Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.02.2019 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.02.2019 г.

В кабинете геронтолога те, кому за 60

Автор: Наталья Зотова

В Самарской области в рамках национального проекта «Демография» начинается реализация регионального проекта «Старшее поколение».

Он носит межведомственный характер и направлен на создание условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

В Безенчукской ЦРБ с января прием ведет врач-геронтолог Людмила Вячеславовна Костина. Что же такое геронтология и для кого открыты двери геронтологического кабинета, сегодня мы расскажем нашим читателям.

В Безенчукском районе, по данным Росстата, на 1 января 2018 года проживают 39 774 жителя, из них 7 463 в возрасте от рождения до 18 лет и 11 773 – те, кому за 60. Почти треть населения района – люди серебряного возраста. В майских указах Президент России призвал создать пожилым людям достойные условия для активного, здорового долголетия. И, конечно, повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей. Правительство откликнулось, создав ряд инициатив. Одна из них – национальный проект «Демография», в рамках которого развиваются два направления: создание системы долговременного ухода и гериатрическая служба. Только за 2018 год в России были открыты 1000 гериатрических кабинетов.

– Геронтология – наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним… Чтобы помочь пожилому человеку жить счастливо, быть здоровым и активным, для этого и работает врач-геронтолог, – пояснила нам Л.В. Костина.

Людмила Вячеславовна пришла в Безенчукскую центральную больницу в 2012 году, имея опыт работы в пульмонологическом отделении Самарской горбольницы № 4. В конце 2018-го врач-терапевт прошла переподготовку, освоив новое направление – гериатрию.

– Мы стоим только в начале пути, наш кабинет оснащен еще не всем необходимым для обследования оборудованием, поэтому пока приглашаем на консультации пациентов, состоящих на нашем учете, – пояснила врач-геронтолог. – В моей помощи нуждаются не все, кому за 60. Врач-терапевт может направить ко мне на прием тех, кто страдает частыми переломами (хрупкость костного аппарата); с признаками астении мышц; имеющих большое количество хронических заболеваний; тех, кто не в состоянии себя обслуживать, одиноких.

В течение 40-60 минут мы, вместе с медсестрой Г.В. Фоменковой работаем с таким пациентом. Проводим тестирование на выявление когнитивных нарушений (память, речь, интеллект). Тесты несложные. К примеру, пациент должен изобразить циферблат с определенным расположением стрелок. Или повторить за мной, три слова по памяти. Не все с этими заданиями справляются, а значит, имеется нарушение мозговой деятельности.

Конечно, помимо тестов, проводим различные исследования. Например, измеряем артериальное давление в нескольких позициях (лежа, сидя, стоя). Если после резкой смены вертикального положения на горизонтальное показания давления сильно не изменились, значит, предыдущее назначение врача верно, а если произошел «скачок давления», то рекомендуем заменить препарат. После изучения медкарты больного, стараюсь откорректировать назначенные препараты таким образом, чтобы пациент принимал не более пяти в сутки, и чтобы каждый из них не мешал действию другого. Также, после общения с пациентом, при необходимости рекомендую посетить врача-психиатра или окулиста. Если есть показания, даю направление на стационарное лечение в Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войны. Даю также рекомендации по питанию, физической активности, когнитивным тренингам (изучение стихов, решение кроссвордов и логических задач).

Помимо медицинской помощи пожилым, национальный проект «Демография» подразумевает взаимодействие медицинской службы с социальной. Если после обследования пациента я увижу, что человек не в состоянии справляться с самообслуживанием, то свяжусь с социальной службой и попрошу прикрепить к данному пациенту социального помощника.

Наша задача – улучшить качество жизни пожилых людей. Старение без болезней – возможно. Перед нами стоит задача войти в так называемый клуб «80+» к 2030 году, и мы будем стремиться к этому.

Мнение

Л.Н. Чугунова, 62 года, жительница Безенчука:

– К Людмиле Вячеславовне прихожу на прием не первый раз, она – замечательный врач! Все объяснит спокойно, и лечение назначает, которое действительно помогает. Чувствуется, что к своей работе относится с душой. У меня хронических заболеваний – целый букет, но Людмила Вячеславовна умеет все препараты так назначить, чтобы они лечили, а не мешали друг другу. Она получила специальность «геронтолог», и нас, пожилых, только радует, что нас консультирует такой профессионал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223