Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.03.2019 15:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Автор: Ж. Куставлетова, зам. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске.

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Чапаевске с 19 по 29 марта работает «горячая линия» по профилактике туберкулеза (8-846-39-3-01-29).

Всемирный день борьбы с туберкулезом – это дата, имеющая огромное значение для жителей нашего региона.

В 2019 году на территории г.о. Чапаевск выявлено 42 случая заболевания туберкулезом, что соответствует 57,7 случая на 100 тысяч населения, в Безенчукском районе 30 случаев (75,4 на 100 тысяч), в Приволжском районе заболело 8 человек (34.3 случая на 100 тысяч), в Хворостянском районе – 6 человек ( 37,1 случая на 100 тысяч).

Заболеваемость туберкулезной инфекцией по ТО снизилась на 19,7 процента, но превышает среднеобластной показатель в 1,3 раза. Снижение отмечается на всех административных территориях.

Зарегистрировано 86 заболевших, что составляет 56,6 случая на 100 тысяч населения (2017 г. – 115 случаев, что соответствует 70,5 случая на 100 тысяч населения). Из 86 заболевших – 85 случаев туберкулез органов дыхания, в т.ч. с бацилло-выделением – 52 случая (34,2 случая на 100 тысяч населения), ниже показателя прошлого года на 22 процента, и выше средне областного показателя на 28 процентов.

Заболеваемость среди детей до 14 лет составила 6 случаев, в том числе 6 органов дыхания (в г. Чапаевске 2 случая, в Безенчукском районе – 3, в Хворостянском районе – 1).

Заболеваемость туберкулезом является приоритетным направлением на всех административных территориях.

Это заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. Определить по внешнему виду больного не представляется возможным. В большинстве же случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Основной источник инфекции – это больной туберкулезом человек. Туберкулез органов дыхания составляет примерно 80-90 процентов от числа заболевших. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека при нарушении правил личной гигиены (если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко).

Туберкулез является заболеванием общим для человека и животных. Может передаваться от больного животного, при употреблении в пищу продукции от больного животного (молоко и др.).

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. При возможности необходимо избегать стрессовых ситуаций, давать организму физические нагрузки (физзарядка, прогулки). Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения, подвергать помещения влажной уборке.

Флюорографическое обследование – процедура для граждан бесплатная, ежегодная. При наличии документа, удостоверяющего личность гражданина, ФГО можно сделать в поликлиниках лечебно-профилактических учреждений (ЦГБ, ЦРБ). При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Вакцинация!

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ, и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ – необходимо сделать в 7 лет и 14 лет. Если у ребенка или подростка в декретированный возраст (7 и 14 лет) имелся медицинский отвод или проба Манту была сомнительной (а это также является противопоказанием к проведению прививки), то ревакцинация против туберкулеза проводится в течение одного года после наступления указанного возраста. Ревакцинация БЦЖ проводится неинфицированным микобактериями туберкулеза (МБТ) туберкулинотрицательным детям и подросткам.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту, Диаскинтест.

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства.

Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны своевременно проходить медицинские осмотры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36