Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.03.2019 16:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.03.2019 г.

Государственные гранты – для создания кооперативов на селе

12 марта в администрации района главы поселений и руководители с/х предприятий обсуждали возможность создания сельхозпотребкооперации на территории Безенчукского района.

И.о. руководителя районного Управления сельского хозяйства Д.В. Власов констатировал, что на территории Безенчукского района пока не создано ни одного кооператива. Хотя именно это движение направлено на развитие малых форм собственности и на возможность процветания села.

Перед собравшимися выступил директор ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Р.В. Обухов. Роман Васильевич подчеркнул, что развитию КФХ мешает низкая рентабельность деятельности хозяйства. Основной целью кооператива как раз и является повышение рентабельности продукции сельхозтоваропроизводителей. Для увеличения прибыли продукции существует три пути. Первый – снижение себестоимости за счет оптовых закупок, внедрения инновационных технологий и цифровизации производства. Второй – увеличение маржевой составляющей за счет увеличения закупочной цены. Для этого необходим большой объем производимой продукции, но без наличия рынка сбыта это не имеет смысла. И третий путь – за счет увеличения прибыли с продаж. Но стоимость продукта зачастую состоит из 40 процентов от ее производства и 60 процентов от ее переработки и накрутки торговых сетей. Поэтому, чтобы переломить ситуацию и повысить рентабельность с/х продукции, необходимо объединяться в потребкооперативы.

В Самарской области за прошедший год создано лишь 4 кооператива. Из них два перешли с 2017 года, третий по факту не функционирует. Работает только кооператив в Исаклинском районе, который объединил 7 крупных хозяйств. Основными лидерами в России по созданию и работе с/х кооперативов являются Республика Башкортостан, Липецкая и Белгородская области, где кооперативы практически в каждом населенном пункте.

Кооператив живет, если есть заинтересованность сельхозтоваропроизводителей. Во исполнение поручений Президента РФ подготовлен комплекс мер поддержки, направленный на формирование и развитие устойчивой системы сельскохозяйственной кооперации: региональные программы развития сельхозкооперации; центры компетенции в сфере сельхозкооперации; государственные микрофинансовые организации (МФО); региональные гарантийные организации (РГО).

Сама Программа развития сельскохозяйственной кооперации включает в себя: законодательную и финансовую поддержку; организационную и информационно-консультативную; меры, направленные на обучение, подготовку и переподготовку кадров; организацию каналов и рынков сбыта продукции сельхозкооперативов и малых форм хозяйствования (МСХ). В свою очередь ГБУ ДПО «Самара-АРИС», являясь центром компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации в Самарской области, оказывает помощь аграриям губернии в подготовке учредительных документов, составлении бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта, сбору документов на получение гранта и др. мер поддержки, консультационную помощь.

Более подробно о мерах поддержки со стороны государства и регионального минсельхоза в организации сельхозкооператива рассказала зам. директора «Самара-АРИС» О.И. Галиева. Оксана Игоревна отметила, что участником программы «Агростартап» может быть любой гражданин РФ, проживающий и зарегистрированный на сельской территории, достаточно подать в региональную комиссию заявку на участие в данной программе. Если комиссия признает заявителя победителем, то он в течение не более 15 календарных дней обязан зарегистрироваться как КФХ. Максимальная сумма гранта 3 млн руб., но не более 90 процентов затрат от стоимости проекта. Грантовая поддержка дается на овощеводство, садоводство, виноградарство, овцеводство, рыбоводство и разведение КРС мясного и молочного направлений, за исключением свиноводства. Также программа «Агростартап» предусматривает использование части средств на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членами которого являются КФХ и ЛПХ. Размер гранта не превышает 4 млн руб. Например, если 5 личных подсобных хозяйств объединились и решили заниматься переработкой молока, но им не на что приобрести оборудование, они могут рассчитывать на получение гранта. А если члены кооператива из общих денег закупают оборудование, технику, мобильные торговые объекты и пр., то им возмещаются затраты до 50 % в виде субсидий.

Одно хозяйство не потянет, а вместе, да еще с помощью государственных грантов, можно развиваться!

Ветеран сельскохозяйственной отрасли В.И. Матвеев предложил главе Безенчукского района В.В. Аникину собрать всех фермеров и обсудить вопросы кооперации. «В селе бизнеса нет, есть живое производство, – подчеркнул Валерий Иванович. – В нашем районе можно и переработкой молока заняться, и выращиванием домашней птицы. Главное – наладить рынок сбыта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276