Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.03.2019 08:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.03.2019 г.

Туберкулез и ВИЧ? Останови инфекцию!

Автор: Наталья Зотова

В Самарской области показатель заболеваемости туберкулезом составляет 54,8 случая на 100 тыс. населения. По сравнению с 2013 годом, когда регистрировалось 95,6 случая, показатель заболеваемости снизился почти в два раза.

На 14 процентов произошло снижение заболеваемости и в Безенчукском районе. Об этом нам рассказала фтизиатр районной больницы С.С. Бугаева.

Однако не стоит обольщаться, что больных носителей палочки Коха стало меньше. Если в 2017 году из всех впервые выявленных 83 процента были те, кто узнал о диагнозе после профосмотра, то в 2018 году процент выявления снизился до 72. Причина простая – не работает передвижной флюорограф. Администрацией района и администрацией больницы были приняты меры – жителей сел доставляют на маршрутке в ЦРБ, но это не 100-процентный охват всего населения. Новый флюорограф поступит лишь к 2020 году. Поэтому жители района должны позаботиться о собственном здоровье, и, по возможности, пройти флюорографический осмотр самостоятельно.

Сегодняшнюю медицинскую страничку мы посвящаем заболеваниям, которые в последние годы идут вместе – сочетанная патология. Это когда человек, заразившийся ВИЧ инфекцией, при ослаблении иммунной системы со временем заболевает туберкулезом.

– Если за 2017 год с сочетанной патологией было впервые выявлено 34,3 процента от всех больных, то за 2018-й их зарегистрировано уже 36,6 процента. Причем, именно при сочетанной патологии туберкулез чаще всего бывает открытой формы и дает устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам. Так, за 2017 год с сочетанной патологией выявили 29,6 процента с открытой формой от всех впервые выявленных пациентов, в 2018-м таких пациентов уже 36,8 процента. Лечить туберкулез в этом случае сложно и долго, – подчеркивает Светлана Степановна.

Фтизиатр и инфекционист Безенчукской ЦРБ находятся в постоянном контакте, так как больные теперь стали общими. Идет тесное сотрудничество и со СПИД-центром в Самаре.

– Наша задача не только в выявлении болезни, но и в том, чтобы заинтересовать человека в излечении! – продолжает С.С. Бугаева. – А это не просто, учитывая контингент наших пациентов. Зачастую это асоциальные жители района. Тем не менее, положительные примеры есть. Совсем недавно нами был снят с учета 42-летний житель Безенчука. В 90-е он непродолжительное время употреблял наркотики. Вероятно, в этот период был инфицирован ВИЧ. Проходил лечение в СПИД-центре. Спустя время, у него был диагностирован туберкулез. Молодой человек был настроен на борьбу с болезнью и победил. Он получает пожизненно препараты в СПИД-центре, а в противотуберкулезном лечении больше не нуждается.

Это говорит о силе воли человека. Когда пациент узнает о своей болезни, он проходит несколько стадий: сначала испытывает страх, позже чувство отрицания, затем приходит смирение. Если он перешел к стадии решимости одержать победу в борьбе с болезнью, то обычно излечивается. Но, к сожалению, есть и те, кто знает, что инфицирован ВИЧ, но не желает признавать это и тщательно скрывает свой статус от полового партнера, подвергая риску заражения любимого человека. По последним данным Минздрава, в 55 процентах путем передачи ВИЧ является именно половой контакт. Если вы знаете, что ваш знакомый или родственник употреблял наркотики, имел неразборчивые половые связи, убедите его пройти обследования на ВИЧ-инфекцию. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов улучшить качество жизни больного и исключить заражение вирусом его полового партнера.

– В этой ситуации опасно не только то, что человек скрывает свой ВИЧ-статус, но и то, что может о нем просто не знать, – убежден врач-фтизиатр. – Я рекомендую жителям района из групп риска (употреблявшие ранее или в настоящее время наркотики, и тех кто имеет не одного полового партнера) ежегодно сдавать анализ на наличие ВИЧ. Это можно сделать анонимно в кабинете инфекциониста в районной больнице или в Самаре на ул. Ново-Садовой, 178 а, в СПИД-центре. Помните – увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекцией приводит к росту заболеваемости туберкулезом!

