Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.12.2019 08:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 04.12.2019 г.

Начинающим фермером может стать каждый

Автор: Наталья Зотова

2 декабря под председательством главы района В.В. Аникина состоялся семинар на тему «Комплекс мер государственной поддержки в 2020 году».

Организаторами семинара, на который собрались сельхозтоваропроизводители Безенчукского района, главы поселений, жители, стали ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и районное управление сельского хозяйства.

Итоги сельскохозяйственного года

Об итогах оказания мер государственной поддержки граждан и сельхозтоваропроизводителям района рассказал и.о. руководителя управления сельского хозяйства Д.В. Власов.

Дмитрий Владимирович подвел итоги прошедшего сельскохозяйственного года, отметив, что на 2 декабря уборка зерновых культур завершена на 98 процентов.

Убрано 37,6 тыс. га зерновых культур, собрано 76,1 тыс. тонн (111 процентов от плана, 68 тыс. тонн), средняя урожайность составила 20,2 ц/га.

К уборке осталось 524 га кукурузы на зерно, при средней урожайности 25 ц/га, общий валовый сбор составит 77,2 тыс. тонн (113 процентов от плана).

Под урожай 2020 года посеяно 15,4 тыс. га озимых культур (133 процента к уровню 2019 года). Состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное.

На территории района производство продукции животноводства осуществляют 4 сельскохозяйственные организации и 21 крестьянское (фермерское) хозяйство.

В хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составляет 9182 головы (105,3 процента к уровню прошлого года).

Важное место в АПК Безенчукского района принадлежит малым формам хозяйствования: крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и личным подсобным хозяйствам, вносящим заметный вклад в увеличение валового производства сельхозпродукции района и обеспечивающим занятость населения.

В сельхозорганизациях насчитывается 2636 голов КРС, в том числе 1183 коровы.

В КФХ – 3681 голова КРС, в том числе коров 1861 (110,0%) к началу года.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами производится 26 процентов молока и 11 процентов мяса КРС.

В ЛПХ насчитывается 2856 голов крупного рогатого скота, в том числе – 1544 коровы. Личными подсобными хозяйствами производится 35 процентов молока, 77 процентов мяса.

За 10 месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителями района произведено 11,6 тыс. тонн молока, что составляет 113,8 процента к уровню прошлого года. По надою на фуражную корову Безенчукский район занимает 2 место по области (8200 килограммов на фуражную корову).

Господдержка сельчанам

Государственная поддержка в сельском хозяйстве осуществляется в виде предоставления субсидий и льготных кредитов.

За 9 месяцев 2019 года предприятиями АПК получено субсидий в сумме 116 млн руб., из них выплачено муниципальным районом 15,7 млн. рублей. Дополнительно до конца года планируется получить еще около 20 млн. рублей.

Участниками государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2020 годы, утверждённой Постановлением правительства Самарской области от 14.11.2013 г. № 624, в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стали: в 2012 году субсидию «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн рублей на приобретение кормозаготовительной техники получил А.Е. Алгалиев, на следующий год 1,1 млн рублей получит еще один начинающий фермер М.Т. Гасоян, также на кормозаготовительноую технику, и Р.Л. Мусоян – 1,5 млн. рублей на приобретение мини- завода по пастеризации и пакетированию молока.

2017 год стал успешным еще для двух фермеров: С.Б. Седов освоил 10 млн рублей на приобретение 140 голов нетелей мясного направления, получив субсидию на развитие «Семейной животноводческой фермы», а начинающий фермер А.В. Никитин освоил 3 млн рублей на приобретение кормозаготовительной техники.

В этом году по «Агростартапу» стали начинающими фермерами М.К. Дингуатова (3 млн рублей на приобретение кормозаготовительной техники и нетелей молочного направления) и А.В. Махсоян (1,9 млн рублей на приобретение 23 голов нетелей мясного направления).

Бизнес-план сегодня, грант – завтра

О текущем состоянии и перспективах дальнейшего развития системы поддержки фермеров и сельхозпотребкооперации в Самарском регионе рассказала заместитель директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» О.И. Галиева.

В первую очередь Оксана Игоревна призвала всех, кто планирует подать заявку на получение гранта, уже сейчас обратиться в «Самара-АРИС» по адресу: п. Безенчук, ул. Тимирязева, 45 – для разработки бизнес-плана.

– Сразу после новогодних каникул будет объявлен первый конкурс «Агростартап», а в феврале – «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Времени не так и много. Чтобы исключить ошибки, собрать вовремя пакет документов и проработать бизнес-план, лучше обратиться к специалистам уже сейчас, – призвала О.И. Галиева.

