камертон" было решено открыть "Мини-кванториум". Его функционирование должно в полной мере способствовать развитию инженерно-технических способностей учащихся и молодежи, выявлению и сопровождению одаренных детей нашего района. В том числе, стать социальным лифтом для молодежи, проявившей значительные таланты в научно-техническом творчестве, которая, уверен, в дальнейшем займет достойное место в кадровом резерве для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики РФ.

Е.В. Кашмина, руководитель с/п школы № 1 п.г.т. Безенчук «Центр детского творчества «Камертон»:

– Безусловно, это замечательное дело невозможно полноценно осуществить без поддержки и помощи со стороны родителей, ведь в кванториуме занимаются дети всех школ Безенчука. С этим связаны определённые трудности – нужно привести детей в 4 школу, встретить их, показать заинтересованность их успехами. Хочется, чтобы родители понимали дальнейшие перспективы развития ребёнка в современном техническом пространстве. Выражаем надежду на совместную успешную работу в этом направлении.

Л.В. Шеховцова, директор школы № 4 п.г.т. Безенчук:

– Создание на площадке нашего ОУ "Мини-кванториума м.р. Безенчукский" – это уникальная возможность для формирования системы технического просвещения детей и молодежи района через привлечение их к изучению, а затем практическому применению современных наукоёмких технологий, а также содействия техническому развитию учащихся в целом.

Усвоение основ научно-технического творчества, творческого труда, на наш взгляд, поможет школьникам сформировать новое отношение к профессии: пробудить интерес к профессиям инженерно-технической направленности, более осознанно подойти к профессиональному самоопределению, иметь в зачете опыт активной исследовательской деятельности, Всё это, несомненно, в дальнейшем позволит ребятам участвовать в рационализаторской и изобретательской деятельности.

Наша справка

По словам руководителя управления комплексной безопасности и цифровизации образования министерства образования и науки Самарской области К. Льольина, работа по созданию школьных мини-технопарков по нацпроекту будет продолжена. Планируется, что в 2020 году они будут открыты ещё в 20 образовательных организациях Самарской области. И конечно, педагогам представится возможность не на словах, а на деле познакомиться с современным оборудованием, робототехникой, виртуальной и дополненной реальностью, обсудить новые методы обучения детей с практикующими IT-специалистами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112