В завершение нашего общения врач-фтизиатр обратилась ко всем родителям. Причина следующая: за 2018 год в Безенчукском районе взяты на туберкулезный учет 3 ребенка и 2 подростка.

– Дети имели контакт с больными туберкулезом, которые игнорируют противотуберкулезное лечение. К сожалению, от таких контактов никто не застрахован, так как у нас нет закона о принудительном лечении, – констатирует Светлана Степановна. – Чтобы обезопасить своих детей, не бойтесь делать прививку БЦЖ и пробу Манту! Привитой ребенок может заразиться, но его болезнь не будет протекать в острых формах – милиарный туберкулез, казеозная пневмония, туберкулезный менингит, которые приводят либо к инвалидности, либо к летальному исходу. Туберкулез у привитых детей зачастую проявляется в воспалении внутригрудных лимфоузлов. Проба Манту и Диаскинтест – это диагностические пробы, которые не содержат живых возбудителей и не могут вызвать заболевание. Но если проба Манту увеличена – не тяните с началом профилактического лечения. Берегите ваших детей!

– В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы не только должны информировать население о факторах риска развития социально значимых заболеваний, но и добиться охвата обследованием на ВИЧ 24 процента всех жителей района, а это порядка 9 тыс. человек, – продолжает наш разговор районный врач-инфекционист Е.В. Ионычева. – С 1 января 2017 года в России введен обязательный анализ на ВИЧ во время диспансеризации. Пациенты инфекционного отделения, больные пневмонией, язвенной болезнью желудка и другие категории – все пройдут тест на наличие ВИЧ. И это правильно, с учетом того, что в нашем регионе 1,2 процента всех жителей заражены этим вирусом. Только за прошедший год в Безенчукском районе были взяты на учет 48 человек. Всего с начала 2000 года на учете состоят 585. За этот же период (с 2000 года по 1 марта 2019-го) умерли, имея статус ВИЧ-положительный, 212 пациентов. 31 из них – за 2018 год.

Известно, что вирус иммунодефицита человека передаётся только тремя путями — половым, через кровь (использование одних шприцев при употреблении наркотиков или переливании крови) и от инфицированной матери плоду во время беременности.

– К сожалению, количество беременных, инфицированных ВИЧ, достигает 1,8 процента и без приёма противовирусных препаратов риск передачи ВИЧ будущему ребёнку составляет 40 процентов, – продолжает Елена Викторовна. – В Безенчукском районе состоят на учете 4 ребенка: 2002, 2006, 2010 и 2016 годов рождения.

30 процентов тех, у кого вирус выявляют сегодня, – это заразившиеся в конце 90-х- начале 2000-х. Зачастую люди по разным причинам не обследовались. ВИЧ – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание. Вирус поражает клетки иммунной системы организма – СД4-лимфоциты, которые помогают человеку бороться с инфекциями. Вирус использует клетки СД4 по тиражированию самого себя, что приводит к гибели иммунных клеток. Иммунодефицит развивается в течение многих лет. Когда иммунная система ослабевает от воздействия вируса, в организме начинается развитие вторичных заболеваний, которые приводят к инвалидности или смерти. От ВИЧ нет вакцины, но разработаны препараты, которые замедляют размножение вируса и поддерживают здоровье пациента, снижают степень его заразности.

– Про пути передачи вируса мы уже говорили неоднократно. Поэтому, если у вас был незащищенный половой контакт, если вы, даже единожды попробовали наркотик, лучше пройти обследование, чтобы убедиться в наличии или отсутствии вируса, –призывает врач-инфекционист. – Что должно насторожить в состоянии здоровья? Первыми признаками заболевания являются: длительное повышение температуры по непонятным причинам; диарея (жидкий стул), который не поддается лечению; уменьшение веса тела; резкая слабость, ночная потливость; лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов двух и более групп (чаще на задней стороне шеи, над ключицей и под мышками). ВИЧ неизлечим — это пожизненная инфекция. Но вероятность заражения зависит от каждого из нас, от нашего образа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142