За уходящий год были признанными грантообладателями: 34 «начинающих фермера», 6 «семейных животноводческих», 11 – «Агростартап» и трое с формированием неделимого фонда СПоК.

Нюансы в грантополучении

С 2020 года ожидаются изменения в условиях получения грантов. Оксана Игоревна очень подробно рассказала о всех нюансах получения гранта и о грядущих изменениях.

Чтобы стать «Начинающим фермером», необходимо зарегистрировать свое КФХ, но с момента регистрации хозяйства не должно пройти более 24 месяцев. Сумма гранта теперь составит не более 5 млн (ранее было 3 млн) на развитие КРС (молочного и мясного направления) и 3 млн рублей на иные виды деятельности (за исключением свиноводства). Собственных средств должно быть на банковском счете не менее 10 процентов от ожидаемого гранта, и они также пойдут на софинансирование проекта.

На что можно использовать грант? На приобретение земель сельхозназначения, разработку проектной документации для строительства производственных помещений, оплату расходов, связанных с доставкой и монтажом оборудования и техники; на приобретение сельскохозяйственных животных, рыбопосадочного материала, приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений, включая виноградники…

На что еще важно обратить внимание? Грантополучателем может стать гражданин с регистрацией своего КФХ только в селе. Грантовые средства должны быть освоены в течение 18 месяцев. На каждые полученные 2 млн рублей фермер обязан трудоустроить 1 человека. Минсельхоз настоятельно рекомендует приобретать по гранту только высокопродуктивный КРС. В нашем регионе есть два хозяйства, которые являются племрепродукторами скота молочного направления: «Кряж» и «Дружба». По мясному направлению только один – ООО «Русское подворье» (с. Васильевка).

Идей много! Главное – поддержка государства.

Оксана Игоревна отметила, что ежегодно сопровождает участников конкурса на получение гранта. Готовит презентацию. В этом году было много интересных бизнес-планов: на пчеловодство, рыбоводство и даже оленеводство (в Пестравском районе). Один из жителей Кинельского района получил грант в размере 900 тыс. рублей на выращивание чеснока. Идей очень много! Главное, что их поддерживает министерство сельского хозяйства и дает возможность воплотить в жизнь. Поэтому стать начинающим фермером может каждый из вас!

А ГБУ ДПО «Самара-АРИС» в рамках НП «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», являясь с 2018 года Центром компетенций по сельхозкооперации, помогает составить бизнес-план и собрать пакет документов бесплатно. При составлении плана консультационную поддержку оказывают все специалисты «Самара-АРИС» и по животноводству, и по растениеводству.

Те, кто является главой КФХ более двух лет и работает вместе со своей второй половиной (муж с женой или дядя и племянница), могут подать грант на развитие «Семейной животноводческой фермы». В этом случае сам грант не более 30 млн рублей, но наличие собственных средств на банковском счете необходимо в размере 40 процентов от запрашиваемого гранта. Освоить средства нужно не позднее 24 месяцев со дня получения. Независимо от полученной суммы, вы обязаны трудоустроить 3 человека.

Что ожидается нового в 2020 году в рамках получения данного гранта?

У большинства фермеров старые здания ферм. Но есть интересное предложение. Можно не строить новое здание, тем более, что дальнейшая экспертиза отнимет массу времени, а приобрести модульную ферму.

Например: модульная ферма стоит 35-45 млн рублей. Вы пишете проект и получаете грант в размере 30 млн. Добавляете свои средства в размере 15 млн. руб. и покупаете ферму. После освоения средств регион выделяет субсидию на компенсацию ваших затрат (не более 50%), т.е. возвращает 7,5 млн рублей. Такое нововведение запланировано на 2020 год. У нас в Самарской области уже пять фермеров планируют участие в данном гранте на закупку модульной фермы.

Нововведения в грантовой поддержке

В рамках НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был разработан новый вид гранта «Агростартап». В чем его особенность? Сумма гранта такая же, как и у «Начинающего фермера» (не более 5 млн на развитие КРС). Собственных средств тоже должно быть 10 процентов от желаемой суммы. Получателем «Агростартапа» должен быть руководитель ЛПХ или КФХ, зарегистрированный в текущем году. Как только фермер, имеющий ЛПХ, узнает о победе на конкурсе, он обязан в течение 30 календарных дней зарегистрировать свое хозяйство как КФХ.

