Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.03.2019 15:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 23.03.2019 г.

Физическая нагрузка плюс позитивные эмоции

Автор: Ирина Корнилова

В 2012 году была вписана новая страница в историю развития спорта Безенчукского района – на базе детской юношеской спортивной школы п. Безенчук открылось конно-спортивное отделение.

На сегодняшний день – это 30 воспитанников, которые или только начинают заниматься, или уже совершенствуют свое мастерство в конном спорте. Лучшие из них являются победителями и призерами не только районных, но и областных соревнований. За семь лет работы отделения приняли участие во многих соревнованиях и добились значительных успехов следующие воспитанники: Виктория Курицина, Анастасия Раду, Арина Кондрахина, Виктория Юдакова, Яна Голуб.

На отделении трудится сильный тренерский состав.

Екатерина Александровна Лебедева – тренер с 12-летним стажем. Долгие годы она работала в школе высшего спортивного мастерства на конном отделении в г. Самаре. Под её началом тренировались многие спортсмены, добившиеся достойных результатов в России и в мире.

Самой ценной личной наградой из многочисленных соревнований в её карьере считает медаль за 2 место в конно-спортивном турнире «Будущее Самары».

Успехи тренера Анны Сергеевны Лавровой тоже впечатляют. Самым ярким достижением она считает первое и третье места в Международных соревнованиях по конному спорту в Екатеринбурге.

Сегодня азы конного спорта постигают уже их воспитанники. Вот лишь некоторые из них за последние два года: второе место в открытых соревнованиях Самарской области «Весенние старты» по конному спорту, три вторых места в открытом кубке Самарской области (конкур), открытом первенстве Самарской области (конкур), кубке ООО «Мобиль» (командное первенство) и др.

Тренеры сетуют, что мало человек посещают занятия, а мальчишек всего двое. Анна Сергеевна замечает, что в Самаре такие тренировки стоят дорого и с каждым годом популярность среди горожан только увеличивается. В Безенчуке же эти занятия проводятся бесплатно.

Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют заниматься конным спортом. Он хорош тем, что вместе с физической нагрузкой спортсмен получает яркие и позитивные эмоции.

Лошади обладают уникальной энергетикой, которая помогает детям улучшить психоэмоциональное состояние. И это единственный парный вид спорта, где ребенок занимается с животными.

Ученица 6 класса Ирина Залепухина здесь всего 6 месяцев, однако уже сейчас говорит, что рада общению и тренировкам с любимыми лошадками.

Екатерина Суханова (6 кл.) рассказывает, что давно хотела приобщиться к занятиям, и вот её мечта сбылась.

Чему же здесь учат? В первую очередь, говорит Е.А. Лебедева, – технике безопасности и правилам общения с лошадьми. Для новичков занятия начинаются с обучения обращения с лошадью, приемам чистки и ухода за ними. После этого осваиваются приемы посадки, упражнения в седле, объясняют, как двигать и останавливать лошадь, правильно делать повороты. Именно от первых занятий, на которых даются первоначальные навыки управлению лошадью, зависит, как в дальнейшем будет ездить всадник. В отделении также обучают, пожалуй, самым интересным в конном спорте направлениям – конкуру и выездке.

По мнению специалистов, конным спортом лучше всего начать заниматься именно в подростковом возрасте, примерно с 10-12 лет. Одно из условий – ребёнок должен быть достаточно развитым физически, чтобы управлять лошадью самостоятельно.

Если вы, уважаемые взрослые, решите отдать своего ребёнка на занятия конным спортом, обязательно получите консультацию врача. Он проведет комплексный осмотр, сделает заключение о состоянии здоровья будущего всадника. Только после успешного заключения и соответствующей справки от врача он будет допущен до занятий.

Хочется предупредить родителей, что конный спорт – травмоопасный вид спорта, поэтому обязательным условием при приеме на обучение является страхование жизни и здоровья ребенка.

Чем же полезен конный спорт?

Конный спорт налаживает здоровое кровообращение, оказывает положительный эффект на процессы дыхания и пищеварения.

Во время тренировки у ребёнка задействованы практически все мышцы. При катании важно соблюдать равновесие – работают мышцы спины и пресса, когда нужно удержаться в седле на большой скорости, подключаются и ноги.

Если ребёнка укачивает в транспорте, это значит, что его надо отдать в… конный спорт! Поначалу ему будет нелегко, но этот вид лучшим образом укрепляет вестибулярный аппарат детей.

Нередко врачи рекомендуют конные тренировки детям с лишним весом. Это позволит похудеть гораздо быстрее, чем любые аэробные нагрузки.

Какой вред может принести?

При катании на лошади сердце ребенка работает в усиленном режиме, сердцебиение учащается, а давление поднимается. Этот вид спорта строго противопоказан при гипертонии и заболеваниях сердца.

При верховой езде ребенка будет трясти, а потому стоит отказаться от занятий детям с заболеванием сосудов.

Противопоказан этот вид спорта тем, кто имеет патологии тазовой области, заболевания органов половой системы, паховой зоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200