Особое внимание на совещании уделили сельхозкооперации. Тем более, что обладатели гранта «Агростартап» могут потратить его на использование части средств, внесенных КФХ в неделимый фонд СПоК (сельскохозяйственный потребкооператив). Чтобы создать кооператив, необходимо объединить 5 физических лиц или 2 сельскохозяйственные организации. А чтобы воспользоваться мерами господдержки «Агростартапа» с формированием неделимого фонда, должно быть не менее 5 ЛПХ или 3 сельскохозяйственных организации.

Грантополучателем может стать только член кооператива. Сумма гранта – до 6 млн руб. на разведение КРС и до 4 млн рублей на любые другие виды деятельности. Собственных средств необходимо не менее 10 процентов. Часть полученных средств гранта (не более 50 процентов) должна быть направлена в неделимый фонд кооператива, а остальные деньги – на развитие личного хозяйства. Поэтому на конкурс в данном случае подается два бизнес-плана: один на развитие своего хозяйства, а второй – план расходов согласовывается с кооперативом. Неделимый фонд зависит от вида деятельности кооператива. К примеру, в Челновершинах кооператив объединил 5 ЛПХ. Они принимают молоко. По «Агростартапу» получили два гранта по 4 млн. Часть средств взяли на развитие своих хозяйств, а часть положили в неделимый фонд. На деньги неделимого фонда приобрели охладитель, ГАЗель и сыроварню. Собирают молоко своих пайщиков, перерабатывают и производят сыр. Понятно, что одному ЛПХ стоимость такого оборудования не потянуть, а в объединенном кооперативе – пожалуйста.

Еще одно новшество в субсидиях по кооперативу. Если кооператив приобретает имущество и передает его в собственность членам кооператива, то субсидия составит 50 процентов от понесенных затрат, но не более 3 млн рублей.

К примеру: 5 ЛПХ планируют расширить свое тепличное производство по выращиванию овощей. Объединились в кооператив. Кооператив может приобрести теплицы, скажем, на сумму 6 млн рублей. То есть, 1 теплица за 1 млн 200. Теплицы передают в собственность членам кооператива и получают 50 процентов от понесенных затрат, т.е. – 3 млн рублей. В результате получается, что стоимость каждой теплицы становится 600 тыс. вместо 1 млн 200 тыс.

Если кооператив покупает продукцию членов СПоК и выручка составляет от 100 тыс. до 2,5 млн рублей, то возмещение суммы затрат составит 10 процентов, если выручка свыше 2,5 млн до 5 млн, то – 12 процентов, если выручка свыше 5 млн – 15 процентов.

Появится еще одна новая субсидия в 2020 году. На приобретение скота взамен инфицированного лейкозом. Новый скот приобретается и передается членам кооператива. Государство при этом возвращает до 50 процентов от понесенных затрат.

Реализуется грант на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов. Сумма гранта до 70 млн рублей. При этом собственных средств должно быть не менее 40 процентов. Но главное из условий данного гранта – кооператив должен проработать более 12 месяцев со дня регистрации и пайщиков необходимо иметь не менее 10, за исключением ассоциированных членов кооператива.

По словам Оксаны Игоревны, в Башкирии создано уже 118 кооперативов. Все пользуются субсидиями, которые только существуют. В первый год пользуются грантом для создания неделимого фонда. На второй год идут на развитие МТБ.

Гранты работают на развитие АПК и дают возможность улучшить свое благосостояние жителям России.

Если кто желает получить больше информации по получению грантов и созданию кооперативов, могут обращаться в ГБУ ДПО «Самара-АРИС» в Самару по адресу: ул. Металлургическая, 92 или по тел.: 8 (846) 250-50-91, 8-927-692-51-91 (Р.В. Обухов), 8-937-386-64-34 (О.И. Галиева), 8-927-205-77-42 (П.Е. Якубенко).

Мы – за качественный продукт!

В завершение семинара Оксана Игоревна обратила внимание собравшихся на то, что в 2018 году по инициативе главы региона Д.И. Азарова в губернии на базе ГБУ ДПО «Самара-АРИС» создана добровольная система сертификации «Самарское качество», которая направлена на реализацию мероприятий по улучшению качества продукции и продвижение товаров, производимых в Самарской области.

В губернии действуют две лаборатории, которые оценивают качество продуктов. Сертификат «Самарское качество» выдается предприятию сроком на три года и за этот период в любое время на предприятие может приехать спецкомиссия и взять на пробу партию товара. Если продукт не будет соответствовать заявленному качеству, производитель лишится сертификата и знака «Самарское качество».

В настоящее время 30 крупных производителей продуктов имеют данный знак, один из них – ООО «Скорпион» Безенчукского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

598